Обзор Resident Evil: Village
от Алексей Годунов

Прекрасный образец того, как нужно добавлять разнообразия в жанр. Прекрасная атмосфера, отличный баланс сложности и классные загадки. Настоящий флагман хорроров.

Другие рецензию8

Village со всех сторон - крайне удачное развитие идей 7 части. Графика сочнее, врагов - побольше и поразнообразнее, основных антагонистов - поинтереснее и более запоминающихся. Команда разработчиков извлекла все возможное из формулы 7 части и не забыла при этом о неплохом сюжете и разнообразии окружения, при этом продолжительность игры возросла достаточно. Из всех радостной картины всецело замечательной игры выбиваются лишь последние часы геймплея - от предпоследней бестолковой схватки с боссов до коридорного забега с автоматом наперевес и прилагающимися толпами врагов. Также хотелось бы отметить неровное качество текстур в игре - так бросается в глаза, что об этом нельзя упомянуть. В остальном - превосходная и увлекательная номерная часть знаменитой франшизы. Отдельно хочется отметить оммажи к четвертой части и красивое вступление и завершение игры.
6,5/10
Конвеер. 7-ая часть была лучше.
Недавно прошёл Resident Evil Village и хочу поделиться впечатлениями. Мне, кстати, понравилась предыдущая часть игры, так вот Village это всё лучшее, что было в семёрке. Плюс разработчики исправили всё то, что не понравилось лично мне в приквеле. И добавили кое что новое. И так главное! Игра просто великолепная! Сюжет гармоничный и хорошо вплетён в канву серии. Это прямой сиквел седьмой части, что честно говоря удивительно. Так как я не помню такого в прошлых частях. В игре досказана история семьи Мии и Итана Уинтерсов. Антагонисты в игре просто великолепные: леди Димитреску с дочерьми, "магнето" Гейзенберг, водяной мутант Моро, Беневиенто с куклой Энджи и матерь Миранда. Плюс к этому несколько мини боссов, которые есть почти у всех видов монстров. При этом простые противники вместо однообразных плесневиков из предыдущей части, превратились во всяких оборотней, зомби громил и мороайек, летающих вальномий, волколаков, несколько видов киборгов и т. д. Короче бестиарием очень доволен. На PS4 игра выглядит лучше приквела. Очень стильно. Так же плюс в том, что теперь игра проходится на открытых просторах не меньше чем во всяких замкнутых пространствах. Поэтому виды, в отличии от той же семёрки, просто феерические. Короче красота. Геймплей практически не поменялся, но стрелять, как мне кажется, стало удобнее и это хорошо. Наконец свершилось чудо, они улучшили рюкзак протагониста. Теперь в нем только "готовые изделия": оружие, патроны, лечилки, гранаты. Для всяких ингредиентов: травы, пороха, всякой химии, есть своё меню (безграничное). Так же сюжетные предметы и сокровища места в инвентаре не занимают. Поэтому больше никаких сундуков и ежеминутных забегов до безопасной комнаты, что бы положить или взять какой либо предмет. Более объёмный рюкзак тоже искать не надо, он продаётся у местного ОГРОМНОГО барыги. При этом у него так же можно прокачивать оружие (как же мне не хватало этого в семёрке) и самого персонажа, скармливая оному разные блюда из местной фауны. Что касается атмосферы, она здесь в стратосфере! Просто очень трудно из неё выйти. Она просто затягивает с головой. Игра меня один раз даже напугала. Отдельная радость, игра имеет полностью русскую озвучку, чего мне очень не хватало в семёрке. Даже Крис Редфилд стал похож на себя. Етить колотить, ещё и сохранения стали намного удобнее. Просто не знаю, что ещё можно добавить? Ах, да! Протагонистом девятой части, думаю, будет женщина. Короче всем кому понравилась Resident Evil 7: Biohazard, проходить в обязательном порядке! А кто пропустил.........? Пройти две последние игры по очереди. Сегодня в моём игровом рейтинге Resident Evil 4 наконец уступила первое место в данной вселенной. Resident Evil Village новый чемпион!
Village прекрасен! Хоть и совсем не похож на 7. Такая разудалая стрелялка, по общей игровой динамике скорее похожа на RE4 (слава богу, не 5).

Самое начало не зашло. Считаю, неудачное решение - заставлять игрока биться с ордой бесконечно спавнящихся упырей, когда механик еще не чувствуешь и оружия толком еще не выдали. А если вытерпеть этот пролог, то дальше все просто отлично, и геймплей, и уровни, и визуальный дизайн.

Очень понравилось, что каждая локация и каждый босс выполнены в своей уникальной манере: вот классический RE с викторианским особняком, вот опять особняк, но уже из Сайлент Хилла, вот полузатопленная деревня в стиле Иннсмута, а вот и ФИНАЛЬНАЯ (нет) БИТВА НА ЗАВОДЕ, с льющимся металлом и гремящими железками

В конце щедро навалили записок с лором, аж до самого RE1. Про сюжет в целом не забыли. Финальный ролик просто мое почтение.

Мадам оказалась неожиданно стремная. Не в смысле "убивает игрока", а жутковатая. Как она вообще живет в этом замке, который ей явно уже мал, и чтобы пройти в обычную дверь, приходится каждый раз сгибаться чуть не вдвое. Очень disturbing персонаж. Это при том, что хоррора в игре вообще нет, чисто стрелялка в готических декорациях.

Персонаж с авиационным пропеллером вместо головы вообще огонь.  Особенно позабавили записки Гейзенберга, как он этого чувака проектировал, "твою мать ну почему я не сообразил заранее что стоит ему махнуть рукой как пропеллер ее отрубит, а, да и чорт с ним, пускай без рук бегает, и так сойдет". Такая злая пародия на современных программистов :)
«СЛАВА БОГУ, МОЖНО ВЫЧЁРКИВАТЬ»
«Слава богу, можно вычёркивать»
От арки Димитреску ждал большего, зато остальная игра превзошла ожидания. Мир игры очень интересно исследовать, сеттинг постоянно меняется, не перестают удивлять. А эта концовка!..
Это RE6 здорового человека
«Постоянно умираю, и мне это нравится»
Идеальное сочетание четвёртой и седьмой части серии. Игра выглядит и играется просто бомбически - тут всё круто от графики до сюжета. Всем срочно бежать играть - шедевр и лучшая игра в этом году на данный момент! Оценка 9/10 Полный обзор у меня в блоге - https://rubis.in/news/mnenie-ob-igre-resident-evil-village/