Среднее время в игре: 1 час

World in Conflict

Добавить в
Мои игры
166
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

21
Шедевр
10
Так себе
1
Ужасно

Рецензия

World in Conflict — типичный «хит из пробирки». Ее успех был предопределен уже при выборе концепции. Сочная графика, тематика Red Alert 2 и принципы Ground Control 2 еще долго не выйдут из моды. Эстеты обвинят проект Massive Entertainment во вторичности и бездушности, но эти же грехи не помешали Company of Heroes стать лучшей RTS 2006 года.

Сиэтл-89

Понимая, что главный рынок компьютерных развлечений — Северная Америка, разработчики готовили продукт по правилам, принятым в Новом Свете. История о нападении Советского Союза на блок НАТО так банальна, что Massive оставила многие подробности на откуп нашему воображению. Политбюро развязало Третью мировую без внятной причины, и никто не задает лишних вопросов, ибо русским положено быть агрессорами. Хваленая политкорректность? Забудьте о ней. Возгласы «проклятый Иван» и «коммунистические ублюдки» звучат в эфире с пугающей частотой.

Начав сюжет вполне в духе Red Storm Rising (вторжением в ФРГ, Скандинавию и почему-то южную Францию), написанной им вместе с Томом Клэнси, Ларри Бонд быстро набрал обороты. Р-р-раз — и «голубые береты» захватывают Статую Свободы, размещают внутри монумента химическое оружие и требуют вывода американских войск из Европы. Р-р-раз — и целая армия спокойно высаживается в Сиэтле, проскочив мимо вражеского ВМФ на торговых судах. Есть и диверсионные танковые рейды под Мурманском, и битва в опаленных атомным жаром Скалистых горах… Воспринимать эту чушь всерьез может только человек, совершенно незнакомый с военным делом. А ведь когда-то Бонд основал серию Harpoon…

«Клюквы» добавляет и соответствующая озвучка. К сожалению, переводчики компании «Софт Клаб» облагородили реплики советских бойцов: скажем, колоритное «Мы накормйили грифов и мир вьидел нашу мостч. Тьеперь освобдьите нйебьеса!» обернулось блеклым «Ну что ж… теперь о нашей силе знает весь мир. А сейчас… зенитки к бою».

Однако балаган подается без тени иронии. Режиссура мало уступает голливудским киноблокбастерам, авторы постепенно нагнетают драматизм и раскрывают характеры и мотивацию героев. Казалось бы, на что годны такие шаблонные типажи как «мексиканец из национальной гвардии, опасающийся за дочку», «вызванный из отставки крутой вояка», «положительный во всех отношениях чернокожий командир» и «трусливый офицер с усиками»? Тем больше уважение к тому маленькому чуду, которое Massive сотворила с помощью множества заставок на движке, толкового применения скриптов и беспрерывных радиопереговоров — ей удалось создать иллюзию настоящего боя на соседнем участке.

Everybody Wants To Rule The World

Жителей 1/6 части суши, вряд ли оценивших наркотический бред сценариста, World in Conflict приманивает шикарной внешностью. Единственная стратегия в реальном времени, способная спорить с ней, — пресловутая Company of Heroes. Если разглядывать заклепки на броне и детали амуниции, CoH на секунду вырывается вперед, но огромные просторы и свободная камера, берущая практически любой ракурс, расставляют все по местам. Каждая из 21 локаций (в одиночной кампании доступны лишь 14), будь то измученный Сиэтл или золотистое побережье Средиземного моря, заснеженная промзона, промозглая нью-йоркская гавань или авиабаза, укрывшаяся в каньонах Невады, — триумф трехмерных технологий. Когда начинают говорить стволы, World in Conflict рисует поистине эпические полотна: с небес обрушивается огонь, трассеры чертят смертоносные пунктиры, повсюду гремят взрывы, оседают разрушенные здания, полыхают леса.

Как и предыдущие проекты Massive Entertainment, WiC прекрасно живет без строительства базы и по сути является тактической RTS. Подкрепления сбрасывают на парашютах. Заплатите кругленькую сумму — и спустя 20 секунд они возникнут в зоне высадки. Необходимые для этого очки восполняются автоматически (чем больше подразделений уже развернуто, тем медленнее). Существует и некий порог — обычно у вас в подчинении 5-10 юнитов. Упустить кого-то из виду или запутаться в управлении нельзя. Таким образом разработчики убили двух зайцев: во-первых, игрок занят маневрами и стрельбой по противнику, а не унылой логистикой; во-вторых, фабрики, выпускающие бронетехнику, — значительный удар по реализму, а World in Conflict старается быть настолько правдоподобной, насколько это возможно в RTS.

Конечно, никаких реверансов воргеймам здесь нет. Техника разбита на условные классы (например, Т-80 — тяжелый танк, Т-62 — средний), большинство русских образцов отличаются от западных исключительно «коронными ударами» (отечественный БТР переключается на зажигательные боеприпасы, тогда как на его зарубежный аналог установлен гранатомет). Зато США и европейские члены НАТО представлены независимо, поэтому через ваши руки пройдет внушительный парк моделей.

К счастью, Massive Entertainment избавилась от наскучившей прогрессии, т. е. все юниты хороши в определенных условиях. Используя особенности рельефа, легкие танки и БМП успешно конкурируют с дорогостоящими «мастодонтами». Даже пехота, обиженная во многих RTS, — страшная сила; она слабо уязвима с воздуха и здорово дерется в лесах и на улицах городов. Не обойтись и без «поддержки»: зениток двух типов, САУ, дальнобойной артиллерии, ремонтников и саперов. Подбор выгодной комбинации — увлекательное занятие.

Как и в Command & Conquer 3, командир может корректировать ход боя, заказывая «платные» бомбардировки и десант. Помимо стандартных артналетов и просвечивания тумана войны, предусмотрены ядовитый газ, напалм и тактические ядерные боеголовки (если камера очутилась возле эпицентра, из колонок раздается приятное потрескивание, а изображение портят «помехи»). Для постоянных уколов неприятеля нужны специальные очки, начисляемые за нанесенный ему урон. Замкнутый круг? Скорее снежный ком.

Teamplay is coming home

Впрочем, прохождение кампании — лишь разминка перед выходом в Интернет. Рассматривая только ее, кто-то примет World in Conflict за бодренькую одноразовую RTS, не добавившую в жанр ни запятой.

Главная «изюминка» сетевой части — разделение родов войск по «ролям» на манер Battlefield 2 и родственных ей экшенов (что-то подобное есть и в «сингле» WiC). Авиатор специализируется на вертолетах, танковый офицер — на «тяжелой кавалерии», и т. п. Теоретически, можно заказывать и непрофильные отряды, хотя их стоимость заметно выше, да и выбор сильно ограничен. Рецепт выживания — своевременная помощь товарищам, иначе оппоненты нащупают слабину и перебьют вас поодиночке. Очищенная от примесей атмосфера взаимовыручки превращает World in Conflict из обычной стратегии в нечто выдающееся.

Достичь слаженности в регулярно тренирующихся кланах несложно, но чаще всего на сервер заглядывают незнакомые люди. Если вы бегло говорите по-английски и не обделены скоростным подключением, все трудности решит встроенная система голосового общения. В противном случае придется расставлять на карте пометки типа «Поддержку зениток — сюда!» или «Обратите внимание на скопление у холма!». Для примитивной координации хватает и этого, а без нее не победить ни в одном из трех мультиплеерных режимов.

Каждый из них — вариация на тему популярного сегодня захвата точек. В «Превосходстве» ключевые узлы разбросаны по всей территории, и чаша весов склоняется в пользу тех, кто контролирует больше участков. В «Штурме» важные позиции образуют цепь; их необходимо «брать» по порядку, приближая зону высадки к логову врага. Во второй половине матча стороны меняются местами, и обороняться чуть сложнее, поскольку уничтоженные объекты не подлежат восстановлению. Отличие «Натиска» от «Штурма» в том, что для продвижения нужно завоевать целую «линию фронта».

Конечно, подробно исследовать многопользовательские партии сейчас едва ли возможно. Когда игра «настоится», а патчи отточат и без того неплохой баланс, мы займемся детальным разбором сетевых баталий.

* * *

World in Conflict — не Command & Conquer 3, которую стоит пройти ради видеороликов и внутренней энциклопедии. Динамичная, доступная, красивая, с превосходным мультиплеером, она кажется глотком свежего воздуха среди сиквелов и аддонов. Впечатление обманчиво — настоящей революцией была Ground Control, WiC просто развивает ее характерные черты. Но это не делает ее хуже.



Редкий хит появляется внезапно. World in Conflict — одна из тех игр, чье качество никогда не вызывало сомнений. Растянувшееся на долгие недели бета-тестирование заставило полюбить ее еще до официальной премьеры. Каким будет «сингл»? Сколько «клюквы» сценаристы положат в компот? Планируется ли кампания за СССР?.. 30 мая 2007 года (в день запуска закрытого бета-теста) точные ответы были известны лишь посвященным, но одно стало ясно сразу: многопользовательский режим — это не жалкий довесок, позволяющий добавить строчку в пресс-релиз, а настоящая бомба. С термоядерной начинкой и кривоватой гордой надписью «Слава КПСС».

Янки гоу хоум

Одиночная версия World in Conflict предлагала единственный вариант развития событий: под руководством Алека Болдуина храбрые «джоны» отправили «иванов» назад в Сибирь и продолжили капиталистическое житье-бытье. Сетевая игра — прекрасная возможность переписать и без того до безобразия альтернативную историю.

Первое впечатление — самое сильное. Классы, флаги, отсутствие строительства и сбора ресурсов плюс непривычно масштабные для жанра RTS сражения 8х8 роднят WiC с сериалами Battlefield и Unreal Tournament. Основной режим смахивает на старый добрый «Domination», где мы оккупируем важные точки; нечто схожее есть, например, в Company of Heroes. Командный пункт — не унылый флагшток посреди поля, а 3-4 (как правило) кружочка, которые необходимо очистить от врагов и занять. Та сторона, что к финалу перетянет канат, выигрывает. Разумеется, можно завершить битву раньше, прибрав к рукам всю карту.

Дабы публика не заскучала, авторы придумали пару развлечений помельче: «Штурм» и «Натиск». «Штурм» похож на «Assault» из Unreal Tournament: атакующие захватывают «тактические высоты» в определенном порядке, защищающиеся не имеют права отбивать их. По окончании раунда противники меняются местами, и в дело вступает секундомер. Чтобы победить, нападающим нужно действовать быстрее. «Натиск» на полтора сантиметра ближе к стратегическим канонам. Разбираясь с пресловутыми точками, мы двигаем вперед проходящую от горизонта до горизонта линию фронта. Идеи не новы, но по-прежнему востребованы.

Как и в Battlefield, игроки разделены по классам. Командующие специализируются на конкретных типах юнитов: бронетехнике, авиации, пехоте или вспомогательных войсках. Никто не запрещает пользоваться «неродными» бойцами, хотя цены на них выше, а крутая техника все равно будет недоступна. Боевая система World in Conflict — «производство с замкнутым циклом». В начале нам дают пачку банкнот, которую стоит сразу обменять на танки или взвод с пулеметами (подкрепления сбрасывают на парашютах на манер Ground Control). Сделав заказ, вы обнаружите, что кошелек продолжает разбухать. Увы, счастье не бывает вечным. Достигнув заданного предела, цифры замирают, но едва часть подчиненных погибнет, деньги вновь потекут на счет.

Талантливых генералов ждет поощрение. За убийства тут начисляют «очки поддержки». Обычно их тратят на приятные «бонусы»: напалмовый привет, кассетные бомбы, десант и т. п. Подмога прибывает с задержкой в 10-20 секунд, так что у летчика всегда есть шанс поразить «молоко». Желаете обрушить на неприятеля широко разрекламированную «кузькину мать» и получить медаль? Сойдитесь с братьями по оружию, ибо самостоятельно накопить сумму трудновато.

World in Conflict — безусловно, командная стратегия. Координация и взаимопомощь — неизменные спутники успеха. Артиллеристы, азартно лупящие по точкам возрождения и игнорирующие приказы, «статпаддеры», тупо водящие караваны ремонтных «экскаваторов» по кругу, и дети, считающие, что цель любой игры — набить кучу фрагов, обрекают отряд на поражение. Окажутся в сослуживцах новички, неспособные работать в элементарной цепочке «противотанковые вертолеты + ПВО + танки», и весь ваш героизм и самопожертвование пропадут втуне. Публичные матчи, где участвуют члены кланов, гораздо увлекательнее. Нередко, казалось бы, случайные люди готовы слушать лидеров и добровольно выполнять их команды. Лучше всего, если интернет-соединение позволяет использовать голосовую связь. В крайнем случае хватит и расстановки меток на карте. Достаточно нажать на «Q», выбрать просьбу из списка и щелкнуть мышкой в нужном месте. Схватки же клан на клан — спорт с большой буквы. Здесь все как в непотопляемом Counter-Strike: сыгравшиеся середнячки запросто одолеют «асов», встретившихся пять минут назад.

Better dead than red

Надеясь на плечо товарища, не забывайте думать головой. Многие искренне презирают бронетехнику. Даже обезьяна может наштамповать «Абрамсов» и отправить их в общий котел, и 90% «кавалеристов» уверены в силе этого приема. Для них приготовлен сюрприз, ведь коэффициенты повреждения спереди, сзади и по бокам существенно разнятся. Столкнувшись с врагом, мудрый командир не пойдет в лоб, а постарается взять его в клещи. Тут помогает дымовая завеса. Ее надо применять с умом, поскольку она закрывает обзор для всех. К тому же время «перезарядки» довольно велико. Главная опасность для танков — штурмовые вертолеты. Если поблизости не нашлось средств ПВО или геликоптеров с ракетами «воздух-воздух», это конец. Пыхающие смертоносным огнем драконы в считанные секунды истребляют все живое на земле, но, попав в зону поражения ЗРК, начинают судорожно отстреливать тепловые ловушки и молиться. В свою очередь, зенитки беззащитны против Т-80.

Наибольшее удовольствие дарит игра за «царицу полей». Смешно читать жалобы отдельных умников на ее якобы «бесполезность». Прячась в лесах и городских постройках, пехота одинаково хорошо борется с наземными и воздушными целями, оставаясь почти неуязвимой для большинства типов оружия. Конечно, ей страшны снайперы, напалм, тяжелая артиллерия и гусеницы танков, зато в умелых руках она творит чудеса. Важно лишь избегать открытых пространств (на картах вроде «Silo» чахлым G.I. делать нечего), не «кучковать» и помнить об умении «спринт» при рывках от укрытия к укрытию.

На фоне незаменимых автоматчиков и гранатометчиков белой вороной кажется только инженер-подрывник. Цель его короткой жизни — взрывать здания, но чего возиться, коли эта задача по зубам обычным пушкам? 6-7 выстрелов — и крепкий с виду дом рушится. Эстеты от инфантерии могут попробовать заминировать мост и поприветствовать незваных гостей фейерверком, переходящим в купание. На бумаге красиво, однако чтобы осуществить такое «в реале», необходимо сверхчеловеческое везение.

Несмотря на простоту механизма «сдержек и противовесов», баланс внушает уважение. Достоинства кланов уравновешены недостатками, качество — количеством. Немного разочаровывают «фракции»-близнецы. СССР, НАТО и США отличаются друг от друга разве что «особыми атаками» некоторых юнитов и тяжелой артиллерией («красные» орудия бьют редко и от души, а капиталистические системы залпового огня осыпают врагов мириадами слабых ракет). Забавно, что опытные стратеги из стран Запада частенько выбирают СССР. Видимо, дабы противопоставить себя новичкам, сражающимся за США или НАТО.

Каждый хочет порулить

Хитрый подсчет игровой статистики поначалу заводит в тупик. Повоевав четыре с половиной часа, я зашел на Massgate и с удивлением узнал, что обогнал основателя лидировавшего на тот момент клана. Оказалось, «лестница» учитывает два десятка лучших матчей, сыгранных за последнюю неделю (+50% накидывают за победу). Уехали в отпуск? Чересчур увлеклись работой/учебой? Добро пожаловать на задворки истории.

Смысл очевиден — избавить «топ» от бездельников, мало что умеющих, зато обладающих неограниченным запасом свободного времени, и дать шанс тем, кто только-только приобрел WiC и делает заметные успехи. В первые дни многие обнаружили возможность зарабатывать баснословные очки на ремонте; авторы быстро попытались заткнуть «дырку» и для надежности залепили ее и во втором патче. Massive не стала обнулять счетчики нечистоплотных граждан, как создатели Battlefield 2142, но раз игроки постоянно перемещаются вверх-вниз, это сущая ерунда. Офицерские звания почему-то не зависят от позиции в рейтинге. Награды, нашивки и прочую мишуру тоже распределяют по старинке. Набор стандартный: «самому-самому танкисту», «ветерану определенного режима», «захватчику КП»… Особенно умиляет значок «За предварительный заказ» — звездочка, в центре которой очаровательный конвертик с золотым диском (она же досталась и покупателям демо-версии, куда входила медаль за взятие Нью-Йорка).

Серьезных проблем почти нет. Единственная неприятность в том, что ветераны и молодежь не поделены между разными лигами, поэтому одна из команд часто имеет подавляющее преимущество в классе, и партия превращается в избиение младенцев. Правда, игроков, настроенных на участие в клановых войнах, это совсем не трогает.

Война в прямом эфире

Невзирая на то, что World in Conflict непохожа на «классические» киберспортивные развлечения вроде Warcraft 3 или StarCraft, ее мультиплеерный потенциал огромен. Первый шаг к многопользовательскому Олимпу — признание официальной дисциплиной CPL World Tour 2007 (то, что в роли главного спонсора выступила Sierra, ничего не меняет), однако разработчики не собираются сидеть сложа руки. Они уже выпустили специальную программу, позволяющую транслировать бои на манер спортивных состязаний (к сожалению, полностью ее возможности доступны исключительно с Vista и DirectX 10).

Впрочем, даже если вас совершенно не волнует успешность той или иной игры на арене виртуального спорта, вы вряд ли найдете другую RTS, в которой слаженность действий и «чувство локтя» так же важны, как в World in Conflict.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Massive Entertainment
Издатель
Sierra Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.worldinconflict.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,8 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 64 3 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,8 Гб на винчестере
Больше…
Третья Мировая Началась! Падение Берлина в World in Conflict
9 янв. 2017 г.
Diodand
Обзор игры Steel Division 2
1 июл. 2019 г.
StopGame.Ru
Гости с Востока №1. Прохождение World in Conflict.
9 февр. 2013 г.
Diodand
Мод На Армию РФ в World in Conflict!
3 февр. 2017 г.
Diodand
World in Conflict: Soviet Assault #1 [Вторжение началось]
21 сент. 2013 г.
AlexPlayGame
World in Conflict | Мы бились до конца
6 сент. 2015 г.
Diodand
Показать все видео
124,258 items
Стрим-аукцион - Октябрь 2018
Стрим-аукцион - Февраль 2019
Конфликтные парни
View all streams
5 items

Рецензии и комментарии World in Conflict