Дорога на Рейхстаг

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
1
Шедевр
Так себе

Рецензия

Direct Road to Berlin

В толпу серых безликих болванчиков, именуемых бюджетными военными FPS, втиснулся новичок. Его громоздкое несуразное название оказалось таким же штампованным, как и он сам. Сюжет про нехороших русских, жаждущих заполучить труды немецких ученых, и хороших американцев, стоящих на страже интересов мира, авторы «утащили» у Sniper Elite. В качестве движка использовали Unreal Engine. А все остальное, за исключением расхожего антуража, забрали из своего прошлогоднего дебютного проекта Combat Task Force 121, локализованной версией которого игроков совсем недавно одарила компания «1С».

И я снова вынужден рассказывать старую историю. Десять якобы немецких уровней по-прежнему скроены из заплесневелых «кубиков» — ракетная база, аэродром, военная база, пара бункеров, морская база… Комплект собран на конвейере: «снежная» миссия, отстрел целей из снайперской винтовки, беготня по однообразным подземным лабиринтам, угловатость всего и вся, простенькие взрывы, примитивные интерьеры. Дорога к победе предельно линейна, и на свежем воздухе отступы от колеи огорожены табличками «Заминировано». Как и в CTF 121, здесь в ходу ключи от важных замков и детсадовские приемы типа «уничтожь ракету — пойдешь дальше». Даже уникальнейшая находка самой Direct Action Games, требующая на несколько секунд придавливать отдельную клавишу для совершения любого действия, кроме пальбы и открывания дверей, еще жива (вот ведь упертые люди!).

Список заданий упрятан в шкафчик с большой надписью «Взорвать все», вместо «сейвов» — контрольные точки, аптечек нет… Знакомая картина. Только сопротивляются фрицы активнее колумбийских террористов, так что одним махом одолеть дистанцию сложно. Приходится быть начеку, а то иногда с боем уложишь порцию фашистов, с тремя процентами здоровья добежишь до вроде бы безопасного укрытия и… сохранишься окончательно и бесповоротно. Залог успеха — стрельба в голову. Или заучивание вражеских позиций. Кстати, игра зачастую подрисовывает бойцов прямо у нас на глазах. Действительно, чего стесняться.

Мрачную атмосферу слегка приукрашивает «юмор» в виде неловко заваливающихся трупов. Они принимают стандартные позы либо забавно застывают в каких-нибудь углах, задрав ногу, вывернув руку или воткнув голову в стенку. Тела, разумеется, исчезают со всем обмундированием, дабы не достаться врагу. На место гибели указывают лишь гильзы. Пробегаешь мимо такой кучки — порадуешься: вот твоя могила, гад.

Есть в Road to Berlin и новинки. Во-первых, танки, в которые нужно обязательно попасть три раза из гранатомета. Во-вторых, фотографирование неприятельских документов, карт и секретных объектов. Три кадра дают заинтригованному игроку «Bonus trivia» — убогую псевдоисторическую заметку. И, наконец, злостный «респаун». Пара локаций украшена участками, где вражеское поголовье неистребимо в принципе, а на последнем уровне вообще спрятан инкубатор вермахта, причем скорость вылупления «птенцов» ощутимо выше скорости перезарядки оружия. Зря разработчики отступили от главного постулата value-шутеров — «чем короче игра, тем быстрее про нее забудут».

Резюме

Новый член ультрарадикальной группировки «Умри, Call of Duty 2!».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Direct Action Games
Издатель
Groove Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.groovegames.com/Games/WWIIcombat/index.php

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,840 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,840 Мб на винчестере
Больше…