Обзор Kingdom Come: Deliverance
от Marie Nowak

Kingdom Come: Deliverance – игра, в который вы не будете сражаться с древним пробудившимся злом, вам не дадут возможности кричать на драконов и даже по болотам за утопцами погоняться здесь нельзя. История, разворачивающаяся в игре, имеет весьма локальный характер. Сюжет повествует о событиях в Богемии 1403 года: Сигизмунд Люксембургский похищает своего сводного брата Вацлава IV, в результате чего чешское дворянство разделяется на два лагеря – одни поддерживают законного короля, другие - захватчика. Генри (он же Индржих, он же Индро в русской локализации), сын кузнеца, оказывается в центре этой войны. В один не очень прекрасный день на Скалицу, родную деревню Индро, нападает войско Сигизмунда, родителей нашего героя убивают, а сам он бежит в соседний замок, чтобы предупредить о случившемся. После, Генри поступает на службу к пану Радцигу, дабы отомстить за смерть отца и матери.

С этого момента начинается наше путешествие по суровому миру чешского средневековья. Генри, как и положено сыну кузнеца, плохо ездит верхом, не умеет читать и писать, а о владении мечом и речи быть не может. Всему этому вам предстоит научится в процессе игры. Навыки и характеристики прокачиваются как в Скайриме – чем больше вы используете тот или иной навык, тем более умелым становитесь. По мере прокачки, открывается доступ к способностям, которые здорово облегчат вам жизнь. Как и любому обычному человеку, вашему герою нужно кушать, спать, периодически принимать ванны и стирать одежду, чтобы не пугать прохожих своим внешним видом. Не стоит забывать, что люди в мире Kingdom Come, как и в реальном, также судят человека по одежке и заявившись в город в одежде, запачканной кровью, вы не только сможете запугать НПС в диалоге, но и рискуете быть остановленным стражниками, а примерив дорогие панские наряды, вы с большей вероятностью сможете задавить авторитетом своего собеседника.

Немного освоившись в мире, можно отправляться и на задания. Квесты в игре – вещь довольно противоречивая: есть и очень интересные, вроде поиска группы еретиков по бредовым показаниям одного из них, и откровенно халтурные, типа «привези ретивого коня, потерянные драгоценности и бочонок вина», и те, которые в принципе ничем не заканчиваются, по-видимому, вследствие багов. Основная фишка в том, что квесты можно выполнять различными путями. Все важные момента сюжета сопровождаются прекрасно поставленными кат-сценами.

Местная боевая система представляет из себя усложненную версию оной в «For Honor». У вас есть 6 направлений, в которых вы можете наносить колющие или режущие атаки. Одолеть врагов с кавалерийского наскока не получится, во время битвы необходимо вовремя парировать атаки врага и выжидать момент для нанесения удара. Стрелять из лука и вовсе приходится навскидку, поскольку прицела попросту нет. Для повышения вашей эффективности в бою можно использовать различные настойки, которые необходимо предварительно приготовить или же купить у аптекаря или травницы. Приготовление зелий представлено отдельной мини-игрой, в которой вам необходимо смешать все компоненты в соотвествии с рецептом.

И все бы было хорошо, не будь игра так ужасно выполнена в техническом плане. Частые баги, зависания, загрузки перед диалогами, топорные анимации мешают погружению, а иногда и вовсе кажется, что ты бродишь в каком-то ночном кошмаре, потому что у внезапно появившихся из воздуха персонажей не подгрузились головы.

В итоге мы имеем неплохой проект, с потрясающей славянской атмосферой и не менее потрясающим количеством багов и недочетов, которые со временем поправят патчами. Видно, что разработчики вложили душу в свою игру. На скромный бюджет команда Warhorse создала пускай и немного пустоватый, но большой и красивый открытый мир, в котором можно залипнуть на добрую пару часов.

Другие рецензию7

Не игра, а окно в Европу XIV века. Здесь вы не найдете какого-то продуманного геймплея или боёвки, экшена без продышки и подобных вещей. Напротив, игра очень нетороплива и во главе стоит атмосфера средневековья, богатые диалоги и сюжет. Порекомендовать её можно тем, кто не прочь прогуляться по обширным лугам, как у бабушки в деревне, побродить темной ночью по опушке леса, полюбоваться расписными стенами старых церквей - для такого типа игроков, как я. Если подобные вещи не для вас, и/или вы любитель кинематографичных экшенов и ждете от игры беспрерывного мочилова на мечах, то лучше проходите мимо.
«Откинуться и расслабиться»
«Недооценённая»
кайфовая хардкорная рпг
«Не могу перестать играть»
Несмотря на то что игра имеет всё ещё N-нное кол-во багов я всё же себе позволю назвать эту игру лучшей в этом году на PC. Kingdom Come: Deliverance - это та игра которая выполнила свою первоначальную задачу перед игроком. Красивый открытый мир со своей большой долей историчности( Чехия в 15 веке со своим славянским антуражем, получилась очень круто). Неплохая боёвка рассчитанная на 1 vs 1 файт, с большим кол-вом противников закуситься будет не лучшим решением, как с точки самой игры, так и позволительных механик движка. Сам сюжет довольно-таки прост, писать о нём я не собираюсь, но отвращения он точно не вызывает как и его сторителлинг. Крепкий середнячек, со своими проблемами в виде вмешательства нарративного ветеринара для закрытия пробелов в сюжете. Это действительно новый экспириенс который даёт нам Даниэль Вавра со своей командой и именно эта игра которую стоит купить в первую очередь на PC в этом году. P.S. Спасибо WarHorse что подготовили меня к RdR 2, мой низкий поклон вам.
«Ещё один ход»
Это далеко не идеальная игра, но она до безумия уникальна. Всё величие игры смогут прочувствовать лишь те, кто проходит игры медленно и размеренно. Если вы подходите под это описание, то смело покупайте игру.
Классическая RPG без фэнтези вообще с массой необычных механик: первые 5-10 часов есть выживач (сложно добывать еду, мыться, спать, лечить раны), далее привыкаешь и всё очень просто, интересная и необычная боевая система (из лука первое время вообще фиг попадёшь, в рукопашном бою без прокачки и навыков ты крайне слаб), все навыки, умения и боевые характеристики прокачиваются как в серии The Elder Scrolls (даже красноречие!). Игра подчёркнута нетороплива - диалоги длинные и неспешные, "быстрое" перемещение довольно медленно, сварить 1 зелье занимается минуту времени и пр. Классно поставлены ролики - видна постановка, режиссура, над картинкой явно хорошо думали. Очень приятно находится в историческом сеттинге начала XV века со всем сопутствующим антуражем и становится кем-то из обычного крестьянина, который в начале не умеет вообще ничего. Правда после 30 часов активной игры ты умеешь уже всё необходимое, игра от этого становится слишком просто и от этого сильно менее интересной, а порой и скучной. Не радуют конечно и баги: как масса графических артефактов, так и непроходимые квесты, вылеты на рабочий стол и пр. В целом игра чертовски удачная, большиство элементов лично для меня сработали, буду ждать 2 часть и продолжения сюжета.
«Взрыв мозга»
Очень глючная игра. Такого качества игры по определению не должны выпускаться в 2018 году. Годик-другой полировки и было бы нормально. А так...