Где моя тачка, чувак?

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Пресс-релиз Davilex, составленный по случаю выброса на рынок непонятно какого по счету субпродукта с туристическим душком, пестрит малозначащими дежурными фразами. Из прочтенного скепсис вызывает, прежде всего, шестерка со многими нулями, отражающая суммарные продажи предшественников предмета сегодняшнего разбора, London Racer под номером один и два. Проверка финансовой деятельности в обязанности рецензента не входит, поэтому полетевший было в чужой огород камень остается невостребованным.

Краткое вступление едва ли приобретет законченную форму без упоминания о славной предыстории. Разработчики из страны тюльпанов уже успели пройтись плугом по старушке Европе и США. Потребитель, изъездивший вдоль и поперек автобаны, шоссе, хайвэи и всяческие авеню, пресытился, став разборчивее. Дороги Неметчины или Туманный Альбион в рафинированном виде его больше не прельщают. Ответом на чаяния народных масс явился достойный бесплатной рекламы в «Клубе путешественников» London Racer: World Challenge.

Primus inter pares?

Название игры обманчиво. Чтобы понять это, достаточно присмотреться к списку трасс. Их более полутора десятка, но кто представлен наиболее широко? Наивный поставит на слякотную Blighty и прогадает, впросак попадут поклонники галлов и тевтонцев. Центр тяжести сместился в сторону Нового Света, и в моде сегодня не украшенный куполом Рейхстаг, но Белый Дом. Помимо строгих линий столичных правительственных учреждений зоркому оку гонщика предъявят изрядное количество заокеанских достопримечательностей. Созерцание величественных небоскребов Чикаго и Нью-Йорка, казино Лас-Вегаса, гейзеров (каков контраст!) Йеллоустона, несомненно, доставит определенное эстетическое удовольствие.

Туры с видеокамерой за пазухой сослужили добрую службу. Как было подмечено в прежних рецензиях, пара часов с LRWC и ему подобными проектами заменит штудирование туристического путеводителя. Эффект присутствия был бы полным, выкажи создатели больше уважения к деталям. На сумасшедших скоростях трюк срабатывает на ура, но стоит замедлить ход, и наваждению приходит конец. Витрины торговых точек будто скопированы друг с друга. Пивную столицу мира Мюнхен оккупировали аптекари, тогда как портовый город Марсель отдался на милость рестораторов. Посетителей всех этих богоугодных заведений установить не удалось, поскольку тротуары безлюдны, как во время комендантского часа.

Отделяя зерна от плевел

Доставшееся по наследству аркадное нутро осталось нетронутым, что на практике означает полнейшее пренебрежение законами физики, выраженное в совершенно невероятном поведении авто. Ухабы и рытвины на абсолютно ровном асфальте, — просто фантастика! Машина, уподобившись громоздкому танку, шутя сносит внешне непреодолимые препятствия. Словно приклеенная, летит она по трассе, без проблем минуя крутые повороты, а через мгновение взлетает ввысь, совершая достойные зависти каскадера пируэты. Иной раз после приземления вырулить на путь истинный удается не сразу, и тогда на выручку приходит спасительный круг в виде клавиши «Enter».

Селекция моторизированной телеги сводится к перебору безымянных металлоконструкций, формой напоминающих широко известные модели. Двойник Audi похож на Audi, Kaefer на Kaefer. Малобюджетностью несет изо всех щелей, но сам игровой процесс реализован отнюдь не безнадежно. После обкатки в скоротечных «Quick» и «Time trial» начинает раскручиваться спираль чемпионата. Этапов — великое множество. Чтобы подвести черту хотя бы под одним из них, придется, смотря по ситуации, успешно завершить с десяток трасс. В отличие от стопроцентно урбанизированного London Racer 2, новое издание, благодаря загородным вылазкам, способно привлечь внимание любителей буколических ландшафтов. Для пущего разнообразия предусмотрена опция смены времени суток, доступная, впрочем, не во всех режимах.

К сожалению, соперников явно обделили при раздаче AI, ибо ведут они себя крайне непоследовательно. Слегка добавляет жару дорожная полиция, чьи сотрудники не прочь попортить нервы зазевавшемуся гонщику. Но в целом World Challenge проходится без излишнего напряжения, можно сказать, на одном дыхании. Игра балансирует на грани, отделяющей середнячка от никчемной поделки, стойко склоняясь к последнему варианту. Уповать на чудодейственную deus ex machina в данном случае не приходится.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Davilex
Издатель
Davilex
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.davilex.com/press/pressRelease.asp?PressReleaseID=42

Системные требования для PC

Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,200 Мб на винчестере
Pentium III 700 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,450 Мб на винчестере
Больше…