Среднее время в игре: 3 часа

I Am Alive

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 41
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
17
107
Так себе
105
Ужасно
25

Рецензия

I Am Alive добиралась до публики дольше, чем ее главный герой – до родного города пешком через всю Америку. У него на это ушел год. Ubisoft рожала проект битых пять лет, сменив на полпути разработчика. Фирма Darkworks, придумавшая концепцию и взявшаяся за воплощение, была отодвинута в сторону. Переделку поручили внутренней студии, чье имя наводит ужас на фанатов Splinter Cell, — Ubisoft Shanghai. О коробочном ААА-блокбастере к тому моменту уже не вспоминали; когда издатель анонсировал игру вновь, то пообещал лишь цифровой релиз. Выживание далось тяжелой ценой.

Silent Haventon

Но I Am Alive таки уцелела и приковыляла на РС, где исчезли страшные «лесенки». Теперь еще заметнее, что делали ее за скромные деньги и утрамбовывали текстуры ногами, подгоняя размер дистрибутива под требования XBLA/PSN. Изъяны маскируют густая пыль, висящая на улицах Гавентона, щедро разлитый «блюр» и цифровой шум. Видимость не дальше, чем в первом Silent Hill, которым явно вдохновлялись создатели, – больно знакомая карта, отмечающая красным фломастером недоступные зоны.

Про напасть, уничтожившую Америку, особо ничего не рассказывают. Год назад прокатилась серия разрушительных землетрясений, потом пришли песчаные бури и заживо похоронили тех, кто не успел найти надежное убежище. В мегаполисах правят бандиты, променявшие человечность на банку тушенки и билет в завтрашний день. Озверевшие люди – твари пострашнее мифических чудищ.

Схожий фантастический сценарий предлагал другой экшен-долгострой — Spec Ops: The Line, даром что про Дубай. Вообще, будь I Am Alive приличной игрой, волна народного интереса к постапокалиптической теме (The Walking Dead, Day Z, The Last of Us…) вынесла бы ее на верхние позиции в чартах продаж. Но, увы, ваяли ее по страницам, наспех вырванным из чужого дизайн-документа. Потому здесь нет внятного начала и логического конца, а неплохие идеи, заложенные в геймплей, подрублены криворукостью и смешными условностями.

Survival horror

Впрочем, первые полчаса преисполнены ожиданием чего-то захватывающего. Черт с ней, с вездесущей серо-бурой палитрой, прикрывающей нехватку текстур на некоторых моделях, зато как свежо! Прицепили убывающую полоску энергии к стандартной акробатике на манер Uncharted – и уже надо осторожно рассчитывать каждый шаг. Подоконники и балки, где можно перевести дух, — царская роскошь, равно как и консервированная еда, восполняющая силы на ходу. Альпинистский крюк, создающий точку для отдыха прямо на стене, – так и вовсе на вес золота.

Усталость накапливается медленно. Сначала шкала пустеет, затем уменьшается, сокращая емкость полоски (восстановить ее поможет, опять же, вода и пища), и в конце концов герой разжимает пальцы и летит в пропасть. А за гибель в I Am Alive наказывают, лишая, говоря аркадным языком, «жизни». Профукали все попытки – вас отбросят не на близкий «чекпойнт», а к «автосейву» в самом начале локации. Не на сложности «Easy», разумеется.

Запас «повторений» увеличивают видеокамеры, разбросанные по глухим уголкам, и отзывчивое сердце. По дороге к… ладно, назовем эту халтуру «развязкой», мы встретим 20 обездоленных горожан, которым нужно что-нибудь принести. Больная девушка мечтает о помидорах с грядки, дряхлый старик – выкурить сигарету, парень, придавленный завалом, умоляет включить подъемник и вызволить его из ловушки. Не пожадничаете и потратите время на «федекс» – получите взамен дополнительный шанс.

Ножик в тумане

Оригинально обошлись разработчики и со сражениями. Конечно, вечный дефицит боеприпасов и всего три вида оружия (пистолет, дробовик, лук) – надуманная чушь. Уж США-то эта проблема не грозит и после землетрясений – наштамповали от души, на всех хватит. В Гавентоне, похоже, вторую поправку к Конституции не шибко ценили, ибо нас заставляют трястись над каждым патроном. Стычки – по сути, головоломки, где за считанные мгновения нужно сделать правильный выбор.

Иногда NPC стерегут свою территорию, но прохожего, который извинится и уйдет огородами, они не трогают. С мародерами сложнее. Если в группе нет никого со «стволом», герой здорово испугает противников, наставив дуло на ближайшую наглую морду. Не важно, есть ли заряды в обойме – блеф тоже срабатывает, хоть и недолго. За пару секунд можно оттеснить врага к обрыву или костру и прикончить беднягу мощным пинком. Выглядит противостояние очень «киношно», когда мы нервно водим пистолетом туда-сюда, пытаясь удержать под контролем сразу нескольких подлецов.

Вооруженную братию «на понт» не взять, и тут выручает мачете. Приметив беззащитную жертву, один из бандитов обязательно подойдет на расстояние вытянутой руки. В этот момент герой режет ему глотку ловким движением и вырывает «пушку». Увидев позорную смерть вожака, слабовольные «шестерки» порой сами встают на колени, позволяя оглушить их рукояткой пистолета.

Жаль, на словах бои увлекательнее, чем на деле – однотипные разборки быстро приедаются. Гораздо опаснее система контекстных подсказок, действия в которой закреплены за одной и той же кнопкой. Хотите запинать негодяя в огонь или послать в последний полет? Жмите «Е». Одолеть в QTE-схватке на мачете? Тоже «Е», но только когда вы одни, иначе зарубят осмелевшие сообщники. А поймать на экране верную надпись трудно. Моргнул – и привет. Труп.

Loot, burn, rape, kill, repeat

Раздобыв лук с единственной (к счастью, суперпрочной) стрелой, начинаешь думать, будто сейчас I Am Alive покажет второе дно и научит «стелсу». Чай, Ubisoft же! Однако это оружие годится строго для первого залпа. Потом, куда ни спрячься, злодеи, словно ракеты с тепловым наведением, побегут толпой к обидчику. А в открытом столкновении подведет тетива – натягивать ее слишком долго.

Кривое управление портит и акробатику, причем везде. Консольные версии точно так же путаются в трех соснах: отклоняешь джойстик вверх, чтобы персонаж карабкался по балке, — он отползает влево, вместо спуска – делает шаг вправо. А часики тикают, и временами малейшая заминка чревата провалом. Удивительно, что никто за полгода не исправил сей «баг».

Хотя, что жаловаться на дикие танцы вокруг бруска, если нас частенько отправляют бродить по улицам при почти нулевой видимости? В некоторых районах пелена настолько плотная, что каждый вздох отнимает силы. Понятно, что, угробив несколько попыток, вы перестанете слепо тыкаться в стены, выучите местонахождение съестных припасов и запомните, куда лучше залезть, чтобы подышать чистым воздухом, но разве в мазохизме сокрыт азарт?

Кивать на стремление к реализму глупо – мир I Am Alive какой угодно, только не настоящий. Это диорама, где сценарий напрочь лишает свободы, мирные граждане едва шевелят ногами, а объекты намертво приколочены к земле. Заденьте магазинную тележку, забытую посреди дороги, – она не сдвинется ни на миллиметр. Физический движок Havok безумствует от тоски, скручивая объятые пламенем тела в уморительные рогалики. И ни одной интересной личности за пять часов скитаний. Все блеклые, под стать краскам.

* * *

Последнее, что звучит перед титрами, – сдавленные рыдания. Вот уж, действительно, есть о чем плакать — спустили в китайский унитаз такие хорошие полимеры…

Системные требования для PlayStation 3

Системные требования для Xbox One

Системные требования для PC

Pentium 4 630/Athlon 64 X2 3800+,1 Гб памяти,GeForce 8800 GT/Radeon HD 2600XT,2.2 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Phenom X3 2.5 ГГц,2 Гб памяти,GeForce GTX 280/Radeon HD 4870,2.2 Гб на винчестере

Системные требования для Xbox 360

Больше…

Где купить

PlayStation Store
Xbox Store
Steam
Xbox 360 Store

Редакторы

iBarin

2 правки
92

Admiral_Ant

2 правки
6

accujazz

1 правка
150

Sinkler

1 правка
74
+158
Самое ебаное говно, которое видело человечество
161 игра
40 тортов
Посмотреть всё

Игры как I Am Alive

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
FEZ AND I AM ALIVE (Zero Punctuation)
24 окт. 2012 г.
The Escapist
Почему не выжила I Am Alive [Разбор полётов]
16 февр. 2021 г.
StopGame.Ru
I Am Alive - Video Review
6 мар. 2012 г.
IGN
Обзор игры I am Alive
13 апр. 2012 г.
StopGame.Ru
I Am Alive. Видеообзор
9 мар. 2012 г.
PlayGround.ru
Прохождение I Am Alive - 1я часть
8 сент. 2012 г.
PomodorkaZR
Показать все видео
1,000,000 items
I Am Alive
[Stay safe, Stay home] Скоро, в каждом городе.
I AM ALIVE ► PC ► ПРОХОЖДЕНИЕ ► ЧАСТЬ 4
View all streams
13 items

Рецензии и комментарии I Am Alive

Как обычно бывает в компьютерных играх, Америка прямо-таки притягивает к себе разные несчастья: то природные катаклизмы, то инопланетные вторжения, то зомби-апокалипсисы. И I am Alive, конечно же, не является исключением. Да и какой, в конце концов, survival может получиться, если не будет хотя бы одного из вышеперечисленных бедствий? В данном случае произошло сильнейшее землетрясение в Чикаго, наделавшее немало бед. Уцелели немногие, да и те ещё более уверились в непреложной истине «человек человеку волк». Как оказалось, несчастья свалились не только на головы внутриигровых персонажей, но и на саму игру, в результате чего проект вышел весьма неоднозначным и даже спорным.

Бомж среди разрухи
Суть игры такова — главный герой Адам Коллинз продирается через руины города и толпы врагов с целью отыскать жену и дочь, активно пользуется оружием и преодолевает различные препятствия, карабкаясь и прыгая аки трейсер.

Игра разрабатывалась долго и всё это время активно принимала на себя удары судьбы. Менялись концепции, урезались части геймплея, переносились сроки. Разумеется, эти обстоятельства негативно сказались на результате. Но на фоне очевидных недостатков у игры всё же очень много достоинств. Попробуем разобраться, что да как.

Где ГрАфОн???
Сия мысль посетит абсолютно каждого, кто впервые запустит игру и начнёт путешествие Адама к цели. В самом деле, на дворе 21 век, технологии шагнули безумно далеко вперёд, и видеть такую картинку в игре 2012 года по меньшей мере странно. Чем разработчики занимались все эти годы? Острые углы объектов, катастрофическая нехватка полигонов, серая гамма, повсюду густой туман — всё это способно на корню зарубить желание играть у многих. Да, визуальная составляющая — это самое слабое место игры, без сомнения.

Однако, не графикой же единой живы игры, и при более близком знакомстве с проектом можно найти вполне логичное объяснение использования некоторых приёмов. Конечно, слабые модели оправдать нечем, но вот по поводу цветовой гаммы игры есть что сказать. Глядя на скрины, а потом и на саму игру, несложно заметить, что картинка практически чёрно-белая. Ну так произошло землетрясение в 10 баллов, и в воздух поднялись тонны пыли. Она застилает глаза, скрипит на зубах. Она повсюду, и осядет ещё очень нескоро. К тому же, город всё ещё продолжает разрушаться, поднимая в воздух новую пыль. Поэтому, путешествуя по земле, Адам видит не намного дальше собственного носа и задыхается. Но стоит забраться повыше, как мир начинает постепенно приобретать краски.

Чем выше карабкаешься, тем легче дышится и тем больше цвет радует глаз. И в закрытых помещениях, защищённых от облаков пыли, картинка цветная. Однако сочных цветов ждать не стоит — их тут не может быть по определению. С другой стороны, хуже игровой процесс от этого не становится. Достаточно вспомнить игры серии Splinter Cell, где добрых 2/3 геймтайма мы вообще не снимаем прибор ночного видения, и картинка перед глазами соответствующая.

Сила и выносливость
Как обычный живой человек, Адам не может крутиться волчком на протяжение всей игры. Акробатические трюки, стычки с врагами и быстрый бег изматывают и грозят неминуемой гибелью.

Для того, чтобы игрок мог контролировать состояние протагониста, есть два параметра — выносливость и запас выносливости. Восстановление шкалы выносливости происходит, когда Адам просто стоит на месте и переводит дух. Однако на земле, в облаке пыли, этот фокус не работает — герой не может отдышаться, потому что ему почти нечем дышать. Так что надо залезть повыше и глотнуть воздуха посвежее. Запас выносливости — это предел возможностей Адама. Когда шкала выносливости заканчивается, организм Адама работает «на честном слове», так что карабкаться или убегать придётся уже через силу. Эта шкала уже не восстанавливается сама — пополнить её можно водой и продуктами, но чтоб достать их, надо сильно постараться.

Предметы для инвентаря порой припрятаны, порой находятся на виду, но в труднодоступных местах. С замиранием сердца помогаем Адаму на исходе сил пробираться по комнатам рухнувшего на бок здания, по стенам небоскрёбов или по вагонам поезда, зависшего над пропастью — такое в игре сплошь и рядом.

Впрочем, в этом и заключаются главные особенности игр жанра survival — острая нехватка запасов, ограниченный арсенал, трудный путь к цели и сложные отношения с другими персонажами. Вот тут мы как раз подходим к самой сильной стороне игры.

Главный калибр
Я не являюсь фанатом игр про выживание, так что практически все они проходят мимо меня. Тем не менее, если рассматривать те игры жанра survival, в которые я играл, то I am Alive я считаю одной из самых лучших. Как обычно бывает — герой один, у него мало патронов, вокруг толпы врагов и повсюду царит гнетущая атмосфера. А как насчёт ситуации, когда у вас ноль патронов и даже двое врагов уже становятся большой проблемой? I am Alive как раз предлагает нам этот вариант.

Здесь маловероятно прорваться через группу противников, а уж уложить их всех на бегу вообще практически нереально. Этим меня игра и зацепила — своей механикой. Тем, как нам преподносят тяготы выживания в мире, где всё поменялось. Тебе противостоят не зомби, а такие же горожане, волею случая оставшиеся в живых. Теперь кто-то яростно защищает свой уголок, кто-то просит помощи, кто-то грабит и убивает. И все преследуют одну цель — выжить.

Страждущим Адам по мере сил помогает, отдавая предметы из своих и без того скудных запасов. Голодным — еду, больным и раненым — аптечки. Всё это засчитывается в итоге ачивками. Можно и не помогать, но тогда, помимо того, что мы не узнаем от этих людей сведений об эвакуации и о своей семье (что не столь важно — сюжет всё равно линеен), мы можем столкнуться с последствиями своего действия или бездействия.

Механика боя тут очень интересная. Учитывая скудность, а порой и отсутствие боеприпасов, приходится активно думать и зачастую блефовать. Когда направляешь на бандитов пистолет (поправка — на тех, у кого нет огнестрела, только ножи), то они поднимают руки, не желая схлопотать пулю, т.к. не знают, полон магазин вашего пистолета или пуст. В таком положении можно командовать гадам отступить — просто назад, либо к яме или к огню, чтоб пинком столкнуть туда.

Некоторые могут совсем испугаться и, бросив оружие, сдаться. Но увлекаться не стоит, ибо может произойти обратное — если ты слишком долго угрожаешь оружием и ходишь взад-вперёд, то бандиты могут заподозрить, что у тебя нет патронов или просто не хватает духу стрелять. Тогда накинутся кучей и спасения уже можно не ждать. В каждой стычке нужно оценивать противников и придумывать тактику. Пару головорезов с мачете победить реально и без планирования, а вот если двое с мачете, один с пистолетом и ещё один с мачете, но в бронежилете — вот тут надо соображать, и очень быстро. Некоторые бои приходилось переигрывать с чекпоинта раза по 3-4.

В процессе игры Адам получает лук — возрастает возможность тихого убийства. Ещё есть шанс получить шотган, но при условии помощи одному из пострадавших (к слову, я ружьё так и не получил). Будет ещё респиратор, увеличивающий время пребывания героя в пыльном облаке, и крюк-кошка, помогающий преодолевать ямы и разломы. В совокупности всё это даёт замечательную игру на выживание, допускающую некую вариативность и скрывающую в себе массу нюансов, даёт весьма нехилый челлендж даже на низком уровне сложности. Продолжительность игры небольшая, но вполне достаточная для того, чтоб игрок находился в тонусе и не сильно скучал.

Итог
Мнений относительно I am Alive на момент выхода было много, многие негативны, но лично я в целом считаю, что в проекте больше положительного, нежели отрицательного. Переигрывать на харде не стал, однако и одно прохождение доставило мне массу удовольствия и разорвало некоторые шаблоны, укрепившиеся в сознании на фоне геймплея других игр схожей тематики. Если бы разработчики донесли до финала всё, что запланировали, вышел бы великолепный проект. Концепция здесь тянет на себе всё и заслуживает гораздо более добротного воплощения.
Больше…
больше