Среднее время в игре: 18 часов

Legend: Легенда о Таргоне

Добавить в
Мои игры
12
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
1
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Анонс был обставлен с помпой. Сайт PCGames.de целую неделю раскрывал по кусочкам эксклюзивный скриншот. Авторы, не тушуясь, обещали прикончить Diablo 2, Sacred и Titan Quest вместе взятых. Пресс-релиз гарантировал лихой сюжет, придуманный не просто «для галочки», систему динамических диалогов…

Чудеса рекламы

Когда облака звездной пыли рассеялись, и люди протерли глаза, их взору предстала action/RPG, изготовленная по знакомым лекалам: вторичная до ужаса, но милая на вид и без тонны свойственных немцам ошибок. Подумаешь, вылетит раз-другой за десять часов прохождения! После Two Worlds и Gothic 3 это — не более чем комариный укус.

Бессмысленно тыкать указкой, объясняя, что и откуда умыкнули гамбургские дизайнеры. Поклонники жанра поймут все без лишних намеков. Пейзажи «бесшовного» континента созданы вручную, за планировку подземелий отвечает генератор псевдослучайных чисел (зачем, правда, старались — неясно: темницы можно пересчитать по пальцам обеих рук). Обелиски-порталы и карманная руна-телепорт. Герой с четырьмя атрибутами (сила, ловкость, выносливость, интеллект) и древом умений, где дозволено развивать сразу две школы из пяти (воин, мошенник, маг, друид, священник). Единственный путь к финалу, загоняющий игрока в невидимый коридор, в котором нет места исследованию мира и «зачистке» многочисленных пещер, а редкие побочные квесты так или иначе связаны с основной миссией.

Казалось бы, удачная формула: хмурый мужик (пол жестко задан сценаристом) уничтожает толпы нечисти, колотит бочки (почему-то отнесенные к «гуманоидам»), подбирает бесхозное добро и устраивает шоп-туры в город. Мотивация у него привычная — отыскать чудо-артефакт из трех частей и избавить королевство от демонов, прихлопнув Главную Сволочь прямо в ее адском логове. Однако немногие сумели повторить ритм, погружавший фанатов Diablo в нирвану манчкинства. Малейшая осечка — и потребитель падает с небес на землю.

Каша из трех топоров

Как испортить радость? Легко. Например, не раскрывать полные наименования валяющегося под ногами скарба. Хотите узнать, чем отличаются три «топора»? Положите их в инвентарь и разглядывайте. Клавиша «А» (автоматический сбор барахла) выручает лишь до тех пор, пока тесный рюкзак не начинает трещать по швам. Позже становится ясно, что изучение мусора не стоит свеч — сделав 3-4 ходки к скупщику, вы надолго обеспечите себя деньгами. Ценных же вещей слишком мало; почти всю «синюю» (читай: зачарованную) экипировку я добывал не в сражениях, а в деревенской лавке, да и та не блещет разнообразием из-за однотипных суффиксов-префиксов в названиях. Уникальных «золотых» предметов — кот наплакал, о коллекционных наборах тут вовсе не слыхали. Собирательство растоптано в зародыше.

А жаль, ибо картинка вселяла надежду. По изобилию деталей, приличных текстур и спецэффектов немецкий продукт близок к Titan Quest. Приятные тени, особенно заметные в гробницах и катакомбах, где невыносимо трепливая спутница — фея Луна, работающая на полставки курсором, — освещает заляпанные кровью стены. Именно кровью, посему и рейтинг у Legend — «16+». Суровая анимация ближнего боя добавляет «взрослости». Избранный карает злодеев с молодецким азартом: отрубает лапки, протыкает сердце мечом и для верности сносит с плеч голову. Жестокое шоу показывают не каждый раз, но достаточно часто, чтобы заученные телодвижения набили оскомину. Тем паче, что c зоопарком у Hand of God негусто. Зрелищная смерть двести пятьдесят третьего гоблина, орка или паука как-то не поражает.

Поэтому, если вам дорого время, вкладывайте бонусные баллы в магию. Волшебник и клерик — две чудовищно несбалансированные карьеры. Внушительный запас маны («качайте» интеллект!) позволяет заплевывать противников огнем и электричеством еще на подходе. От самых упорных гадов спасают аура неуязвимости и жульническая «заморозка» врагов. Будь в Legend сетевой режим, дизайнеры, быть может, постарались бы привести классы в порядок. Увы, жалкое подобие мультиплеера — браузерная RPG «по мотивам», запуск которой намечен на конец весны.

«Не шмогла»

«Увы» — сумма впечатлений от Legend: Hand of God. Достойных продолжателей дела Blizzard North всегда не хватало. Теперь же, после провала Hellgate: London и закрытия Iron Lore Entertainment, и без того узкий круг претендентов съежился до крохотной точки. Diablo 3, хорош скромничать, вылезай из подвала!

Платформы
Рейтинг Metacritic
57
Дата выхода
Разработчик
Master Creating
Издатель
DTP Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.legend-game.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,5 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

accujazz

1 правка
136

Sinkler

1 правка
29

Рецензии и комментарии Legend: Легенда о Таргоне