Обзор Resident Evil 4 (2005)
от Oleg Kontsevich

Resident Evil 4 - игра, которая нисколько не состарилась за прошедшие с релиза годы (кроме, пожалуй, QTE). Синдзи Миками и его команде удалось невероятное - создать игру, которая одновременно привнесет изменения в устоявшуюся формулу серии и при этом сохранит ту самую идентичность серии. Выверенный и отточенный геймплей, поражающий в лучшем смысле геймдизайн уровней, приличная продолжительность и общий увлекательный нарратив - вот что получит игрок, пожелавший прикоснуться к шедевру японского игростроя. Классика, шедевр, мастхэв.
«Саундтрек на повторе»

Другие рецензию6

Отличная, скорее, замечательная игра, которая имеет множество плюсов и, конечно, немного минусов, куда же без них. Начнем с плюсов. Эта игра имеет отличный и интересный сюжет, из-за которого RE4 может не отпускать часами. Но конечно же это дополняется хорошо переданной атмосферой и довольно неплохой графикой, из-за которой даже сейчас RE4 выглядит неплохо. Боссы в этой игре не очень сложные, но они также атмосферные и просто идеально вписаны в сюжет. Ещё важно подметить музыку, которая тоже дополняла атмосферу. Теперь минусы. Самый главный минус, но не значительный - это геймплей. Геймплей здесь слегка неудобный, если играть с пк, так что у меня был патч, который позволял использовать мышку. Но это никак не делает игру хуже. Играть было приятно. И эти QTE.... Пожалуй, я просто промолчу по их поводу, учитывая то, что с первого раза у меня только 1 qte получилась. Также стоит подметить то, что игра довольно длинная. Для меня это огромный плюс, так как мне нравится не выходить из повествования игры долгое время. Я прошёл эту игру за 15 часов и 49 минут. Плюс дополнение Separate Ways прибавило к моему прохождению ещё 3 часа, в итоге 18 часов. Пару слов о Separate Ways. Это отличное дополнение, хорошо дополняющее основную историю и показывающее альтернативные пути основного сюжета. Причем за этим очень интересно наблюдать. Думаю, это всё, что я хотел сказать, по поводу этой игры.
Для этой игры в моем сердце есть отдельное место))
Написал отзыв о Resident Evil Village и понял, что моя любимая часть Resident Evil 4 теперь уже на втором месте в данной вселенной, ну лично для меня. Вот решил написать про четверку. Играл конечно в простую версию, а не в Ultimate HD Edition, тогда такого небыло ещё. Давно это было. Playstation 2 у меня тогда не было, GameCube тем паче, поэтому проходил на PC. Конечно я слышал про серию, но играть в неё не хотел, просто визуально не нравилась. И вдруг узнал, что вышла некая супер-пупер игра Resident Evil 4. Решил попробовать. Но к сожалению выяснилось, что без геймпада играть в неё нельзя. Пошёл на рынок, купил. Но запустив увидел, что в игре напрочь отсутствуют тени. Пришлось искать мод с тенями. И вот наконец запустил. Да слухи оказались правдивы. В игре было всё и закрученный сюжет, и после мода неплохая графика, не плохой шутинг (привыкнуть надо, но ничего), ну а боссы в игре на то время просто сногсбающие. Даже простые зомби реагировали по физике на поподания. Игра была увлекательна, даже иногда пугающе увлекательна. Никогда не забуду как Биторес Мендез, после моего входа в сарай, материализовался у Леона за спиной. Чуть кирпичи не отложил. Вообще игра просто покоряла своей атмосферой. Виды игры завораживали: готический замок, деревня, военная база и т. д. Кстати Village на четверку этим очень похожа, может и в этом тоже её успех? Короче Resident Evil 4 это не просто игра, это целая эпоха подобных игр. Ведь все последующие Residentы, кроме седьмой и восьмой частей, это лишь не очень удачные попытки быть похожей на ту самую четверку, а сколько сторонних игр пошли по этому пути и не сосчитать. Кое-что в игре мне не очень понравилось. Как то стрельба, к ней надо долго привыкать. Про передвижение можно сказать то же. Но это болезни старых консолей, без них ни как. Конечно игра сейчас выпущена и перевыпущена на целой горе платформ. Но нужен ремейк, настоящий ремейк. Скоро должен выйти ремастер для VR, но это не то. Ведь выпустили великолепный Resident Evil 2 Remake, надо только собраться и сделать такой же, а желательно ещё лучше, для Resident Evil 4. Очень жду.
Великая игра, в которой все игровые условности это не нелепости, а фичи. Вот такая магия!
«Пройдено не раз»
Потрясающая игра, которая до сих пор практически не устарела. По праву заслуживает свое место в топах лучших игр всех времен и народов.