Metal Gear Solid
Нажмите, чтобы оценить
Рецензия
Давным-давно у автора этих строк была культовейшая восьмибитная приставка “Денди” с обширной коллекцией игр. И самым достойным представителем этой коллекции являлся Metal Gear, простите меня за неумышленную рифму. Сейчас серая коробочка обретается где-то на пыльных антресолях, а о местонахождении картриджа, некогда занимавшего почетное место на полке рядом с любимыми книгами, я и вовсе не догадываюсь. Однако в 98-м году ваш покорный, уже ставший к тому времени матерым писишником, чуть не переметнулся на другую сторону баррикад. Дела обстояли следующим образом: на PlayStation вышел Metal Gear Solid, с легкостью обосновавшийся на вершинах всех мыслимых видеоигровых чартов. Моментально материализовавшаяся ностальгия по любимой игре детства, естественно, изрядно донимала требованиями отведать очередного творения г-на Коджимы, однако покупать PSX ради одной игры я решительно отказался. На том ностальжи меня и отпустила. Впоследствии выяснилось, что я поступил совершенно правильно: милейшая Microsoft решила-таки показать нам то, что заставляло обладателей PSX танцевать огненную джигу. Пусть по прошествии двух лет, но зато в комплекте с дополнением VR Missions, выпущенным на PSX отдельно, и поддержкой высоких графических разрешений. И сейчас, после сорока восьми попыток выведения иероглифа “объективность” на рисовой бумаге, я готов поделиться впечатлениями.
Круговорот событий
Играм, пришедшим с приставок, необходимо оправдывать свое низкое происхождение всеми доступными средствами. Ведь едва ли не каждый порт отличают две, так сказать, родовые черты: неизбежные графические изъяны и общая нелицеприятность управления, обусловленная невозможностью использования клавиатуры в качестве геймпада (если, конечно, предварительно не обработать ее напильником). Самый очевидный, и в то же время самый трудновыполнимый способ отодвинуть эти вещи на второй план - снабдить игру сильным, динамичным сюжетом. Начало MGS вполне стандартно: правительственный агент Solid Snake прибывает на захваченный террористами завод по производству ядерного оружия. Из такой сюжетной завязки можно слепить глупый kill’em all с тысячами развесных врагов и вульгарным делением на уровни, или же сотворить шпионский боевик высочайшей пробы. Konami сделала ставку на второй вариант.
Сюжетный костяк постепенно обрастает все новыми и новыми деталями. Выясняется, что кроме Снэйка на базу вторгся еще кто-то, способный становиться невидимым, и что террористы держат в заложниках некую женщину. Что гигантский Metal Gear, якобы призванный сбивать ядерные ракеты, на самом деле служит для прямо противоположных целей. Что, наконец, в запуске боеголовок может быть заинтересован Пентагон (привет от “теорий заговора”). Снэйк распутает все эти загадки, но я вам, конечно же, никаких подробностей рассказывать не намерен. Бэкграунд игры - вещь, игнорировать которую совершенно недопустимо. Здесь смешалось и аниме, и экшен бондиановской направленности, и намеченная линия любви Снэйка и Мерил, той самой заложницы (которая оказывается племянницей нашего командира… здравствуй, “Санта-Барбара”). Не обошлось и без русских: в качестве одного из боссов (о да, в игре есть весьма оригинальные боссы!) выступает вертолет Hind-D.
Каковы же способы подачи этой истории? Прежде всего, игра буквально пронизана весьма продолжительными скриптовыми заставками. По их количеству MGS оставляет далеко позади даже Half-Life, общепризнанное “интерактивное кино”. Атмосферу нагнетают и постоянные радиопереговоры с многочисленными сподвижниками. На связь выходит и наш военачальник, и консультанты по техническим вопросам, и некий тайный доброжелатель… Словом, с сюжетом, атмосферой и прочими эфемерными материями у игры все в полном шоколаде. Даже с грустью для себя отмечаешь, что многие разработчики “чистокровных” PC-игр слишком часто пренебрегают этими вещами, предпочитая надавливать на графику и технологии.
К несчастью, тут есть и обратная сторона медали. В этой тщательно проработанной истории нет места каким бы то ни было побочным ответвлениям. То есть игра абсолютно линейна, и проходить ее по второму разу вам вряд ли захочется. Решайте сами, является ли это недостатком. И вспомните, проходили ли вы по второму разу тот же Half-Life.
Сама по себе (игра)
Игровой процесс старается не отставать от сюжета по непредсказуемости и разнообразию ситуаций. Предстоит утомительное ползанье по вентиляционным шахтам, филигранный заброс гранат в башню танка и даже классическое отмачивание террористов в сортире (см. скриншот). Не хватает разве что катания в вагонетках и других канонических проделок Дж. Бонда. Одна из центральных “фич” игры - радар, отображающий зоны видимости врагов и камер слежения. Условность, конечно, но очень удобная. Здесь надо отметить, что все противники страдают тяжелейшей близорукостью. Это выглядит особенно комично, если включить постоянный вид от первого лица (кстати, в оригинальном MGS для PlayStation этого не дозволялось): подойдет, значит, террорист, прямо к вам, остановится, повертит башкой туда-сюда, развернется и пойдет обратно. Ах, если бы его зона видимости была на пару миллиметров длиннее…
В процессе скитаний Снэйк соберет внушительный арсенал. Вот его некоторые представители: снайперская винтовка, пистолет с лазерным целеуказателем, пластиковая взрывчатка, гранаты (в том числе и выводящие из строя камеры слежения). Впрочем… использовать весь этот чудесный набор вам почти не доведется. Ведь понятие “зоны видимости”, умышленно упомянутое ранее, подразумевает особый стиль игры. Тихо подкрасться сзади и свернуть шею - вот единственно приемлемый способ ликвидации террористов. Кто играл в Commandos, тот меня поймет. Лишний шум совершенно ни к чему. Если нашего героя все-таки обнаружат, моментально завоют сирены, радар накроется мельтешащей пеленой помех, и будто бы включится находящийся вне поля зрения конвейер, клепающий террористов. Они буквально появляются из ниоткуда! В таком случае лучше быстро убежать в какой-нибудь укромный уголок, подальше от суеты, и подождать, пока ситуация не устаканится. Правда, в некоторых местах разговор с чрезмерно буйными товарищами до неприличия короткий: помещение наполняется ядовитым газом (обитающие там супостаты предусмотрительно упакованы в химзащитные комбинезоны), блокируются все выходы, и вам показывают надпись Game Over, сопровождаемую доносящимися из радиопередатчика воплями “Снэээээээйк!”.
Есть и некоторые технические средства, помогающие Снэйку в неравной борьбе. Скажем, большая картонная коробка, в которой можно прятаться от врагов и камер слежения. Только вот перемещаться с сим предметом на туловище следует поосторожнее. Террористы вряд ли находятся в настолько измененном состоянии сознания, чтобы принять бегущую на двух ногах коробку за должное. Из других предметов шпионского обихода, особого упоминания заслуживает диазепам, - сами понимаете, медицинский препарат, предотвращающий судороги и мышечные спазмы. Приняв его на грудь, наш герой начинает держать снайперскую винтовку мертвой хваткой, что значительно облегчает прицеливание. Мотайте на ус, JC Denton. Или вот сигареты, дым от которых “высвечивает” лазерные лучи систем безопасности, тем самым позволяя Снэйку выбрать удачный момент и пробежать под ними.
Трансплатформация
Многих, вероятно, волнует вопрос, как же все это выглядит и не зря ли люди, ответственные за перенос игры, проедали денежки из кармана Билли. Что ж. В общем и целом, все вполне прилично - разрешения вплоть до 1024х768, приятная анимация персонажей, в меру интеллектуальная камера, иногда выдающая довольно удачные ракурсы - например, весьма удобен и практически полезен вид “из-за угла”. Однако общую картину портят несколько малоприятных деталей. В первую очередь, это текстуры, которым отчаянно не хватает детализации. При взгляде на невразумительные лица персонажей понимаешь, что у них было очень тяжелое приставочное детство. Кстати, пресловутый вид от первого лица дает нам очень мало пользы, зато нищета окружающих персонажа интерьеров сразу бросается в глаза. Так что не ущемляйте свои эстетические чувства, используйте стандартный вид на макушку главного героя, благо так и играть проще. Обидно и то, что разработчики поленились поменять шрифты в надписях под оружием и предметами, ибо они слишком пикселизованны. Но несмотря на все вышесказанное, это самый качественный порт с PSX за последнее время. Сомневающихся в верности этого утверждения я отсылаю к Dino Crisis.
Что, нет желающих? Тогда продолжим. Обратим взор на VR Missions, то самое дополнение. В схематичных уровнях, построенных лишь из кубиков со светящимися гранями (нечто подобное можно наблюдать в тренировочных миссиях System Shock 2), вас обучают навыкам обращения с оружием, ускользания от противника или заставляют решать тактические задачи. Трудолюбивые японцы сделали примерно три сотни таких уровней, и если начальные этапы носят откровенно обучающий характер, то заключительные вполне могут заставить игроков, прошедших основную игру, чесать затылок.
Чиво?
Мы имеем дело с отличным средством для врачевания априорной ненависти к приставочным играм. Что, есть такой недуг? Так раскройте глаза, коллеги, и посмотрите на Metal Gear Solid. На приставках тоже встречаются очень хорошие игры. И у некоторых хватает ума (про деньги в данном случае говорить как-то неуместно, правда?) достойно портировать эти игры на PC.
Системные требования для PC
Где купить
Игры как Metal Gear Solid
Рецензии и комментарии Metal Gear Solid
Наши друзья:
- «Канобу» — развлекательный портал о кино, сериалах, играх, музыке и технологиях
- «Игромания» — новости, статьи и видео об играх, железе и не только
- Если у вас есть онлайн-игры, которые вы хотите разместить на ag.ru и поделиться с большой аудиторией «Игромании» и «Канобу» — пишите на почту