G-Darius

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Свирепый самурайский клан Taito наносит ответный удар. Очередной гость с солнечного Востока стучится в наши двери и грузом семидесяти с гаком мегабайт бесчувственно падает на порог. Его путешествие на PC из страны хайку, икебаны, приставки Playstation и быстрорастворимой лапши длилось долгие пять лет. И некогда обруганный нами Ray Storm, такой же гость из далекого прошлого, внезапно встречает своего двоюродного братца в привокзальном буфете раздела “Review”:

- Вакаримас? Каци хабана харакири? - удивленно спрашивает он.
- И не говори, полнейшее сэппуку, - соглашается брат и громко отхлебывает из банки разбавленное ацетоном саке.

Брат якудзы

Родственная связь Ray Storm и G-Darius очевидна. Достаточно невооруженного взгляда: тот же жанр, то же… хмм… графическое решение (хотя более правдоподобно будет звучать «графическая изворотливость» или даже «графический обман») и то же постыдное опоздание портированной версии на пять долгих лет… А за год просрочки, как вы знаете, в нашей рецензионной палате снимают неслабую пеню. По баллу - минимум.

Впрочем, одно важное идеологическое отличие все же есть. Ray Storm - top-down shooter, тогда как G-Darius - side scroll, то есть рембовидный космолет летит-палит-бомбит не снизу-вверх, а справа-налево, что, впрочем, не привносит в геймплей ровным счетом никакого разнообразия. Сплошное уныние - парить над размытой текстурой, отстреливать густополигональных роботехов и наслаждаться не в меру крупными пикселями местных спецэффектов. Пять лет, черт возьми! За это время ребенок сможет научиться ходить, стрелять из рогатки и внятно произносить слово «покемон», кошка успеет восемь раз принести потомство, а в колонии мушек-дрозофил сменится примерно 90 поколений. За это время в наших краях успеет появиться такая вещь как «видео-ускоритель», а частота процессоров превысит СВЧ-порог. Как после всего этого будет смотреться порт с Playstation-один 1997 года выпуска?.. Граждане японцы из Taito, моя ваша совсем не вакаримас.

Рыбокопы

Впрочем, если на миг забыть о досадных просрочках и без остатка погрузиться в процесс, игра неожиданно откроет второе, невероятно концептуальное дно. Несмотря на тот факт, что сюжет G-Darius повествует о решительной (как всегда) борьбе одинокого космоплана с ордами космических захватчиков, нам выпадает почти уникальная возможность самым нетривиальным образом пообщаться с шедеврами поварского искусства. Да вы слушайте, слушайте: основным противником здесь является разномастная подводная нечисть, подвергшаяся негуманным биологическим опытам и суровой вивисекции: роботизированная рыба-фиш, наделенная кремневыми плавниками и нержавеющим хвостом, титановые медузы с телескопическими щупальцами, силиконовые крабы и кибернетические караси. Список межуровневых боссов откровенно напоминает меню самых изысканных московских ресторанов: сельдь в томате с огурцами, отварной осьминог по-японски, лосось с мятными сухариками, запеченная с помидорами камбала (натурально планирует на одном боку и яростно стреляет лазерами-шмазерами из единственного глаза), лобстер-макс с анчоусами и паровая щука в раковом соусе.

Гады вальяжно плавают в красной, черной или оранжевой похлебке бэкграунда и мерзко плюются огнеопасным уксусом, взрывчатым молотым перцем или моментально детонирующими бульонными кубиками «Кноръ». В перерывах между главными блюдами нас отчаянно атакуют нахальные ломтики суси, пуленепробиваемые окуни под овощами, стаи тушеной с термоядерным хреном трески и агрессивные вереницы недосушенной воблы. Крайне обидно, что из-за обилия японских иероглифов так и не удалось выяснить, числится ли в консультантах игры подпольный клуб взбесившихся кулинаров или хотя бы профсоюз рыбаков-фетишистов.

После двух часов активной игры ваша комната гарантированно пропахнет рыбой. Постарайтесь чаще проветривать помещение и не забывайте пользоваться бытовыми ароматизаторами.

Аз есмь альфа… и бета… и гамма…

Интересно организовано игровое разграничение по уровням: на старте мы имеем два пути - начать с этапа альфа или бета. По прохождении любого из них появится дальнейшее разделение - гамма или дельта, эпсилон или дзета. После эпсилона - тэта или йота, после дзеты - лямбда или ню, после ню - кси или пи, после пи - ро или фи… В общем, вы поняли. Система выбора уровней будто создана для того, чтобы у среднестатистического потребителя компьютерных игр поплыли мозги как раз к тому моменту, когда очередь дойдет до тау или сигмы. Конечно, теоретически движение по этой замысловатой лесенке греческого алфавита представляет огромный простор для многократного переигрывания - за один заход вы сможете пройти только шесть уровней-букв, а вот на практике… На практике после получасового избиения очередного леща-переростка глаза с трудом идентифицируют разницу между тэтой и русской буквой «йо», - в итоге вся свобода заключается в нажатии первой попавшейся под руку клавиши. Такие вот гадкие гримасы оголтелой, простите, приставочности - выжать голову до состояния скукоженной груши, а потом заставить размышлять над поисками правильного пути. Никуда не годится.

***

Итак, ситуация сложилась странная и парадоксальная. Хит же, большой хит!.. Но вчера. А сегодня маленький и по три. Три балла. Игры, увы, не вино, которое улучшается и дорожает с годами. Игры - это молоко, которое через неделю закисает, через месяц затвердевает, а через пять лет превращается в заурядную археологическую окаменелость. Тот, кто выпьет литр такого мезозойского молочка и не обломает зубы, может считать себя истинным самураем клана Taito и приходить за соответствующей справкой по адресу www.taito.co.jp. Знание Хагакурэ и двадцати тысяч первичных иероглифов - строго обязательно.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
CyberFront
Издатель
TAITO Corporation
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 100 МГц, 32 Мб памяти
Pentium II 266 МГц, 64 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии G-Darius