Postal 2: Штопор Жж0т!

Добавить в
Мои игры
20
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
7
Так себе
4
2
Шедевр
1

Рецензия

Как сделать деньги из воздуха? Возьмите популярную в народе, но дешевую игру, купите лицензию на создание коммерческого мода и нафаршируйте ее маргинальщиной по самые уши. Именно так поступила компания «Акелла» со скандально известным экшеном Postal 2, заменив Чувака на его российского близнеца Штопора. Гражданину (между прочим, знатной порнозвезде) крупно не повезло — группа злоумышленников похитила его… пенис, подсунув вместо отрезанного «прибора», извините, вагину.

Вам весело? Тогда, не раздумывая, выключайте компьютер, отправляйтесь в ближайший лабаз и, схватив продавца за грудки, требуйте «Штопор жж0т». Светила медицины и редакция Absolute Games умывают руки.

1,5 кг отличного <censored>

Обещанная на обложке «искрометная сатира на окружающую действительность» больше походит на жалкую попытку спародировать сам Postal 2. О том, что действие переехало из Аризоны в Мухосранск-сити, напоминают лишь названия объектов на карте (ЦК Ж.О.П.А. и т. д.), советские таксофоны, анально-генитальные плакаты, взятые с одиозного ресурса udaff.com, да плоские шутки в исполнении безмозглых прохожих.

Среди аризонских холмов растут десятки одинаково убогих деревьев, увешанных плоскостями мертвенно-бледной листвы, а на широких, словно проспекты, улицах, стоят уродливые кирпичные коробки нерусской конструкции. Таких в нашем захолустье точно не встретишь. Даже «милицанеры» не по форме одеты. Вон, «Бумер» — уж на что трехкопеечная поделка, и то мог похвастаться более достоверной имитацией пейзажей.

Унылые текстуры с гордостью демонстрируют артефакты JPEG-компрессии, жители — перекрашенный люд из P2, оттуда же перекочевала и львиная доля всех предметов. Остальное рисовали художники Avalon Style, уже успевшие показать свои недюжинные таланты в чудовищном «Саботаже». Апофеоз их стараний — яблоня-мутант, дающая спрайтовые плоды, окаменевший носок в качестве супероружия и страхолюдное убранство большинства комнат.

Немало усилий было затрачено на тяжелый, вымученный «хумор» на уровне 7-го класса средней школы. Оказывается, хохмы оригинала, от которых за версту несет немытым сортиром, можно сделать еще грязнее! Нецензурщина, «приятные» сцены вроде испражняющегося слона, бесконечные диалоги о половых органах и отверстиях в теле Штопора не вызывают и корявой ухмылки. Сценаристы зациклились на истории о похищении гениталий и не заметили, как сарказм с иронией прошли мимо них. Под стать текстам и кривляния у микрофона, заменяющие озвучку.

К счастью, ужас быстро заканчивается. «Четыре срывающих крышу дня» отнимают максимум пять часов реального времени, после чего оба диска жестоко уничтожаются. Ибо сам по себе геймплей безумно скучен. Мы не столько играем в шутер, сколько слоняемся по районам в поисках очередной ключевой точки или NPC. Для подсчета сюжетных эпизодов со стрельбой хватит пальцев одной руки; все прочее — банальное «сбегай туда, принеси то».

Ввязываться в драки не советуем, иначе смерть наступит… при просмотре скриптовой сценки. Искусственный мозг лишен интеллекта, но обладает феноменальным нюхом на тушку нашего героя. За несколько секунд до начала ролика я нечаянно обидел тюремного охранника. Большая ошибка! В самый разгар неинтерактивной беседы с начальником «зоны» в помещение ворвался ударный отряд милиции и отдубасил Штопора насмерть.

Если в ходе разговора разрешено ходить по комнате, не поддавайтесь на провокацию — стойте неподвижно. В противном случае NPC «склинит», и он никогда не завершит свою тоскливую речь. Увидели, что неподалеку начинается буча? Смело загружайте последний «сейв» — испуганные собеседники мгновенно забывают о вашем присутствии.

Ахтунг! Ахтунг!

На закуску разработчики бережно сохранили все дурные черты Postal 2. Сложность — такая же дикая, как и прежде: противники наделены удивительной меткостью, их много и они «репопятся», поэтому остается уповать на постоянные припадки ИИ. «Тормоза» опять возникают на ровном месте. Загрузка карты длится удручающе долго (было бы что грузить!). Звуковой движок впадает в истерику при включении аппаратного 3D-саунда. Хотя, с другой стороны, чего вы хотели: «Штопор», несмотря на красочную упаковку и высокую стоимость, — обычный мод, изготовленный задней левой ногой в свободное от ловли блох время. Глупый, некрасивый, тошнотворный, а главное — совсем не смешной.

Однако «Акелле» надо отдать должное — она умеет сбывать протухший товар. Для нормальной установки и запуска игра требует оригинальную локализованную версию Postal 2, пропатченную до v1337a. В итоге владельцы DVD-издания Postal Unlimited с номером билда v1408, который несовместим со злосчастным «русским аддоном», вынуждены бегать по ларькам, разыскивая выпущенные два года назад диски. Цените отечественное ноу-хау: «фанат платит трижды»!

P.S. Две недели и дюжину гневных откликов спустя «Акелла» таки выпустила апдейт, позволяющий обладателям Postal Unlimited лично пощупать «русский аддон». Размер файла — 5 Мб, скачивайте в нашем файловом архиве.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Avalon Style Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,3.1 Гб на винчестере,русский Postal 2 v1337a
Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,3.1 Гб на винчестере,русский Postal 2 v1337a
Больше…