Ильич, да и только!

3

Жили-были…

«Жил да был по соседству Ильич. Самый обыкновенный, ничем, вроде бы, не примечательный. Сухонький такой, как холостяцкий тапочек, но жилистый собака. В науках малость слабоват, на ухо малость туговат, на груди волосат, на макушке лысоват, уши кандибобером, в локтях косая сажень, кулачищи как два канатных узла ниже колен, пыльный ватник на плечах, да сапоги хромовые на ногах. Короче, Ильич да и только!». Такой текст с обложки отпугнет кого угодно. Дело даже не в безграмотности; просто существо, рисуемое подлым воображением, по идее должно наводить ужас одним только своим внешним видом, а ведь по легенде его любят все-все-все и «особенно бабы». Тем не менее, при очном знакомстве Ильич оказался вполне приличным индивидом, даже каким-то забавным, что ли. Прыгает себе по экрану, собирает подарки для «баб», старается не злоупотреблять спиртным и не попадать под разбросанные чьей-то щедрой рукой бомбы. Кстати, если вы по привычке ждете от «Медии 2000» голых теток, мне вас порадовать нечем: «Ильич» - игра целомудренная. Максимум ее откровений - довольно пуританские фотографии (ими, как правило, открываются разнузданные порнографические серии на платных "эротических" сайтах в Интернете). Фото показывают после прохождения очередного этапа. Кстати, у меня возник вопрос: неужели разработчики не смогли среди своих найти интересных девчонок, которых не стыдно показать? Зачем из Сети-то, прошу прощения, тырить?

E=mc2

Физическая модель, о чьих отличительных особенностях с гордостью рассказывают в “readme” авторы, неподготовленного человека повергает в глубокий шок. Ильич долго разгоняется, плохо тормозит… в общем, ведет себя не совсем адекватно заявленному жанру. Судя по всему, действие происходит где-то на Луне, а то и вовсе на каком-нибудь крохотном астероиде, поскольку лично мне с трудом представляется человек, способный в обычных условиях медленно-медленно, с достоинством дирижабля, взлететь на высоту собственного роста, увеличенную в шесть раз, и так же медленно опуститься обратно. Да и места для акробатических упражнений выбираются по какому-то непонятному принципу, который при всем моем старании до конца вывести так и не удалось. Почему, спрашивается, вот отсюда Ильич может подпрыгнуть, а здесь бьется головой о какой-то невидимый потолок? Как определить наличие такого «потолка»? Вопросы, вопросы… По сравнению с «Ильичом» «Ну, погоди!» со всеми своими недостатками - образец того, как надо делать аркады. Куда катится мир?..

Мы так ходим, потому что мы так пьем

Местная анимация находится в катастрофическом состоянии. Фото- и обычные рисованные текстуры, вырастающие из абсолютной черноты - полная психоделика, зрелище не для слабонервных. Сам Ильич, едва ли не обделенный даже горсткой кадров анимации, а потому передвигающийся почти присев (и только так) - тоже не подарок для уставших за день глаз. Впрочем, в общую стилистику игры все это вписывается достаточно неплохо.

Зато у нас песни хорошие

Песни действительно хорошие, числом 15 штук, прописанные в MP3 и аудио-треками. Лет семнадцать-восемнадцать назад это считалось «магнитофонным роком» и подвергалось жутким гонениям, сегодня же группу «Сорго» вполне можно назвать клубной. С ее творчеством можно познакомиться на одной из так называемых «малых площадок», с радостью открывающих свои двери энтузиастам от музыки. Налицо все признаки - в меру наивные тексты, мелодика, чем-то напоминающая среднераннее творчество Найка Борзова, групп «Кукабара», «Бунт зерен» и даже немножко «Браво» и «Танцы минус». Абсолютным хитом признана песня про розового надувного поросенка, стремящегося мимо ПВО улететь в поднебесье и обязательно пройти парадом вместе с десятью тысячами своих собратьев.

Ильич, да и только!

Несмотря на все попытки сценариста, художника и программиста загубить «Ильича», проект получился весьма стильным. В смысле, выдержанным в одном стиле. Жаль только, играть в это нельзя. Скорее всего, «Ильич, да и только!» задумывался в качестве промоушен-диска группы «Сорго». Если это действительно так, то ход удался. По крайней мере, песни неизвестной доселе группы тронули потаенные струнки моей души. Как главный музыковед по русскому андеграунду - рекомендую, как главный по русским игрушкам - нет.

Media Research Group

Pentium 233, 32 Мб памяти
Pentium II 300, 64 Мб памяти