Светлая тема

Обзор Cyber Shadow
Шедевр
от Ыбьдус Летацрезос

Ураганная смесь из кучи других игр. Меха-Рю против похудевшего доктора Вайли в антураже Шаттерхенда и Каге с финалом напоминающим Супер Киборга? Реально, кучу параллелей можно привести с разными играми, при этом нельзя сказать, что вот калька с такого и всё, прямых отсылок почти нет. Сюжет про реально похожего на Вайли профессора, нарратив напоминает повзрослевшую тему Мегамена про гуманизацию-роботизацию, что-то уровня Зеро. С другой стороны там же тематика таинственного ниндзюцу, знакомая по куче игр. Стилистически же уровни тут мрачно-техногенные, герой больше похож не на Ниндзя Гайден, а на Shadow of the Ninja, ну и стилистика уровней перекливается с родственной Shatterhand, оттуда же разные вспомогательные дроны со своими хп. Сама игра сначала даёт намёки на метроидность, но на деле оттуда перекочевало не макростроение карты, а тоже некоторые элементы из поздних уровней, особенно лабораторий. Супер Киборг взялся оттого, что под конец по уровню страхолюдности главмонстры напоминают его главбосса, да взмывание ввысь тоже наводит аналогии. И прыжок с ударом вниз напоминает дань дядям-издателям из лопатного рыцаря. Короче игра СПЛОШЬ из дежавю, при этом мягких не вызывающих ощущение натыренности или попытках вылезить на отсылочках к ностальгии.

Геймплей тут тоже с изюминкой. Герой как Мегамен, не умеет садиться. Сначала смотришь на это с недоумением, думаешь грешным делом что у Яхклуба ничего кроме мигомина не выходит, путь они и не разрабы, также как у Пираний ничего кроме Готики. Потом понимаешь, что это гениальный троллинг - под конец игры по умениям и трюкам герой достигает уровня Messenger, полёты по всему уровню и магия во все стороны, а сидеть при этом не научили.

В целом игра не сложная, многие боссы проходились с первой попытки, но битвы были драйвовыми с решанием на последней единичке здоровья. К концу пошли испытания на владение триксами с отпрыгиванием от врагов, сложные уровни и боссы, игра ни в коем случае не является лёгкой, но и не жопорвущей. Шикарная штука на пару вечеров, в полку хороших закосов под ретро прибыло! Ниндзь пока ещё не слишком много, чтобы это парило.

Ещё хочу отметить музыку, в которой между разными уровнями умело переигрываются несколько мелодий, очень работает на погружение.