Среднее время в игре: 2 часа

Men of Valor

Добавить в
Мои игры
48
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

4
Так себе
2
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Рассказывать о Men of Valor почти так же скучно, как и проходить ее. Талантов студии 2015, развалившейся надвое сразу после выхода Medal of Honor Allied Assault, хватило только на неудачный пересказ прошлогодней Vietcong.

Прыжок на месте — попытка улететь

Надо отдать должное программистам и художникам 2015 — они смогли быстро перейти с Quake 3 на Unreal Engine 2, освоить капризный движок и ценой «тормозов» выдавить из него симпатичную картинку. Густая растительность, с головой скрывающая распластавшегося пехотинца, дьявольски красивые отражения в мутной воде, ослепительная пиротехника и модный «эффект контузии» с первых же секунд действа на равных соперничают с Medal of Honor Pacific Assault, настраивая свирепых рецензентов на миролюбивый лад. Рвутся бутафорские снаряды, в небе стрекочет «Хьюи», пальмовые чащи выплевывают новые порции «красных» повстанцев, и…

…мы с ужасом понимаем, что снова очутились в театре одного зрителя. Политкорректно темнокожий рядовой Дин Шеппард и его безликие спутники мчатся по рельсам геймплея, останавливаясь на перекур лишь во время длинных «киношных вставок». Очередная сцена захвата деревни или городского квартала ничем не отличается от пяти предыдущих, а маршрут движения из точки А в точку В заботливо обнесен невидимым частоколом. Даже на рисовом поле, где, казалось бы, ничто не мешает перешагнуть полуметровую насыпь, герой всегда оказывается загнанным в прокрустово ложе сюжета.

Необъявленная война

Попытка подать вьетнамскую бойню под соусом Allied Assault была изначально обречена на провал. Недолго думая, авторы Men of Valor заменили фашистов на людей в соломенных шляпах, превратив один из самых жестоких конфликтов ХХ века в ударную миротворческую операцию. Бравурно-патриотические изыски композитора, странным образом напоминающие главную тему «Принцессы Мононоке», плохо сочетаются с исторической ролью США в той позорной войне.

Первый эпизод — самый показательный. Шеппард и компания сопровождают двух телевизионщиков, прибывших на передовую в погоне за «горячим» материалом. Они становятся свидетелями крупного сражения, наблюдают в действии хитроумные вьетконговские ловушки, попадают в плен на пару минут и снимают на пленку «джи-ай», поджигающих по приказу командования опустевшую деревню партизан. Позже нам покажут готовый репортаж, где на фоне пылающей хижины трагический голос диктора вещает о зверствах американских солдат.

В этом месте надо бы возмутиться гнусностью корреспондентов, исказивших сермяжную правду, однако в памяти всплывают фотографии резни в Май-Лай, обошедшие мир в ноябре 1969 года. Ведь были и зверства, и нарушение прав человека, и чудовищный «эйджент орандж». Тот факт, что Хо Ши Мин — тоже порядочная <censored>, повинная в геноциде вьетнамского населения, еще не является поводом для идеологической промывки мозгов.

Солдатский секс

Впрочем, у Men of Valor и без политики достаточно проблем. Безмозглый ИИ выкидывает коленца, коих не сыскать в ином «бюджетном» шутере. Завидев врага, вьетконговцы всякий раз впадают в глубокий транс, позволяя себя убить. Они не умеют пользоваться рельефом местности и браться за бесхозные пулеметы, как бы ни уверяли нас в обратном скриптовики-затейники из 2015. Партизаны и им сочувствующие выбегают в чисто поле, выкрикивают на ломаном английском «Fuck you, GI!» и взрываются предсмертными облачками ярко-алого томатного сока.

Особенно удались рукопашные схватки. Уткнувшись друг в друга, солдаты начинают долгий ритуал полигонального спаривания: вьетнамец пытается застрелить в упор бессмертного американца, а тот в ответ робко гладит его по шее прикладом, начисто позабыв о кармане, полном патронов. Любовь, не иначе.

Зрелище выглядит вдвойне комично из-за дерганой анимации, на которую отведено от силы пять кадров. Вроде и модельки сносные, и над текстурами потрудились, а движения — как у записных паралитиков. Дополняют контрастный душ детская физика, укладывающая тела в нелепые позы, и пресные звуковые эффекты.

Приличная баллистика? Управление отрядом? Реализм? Не в этой игре, господа. Тут и нормальных «сейвов»-то нет. Наслаждайтесь «чекпойнтами» и корявыми непроматываемыми роликами «на движке».

Минуя винчестер

Однообразные аркадные прогулки по искусственным «коридорам» микроскопических уровней, разбавленные короткими поездками на катерах и «вертушках», нулевой сюжет, дефицит идей, распространяющийся не только на «сингл», но и на мультиплеер, маниакальное желание переписать историю…

А в итоге — тоска зеленая.

Платформы
Рейтинг Metacritic
71
Жанр
Дата выхода
Разработчик
2015
Издатель
THQ Nordic
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1.3 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,4 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель сo 128 Мб памяти,4 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

GOG
Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
36

iBarin

1 правка
43

Рецензии и комментарии Men of Valor