Светлая тема

Обзор Kingdom Come: Deliverance
от Dreyzard

Несмотря на то что игра имеет всё ещё N-нное кол-во багов я всё же себе позволю назвать эту игру лучшей в этом году на PC. Kingdom Come: Deliverance - это та игра которая выполнила свою первоначальную задачу перед игроком. Красивый открытый мир со своей большой долей историчности( Чехия в 15 веке со своим славянским антуражем, получилась очень круто). Неплохая боёвка рассчитанная на 1 vs 1 файт, с большим кол-вом противников закуситься будет не лучшим решением, как с точки самой игры, так и позволительных механик движка. Сам сюжет довольно-таки прост, писать о нём я не собираюсь, но отвращения он точно не вызывает как и его сторителлинг. Крепкий середнячек, со своими проблемами в виде вмешательства нарративного ветеринара для закрытия пробелов в сюжете. Это действительно новый экспириенс который даёт нам Даниэль Вавра со своей командой и именно эта игра которую стоит купить в первую очередь на PC в этом году. P.S. Спасибо WarHorse что подготовили меня к RdR 2, мой низкий поклон вам.
«Ещё один ход»

Другие рецензию6

Увлекательное приключение, плюющее в лицо идиотским трендам последних лет. Десять ушей половца из десяти.
«Не могу перестать играть»
Это далеко не идеальная игра, но она до безумия уникальна. Всё величие игры смогут прочувствовать лишь те, кто проходит игры медленно и размеренно. Если вы подходите под это описание, то смело покупайте игру.
Классическая RPG без фэнтези вообще с массой необычных механик: первые 5-10 часов есть выживач (сложно добывать еду, мыться, спать, лечить раны), далее привыкаешь и всё очень просто, интересная и необычная боевая система (из лука первое время вообще фиг попадёшь, в рукопашном бою без прокачки и навыков ты крайне слаб), все навыки, умения и боевые характеристики прокачиваются как в серии The Elder Scrolls (даже красноречие!). Игра подчёркнута нетороплива - диалоги длинные и неспешные, "быстрое" перемещение довольно медленно, сварить 1 зелье занимается минуту времени и пр. Классно поставлены ролики - видна постановка, режиссура, над картинкой явно хорошо думали. Очень приятно находится в историческом сеттинге начала XV века со всем сопутствующим антуражем и становится кем-то из обычного крестьянина, который в начале не умеет вообще ничего. Правда после 30 часов активной игры ты умеешь уже всё необходимое, игра от этого становится слишком просто и от этого сильно менее интересной, а порой и скучной. Не радуют конечно и баги: как масса графических артефактов, так и непроходимые квесты, вылеты на рабочий стол и пр. В целом игра чертовски удачная, большиство элементов лично для меня сработали, буду ждать 2 часть и продолжения сюжета.
«Взрыв мозга»
Очень глючная игра. Такого качества игры по определению не должны выпускаться в 2018 году. Годик-другой полировки и было бы нормально. А так...
Kingdom Come: Deliverance – игра, в который вы не будете сражаться с древним пробудившимся злом, вам не дадут возможности кричать на драконов и даже по болотам за утопцами погоняться здесь нельзя. История, разворачивающаяся в игре, имеет весьма локальный характер. Сюжет повествует о событиях в Богемии 1403 года: Сигизмунд Люксембургский похищает своего сводного брата Вацлава IV, в результате чего чешское дворянство разделяется на два лагеря – одни поддерживают законного короля, другие - захватчика. Генри (он же Индржих, он же Индро в русской локализации), сын кузнеца, оказывается в центре этой войны. В один не очень прекрасный день на Скалицу, родную деревню Индро, нападает войско Сигизмунда, родителей нашего героя убивают, а сам он бежит в соседний замок, чтобы предупредить о случившемся. После, Генри поступает на службу к пану Радцигу, дабы отомстить за смерть отца и матери.


С этого момента начинается наше путешествие по суровому миру чешского средневековья. Генри, как и положено сыну кузнеца, плохо ездит верхом, не умеет читать и писать, а о владении мечом и речи быть не может. Всему этому вам предстоит научится в процессе игры. Навыки и характеристики прокачиваются как в Скайриме – чем больше вы используете тот или иной навык, тем более умелым становитесь. По мере прокачки, открывается доступ к способностям, которые здорово облегчат вам жизнь. Как и любому обычному человеку, вашему герою нужно кушать, спать, периодически принимать ванны и стирать одежду, чтобы не пугать прохожих своим внешним видом. Не стоит забывать, что люди в мире Kingdom Come, как и в реальном, также судят человека по одежке и заявившись в город в одежде, запачканной кровью, вы не только сможете запугать НПС в диалоге, но и рискуете быть остановленным стражниками, а примерив дорогие панские наряды, вы с большей вероятностью сможете задавить авторитетом своего собеседника.

Немного освоившись в мире, можно отправляться и на задания. Квесты в игре – вещь довольно противоречивая: есть и очень интересные, вроде поиска группы еретиков по бредовым показаниям одного из них, и откровенно халтурные, типа «привези ретивого коня, потерянные драгоценности и бочонок вина», и те, которые в принципе ничем не заканчиваются, по-видимому, вследствие багов. Основная фишка в том, что квесты можно выполнять различными путями. Все важные момента сюжета сопровождаются прекрасно поставленными кат-сценами.


Местная боевая система представляет из себя усложненную версию оной в «For Honor». У вас есть 6 направлений, в которых вы можете наносить колющие или режущие атаки. Одолеть врагов с кавалерийского наскока не получится, во время битвы необходимо вовремя парировать атаки врага и выжидать момент для нанесения удара. Стрелять из лука и вовсе приходится навскидку, поскольку прицела попросту нет. Для повышения вашей эффективности в бою можно использовать различные настойки, которые необходимо предварительно приготовить или же купить у аптекаря или травницы. Приготовление зелий представлено отдельной мини-игрой, в которой вам необходимо смешать все компоненты в соотвествии с рецептом.


И все бы было хорошо, не будь игра так ужасно выполнена в техническом плане. Частые баги, зависания, загрузки перед диалогами, топорные анимации мешают погружению, а иногда и вовсе кажется, что ты бродишь в каком-то ночном кошмаре, потому что у внезапно появившихся из воздуха персонажей не подгрузились головы. 

В итоге мы имеем неплохой проект, с потрясающей славянской атмосферой и не менее потрясающим количеством багов и недочетов, которые со временем поправят патчами. Видно, что разработчики вложили душу в свою игру. На скромный бюджет команда Warhorse создала пускай и немного пустоватый, но большой и красивый открытый мир, в котором можно залипнуть на добрую пару часов.
Больше…