Закон и порядок 3: Игра на вылет

4

В карьере украинской теннисистки Елены Кусаровой были громкие победы, головокружительные взлеты, дорогие контракты, внимание прессы и ошеломляющие падения. Последнее оказалось настолько серьезным, что спортсменка ударилась виском об острый угол деревянной скамьи в раздевалке и скончалась от сердечного приступа. Прибывшая полиция обнаружила на полу пустой шприц со следами сильнодействующего допингового препарата.

Подозреваемых — полна изба: знойный мачо, ловко работающий ракеткой и… кхм… другим инструментарием, крикливая соперница по корту, истеричная мамаша жертвы, скользкий агент, неуравновешенный фанат, якобы давным-давно умерший родственник…

Семейные ценности

За 14 лет существования сериал Law & Order стал для американцев таким же постоянным, домашним и привычным, как программа «Время» — для советского телезрителя. Приходят и уходят актеры, сценаристы и продюсеры, возникают ответвления, а суть остается прежней: за 60 минут экранного времени раскрыть сложное дело, не погружаясь в мыльную пучину личной жизни героев.

Всё это относится и к игре: несмотря на нововведения, идея не меняется. Первую половину действа мы в облике детектива Ленни Бриско собираем улики и доказательства, беседуем со свидетелями и подозреваемыми, анализируем материалы и данные, проводим обыски, мотаясь по Нью-Йорку, дабы во второй половине окружной прокурор Серена Сазерлин могла выиграть дело и отправить убийцу в тюрьму на длительный срок после затяжного сражения с нахрапистым адвокатом.

В нынешнем сезоне закончили свое «выступление» сразу два персонажа — о желании покинуть «Закон и порядок» заявили Джерри Орбах (Бриско), впервые появившийся в шоу еще в 1992-м, и Элизабет Рём (Сазерлин). На освободившееся место взяли Денниса Фарину, которому предстоит отлавливать преступников в компании следователя Эда Грина (Джесси Мартин).

Впрочем, Justice Is Served кадровые перестановки не коснулись. Но герои заметно похорошели. Кто-то в Legacy Interactive, наконец, окинул критическим взором две предыдущие части и понял, что вырубленные из дерева буратины никого не впечатляют. Сыщики и убийцы образца 2004 года пока далеки от идеалов компьютерной графики — они попахивают дешевым пластиком и парят по воздуху вместо того, чтобы двигать ногами, а их экспрессия ограничена парой-тройкой жестов, — однако художников уже можно поздравить с прогрессом. По крайней мере, убранство локаций, черты лица и одежда не вызывают отвращения, а специально приглашенная звезда Патрик Макинрой — вообще живая копия.

Всё к лучшему

Ветер перемен добрался до офисов LI уставшим и ослабевшим, но все же сумел изменить установленный порядок вещей. Архаичное разрешение 640х480 уступило более приятному (пусть древнему) для глаз 800х600, хотя дисплей вновь выглядит так, словно его сутки натирали вазелином. Движок сбросил лишний вес и научился шустро крутить картинку, невзирая на использование QuickTime и языка Java. Инвентарь-простыня вспомнил о существовании закладок и превратился в удобную полоску, из которой можно в любой момент вытащить необходимый предмет. Запросы на исследования и обыск переехали в рабочий кабинет, а наши коллеги не забывают рапортовать о проделанной работе.

В общем, жить стало легче. К примеру, исчезли «предметы-обманки». Над объектом появился «загребущий» курсор? Значит, нужно хватать, ибо просто так в Justice Is Served ничего не дают. Женское зеркальце, вовремя утянутое из квартиры подозреваемой, чуть позже позволит найти застрявшую в дымоходе улику, а крекеры на тарелочке предназначены для попугая, насвистывающего на сытый желудок гимн Украины.

Задушевные беседы и допросы, и раньше не представлявшие особой сложности, ныне проходятся на «ура» с первой попытки. Если вам не удастся вычислить нехитрый алгоритм отсева ложных вопросов, игра милостиво разрешит перебрать доступные темы. Страдающие склерозом сыщики полюбят записную книжку, запоминающую все важные действия игрока, а ролики с участием героев дадут подсказку быстрее иного солюшена.

More hair

За комфорт надо платить. Цена удобств в Justice Is Served — несколько пазлов, примотанных к сюжету белоснежной шелковой нитью. Зачастую мы должны что-нибудь открыть — шкатулку, сейф с незамысловатым замком, потайной отсек в хранилище, ящик в раздевалке… Искомая комбинация обычно лежит на поверхности, достаточно лишь внимательно осмотреться по сторонам. В большинстве случаев ответ примитивен, однако задачка с коробкой в ванной главного кандидата на роль убийцы заставляет изрядно попотеть, причем решение (и вообще вся ситуация в целом) поражает своей алогичностью. Круче только кладовая скромной сотрудницы украинского посольства, утрамбовавшей в четыре квадратных метра тесной каморки три (!) головоломки. Сразу видно — хозяйственная женщина!

А еще здесь есть некое подобие «пятнашек», предлагающее расчистить путь в груде картонных коробок, дабы Бриско мог дотянуться до полки и… взять батарейку для найденного поблизости фонарика. Ну почему нельзя раскидать мусор или сходить в ближайший хозмагазин?

Недоумение вызывают и криминалисты, потерявшие квалификацию до такой степени, что просят нас, простого детектива без специального образования, выполнить за них работу! Сопоставление почерка, возня с кусочками аудиозаписи, восстановление рваных записок, определение модели печатной машинки по отличительным дефектам литер — эти задачи куда проще, чем вы подумали, но само их присутствие… Неужели авторам по ночам снятся лавры CSI?

Знак качества

Зато сюжет изготовлен на совесть. Нет ни логических дыр, ни натяжек, диалоги и характеры (Кусарову явно «ваяли» с Курниковой) традиционно хороши — чувствуется опытная рука сценаристов сериала. Ленни и Серена регулярно стреляют едкими шуточками, и даже пройдоху-адвоката хочется дослушать до конца, не прерывая возгласом «Протестую!» его очередную тираду. А чтобы не было совсем скучно, под занавес разработчики выкатят пару неожиданных сюрпризов.

С третьей подачи

Перед вами — наглядный пример того, как надо учиться на ошибках. Legacy Interactive выслушала нарекания, высказанные в адрес двух предыдущих частей, и отшлифовала свое детище. Law & Order еще есть к чему стремиться, но пьедестал почета уже не так далеко, как два года назад. Если бы не эти злосчастные пазлы…

Legacy Interactive
Vivendi Universal Games

Pentium III 600 МГц,128 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере