Обзор Persona 5 Royal

«Ещё один ход»
«Не могу перестать играть»
«Проверено временем»
«Откинуться и расслабиться»
«Саундтрек на повторе»

Другие рецензию2

Persona 5 Royal - расширенное переиздание одной из лучших jRPG поколения. За мнением об оригинальной "Persona 5" лучше сходить на соответствующую страницу. Это мнение будет релевантно и для "Persona 5 Royal". Тут же я бы хотел сосредоточиться на отличиях от оригинала.

Главная добавка - это новая глава с новым персонажем и геймплеем на 30 часов. О качестве этой добавки в фанатском сообществе разгорелись спорны. Они кричат, что всё сделано на уровне оригинала, другие - что этой главой сломали сюжет, испортив изначальный посыл, заложенный авторами в оригинале. Лично мне добавка понравилась. Но всё же стоит иметь ввиду, что Royal - это не тоже самое, что "режиссёрская" версия (как почему-то многие считают). Это в первую очередь фансервис для тех, кому нужен повод перепройти игру.

К огромному несчастью для фанатов оригинала, добавка не продаётся отдельно в виде DLC. Возможности проапгрейдить оригинал нет. Игру придётся покупать и заново. Вот так вот!

А вот почему нельзя начать игру сразу с нового семестра - тут понятно. Дело в том, что в Royal очень много изменений геймплейных и сюжетных.

Начнём с сюжета. В целом всё тоже самое, не считая нового контента. Новые сюжетная линии плавно вплетаются в игру, начиная с пролога, и развиваются в течение всей игры. Поэтому они не выглядят инородными. О чём сразу стоит предупредить: хотите увидеть дополнительную главу - придётся прокачивать отношения со школьным психологом, девочкой-гимнасткой и Акечи (до 8 ранга). Времени полно, но до ноября желательно успеть, поэтому лучше не откладывайте!

Касательно изменений той части, которая происходит в реальном мире. Само собой, добавлены новые персонажи, новые районы, новые развлечения... Но это не главное. Основные изменения кроются в другом. В оригинале вам частенько не давали играть, когда начинался сюжет. Вам могли на несколько игровых часов блокировать свободу действий, гоня главного героя по сюжету. Royal ослабил хватку. В кафе появились новые занятия, которые не отнимают времени. Так что будет чем себя занять помимо диалогов. И качаться будете быстрее. Я бы не сказал, что это делает игру легче. Просто её отбалансировали. Если слишком легко - просто повышайте сложность!

Теперь о дворцах. Исследовательскую часть расшили за счёт появления крюка. На этой механике будут основаны новые секреты. Увы! - кроме этого изменений почти нет. Зато теперь есть стимул смотреть по сторонам. Расширили и Мементос. В нём теперь появился торговец, который за особую валюту продаёт всякие полезности. К тому же сам Мементос теперь можно изменять, увеличивая количество получаемого опыта, лута и денег, которые падают с монстров. Делается это у того же торговца. Тоже за специальную валюту. В целом Мементос стал куда полезнее. В нём можно на скорую руку прокачаться и нафармить деньжат.

Бои же расширены за счёт новых механик. Появились специальные технические атаки. Появился новый тип врагов - взрывающийся. Он может взорваться, нанеся урон по всем вашим персонажам, также он отвечает на любой ваш удар, но если вы его успеете быстро убить, то он взорвётся нанеся урон другим врагам. Это добавляет некоторое разнообразие в битвы. Но хотелось бы больше таких модификаций. Боссов тоже попытались улучшить. Новые фазы, новые диалоги, новые механики... Разработчики сделали всё, чтобы избежать тупого вливания дамага. Уровня какой-нибудь Final Fantasy X не достигли, но в целом босс-файты стали интереснее.

Кому стоить брать "Royal"? В первую очередь фанатам оригинала. В целом это та же самая игра, но в ней достаточно изменений, чтобы вы не заскучали. Всем остальным... Ну это вам уже решать - с оригинала или с расширенной версии. В обоих случаях вы получите отличную игру. Решайте сами!
«Взрыв мозга»
«Ещё один ход»