Обзор BloodRayne
от Hypn0sJjkb0FhkDEo

Повелось так, что вампирский культ стал уже чем-то, вроде достояния. Люди любят вампиров, вампир – это же высшее существо, очень глубокое, со своей мудростью и философией. Существо, скованное узами своей природы. Вампиры тоже могут любить. И всё в таком духе. Тфу бл**ь. Очень уж извращённое понятие. Но, слава богу, что есть такие произведения как BloodRayne. В этой игре вампиры представлены не милыми и пушистыми, слащавыми мальчиками, готовыми отказаться от крови, ради чистой любви, нет, тут они показаны во всей своей красе. Окажись с ними на расстоянии одного километра, и они разорвут тебя в клочья.
 Играть мы будем за очаровательную дампиршу Рейн, помесь кровь с молоком. Ради такого персонажа хочется включить все свои умения на максимум, дабы ей не причинили вред, и она жила любой ценой. Но всё же умирать нам придётся часто. Не сказал бы, что игра отличается особой сложностью, но местами нам придётся попотеть, чтобы двинуться дальше. Хотелось бы отметить отдельно, динамичность и механику боя в этой игре. Боёвка для того времени продумана идеально. Прекрасное сочетание слешера с шутером от третьего лица. Для особо ушлых, так же есть режим прицеливания от первого лица (правда о нём узнают в основном под конец игры на последнем боссе). Замечательно имбовый режим ярости поможет в самую трудную секунду. На высоком уровне сложности из-за динамики на одном месте долго не постоишь, тут нужно постоянно быть в движении. Не плохой арсенал огнестрельного оружия. Правда в игре к нему относишься как к принадлежности, ну есть, значит замечательно – использую, нет, да и не велика беда. В общем, к этой части игры вопросов никаких, тут всё замечательно.
 На счёт сюжета, есть ощущение, что он сделан для галочки, чтобы лишь бы воплотить идею в жизнь. Какое-то древнее зло, нацисты-окультисты, отсылки к предкам Дракулы, предательства и т.д. и т.п. Слишком уж как-то скользко всё сделано, нет особо погружения в сюжет, он не затягивает. Хотя если учесть, что игра 2002 года, может, это и было сверх сценаристской мысли. Но надо отдать должное, хоть это и коридорная игра, с часто повторяющейся архитектурой, но есть в этой игре своя чарующая атмосфера. Тёмные тона, полумрак, три точки мира по которым нам предстоит побегать. С самого начала нам предстоит побегать по болотам, вымершей деревне. Постреляться с зомби церквушке и подавить тараканов на кладбище, а потом пол игры ещё убивать глистов, и всё это с полной серьёзностью происходящего. Это ли не задатки прекрасной игры?
 Интересная, кстати, идея с охотой за головами офицеров и таблицей с их личными данными. Правда, реализовать её можно было гораздо лучше. Можно было бы много чего ещё сказать и отметить по игре, но это уже будет излишнее углубление. Но в целом игра хорошая, это конечно не шедевр того времени, но внимания она стоит. Пора вечеров, скоротать время за этой игрой, она заслуживает. Моя оценка 7.1/10.
«Недооценённая»