Светлая тема

Обзор SOMA
от Максим

Ну что сказать, ну что сказать.

Купил по скидке, за фул прайс не советую. Игру можно и нужно проходить за один присест. Квестовый хоррор. В некоторых моментах есть выбор, который ни на что не влияет в игре, но дает задуматься. Игра коридорная и полностью заскриптованая. Зачем же тогда в нее играть, тем более покупать. Ради атмосферы и сюжета. Я не любитель ужасов. Ни в кино, ни в играх. Сыкотно мне) Мне было страшно здесь. Эта музыка, монстры, угнетающая атмосфера вокруг. Из минусов могу выделить бессмысленность поднятия разнообразных предметов, открытие шкафов. Так же текст, его выводят на экран снизу-вверх. То есть, строчка наверху исчезает, а нижняя перемещается наверх, а вместо нижнее появляется новая. Не очень удобно читать. Мое субъективное мнение. Это одна из немногих игр, за последнее время, которая сразу зацепила меня и я играл на одном дыхании. А это самое клевое чувство в играх. Да и в жизни, когда тебя что-то заглатывает, захлестывает и ты не можешь оторваться.

9 батискафов из 10

Стоит ли покупать эту игру?
Определенно стоит!

Другие рецензию3

9 / 10 Атмосфера одиночества передана изумительно на мой взгляд. Причём хотя почти на всём пути героя сопровождает "ещё один человек", это не мешает чувству покинутости и безысходности. И это ещё более усугубляется тем фактом, что после катаклизма на поверхности не осталось ни одного человека, а на подводной базе где мы и бродим судя по всему тоже никто не выжил. Плюс ко всему ещё и бесноватый ИИ, превращающий подводный мир в обитель мутантов-киборгов)) В общем, сюжет очень лихо закручен с несколькими внезапными поворотами. Поднимается много философских вопросов, на мой взгляд действительно актуальных в ближайшем будущем. Графика очень хорошая, полностью даёт погрузиться в игру. Хоррорная составляющая не очень. Т.е. даже не так, "монстры" расположены в нужных местах и в нужном количестве, но меня они не особо пугали. Из минусов: не раскрыта тема ИИ на мой взгляд, и как-будто игру немного не доделали - от выбора персонажа по сути ничего не зависит, а это расстраивает. Хотя возможно в этом и задумка, как в жизни - никто тебе не скажет спасибо за твой личный выбор.
«Взрыв мозга»
Кратко: обязательно брать любителям ужасов, лучшая игра Frictional Games на момент выхода.

Третьего дня, по советам комрадов, решил попробовать Сома. Могу с уверенность сказать, игрушечка - моё почтение! Тут тебе и подводная база, и глобальный апокалипсис, и страшные ебаки в темноте, и горячая мадам, помещающаяся в кулаке - одним словом всё, что нужно настоящему мужику! Всё это справлено долей психологизма и трудных моральных решений. Любителям жанра однозначно рекомендую!

Прошёл за пару вечеров, врагов немного: лупоглазик, ходячий червяк и космонавт. Они не вызывают страха, скорее просто мешаются на пути, там где хотелось бы исследовать базу, приходилось по 20 минут сидеть за ящиком, пока эта тварь отойдёт. При старте выбирайте простой режим, так хоть время сэкономите. Много пугающих моментов, когда внезапно что-то падает и громыхает, иногда это происходит рядом с персонажем, что заставляет вздрогнуть скорее от неожиданности, чем от страха. Вторая половина напоминает Firewatch с интересными диалогами. Игра поднимает темы гуманизма, трансгуманизма, сингулярности человечества и заставляет задуматься над ними. Пропускать такое приключение не стоит никому.
«Недооценённая»
«Ну и концовка!»