Обзор Raft
от Гриха Винокуров/grihajedy

8/10
Начнём с того, что многим не понравится Рафт, как игра в жанре "выживание", потому что это не очередная мультиплеерная бесконечная гриндилка с похожим названием (если вы понимаете о чём я😉),
Raft - Это именно Сюжетная выживалка, да, в начале вам придётся достаточно много пофармить, чтобы развить плот и свою "оснащённость" ресурсами до нормального состояния, но часов через 10-15 элементы типа голода/жажды/дров в игре становится чистой "формальностью", вы начинаете жить "сытой" жизнью и модернизировать технологии ради большей скорости, большего урона, более длительной выносливости и тд. И в этом нет ничего плохого, так как сюжетные локации в игре сделаны впечатляюще.. Немного остановимся, надо напомнить забавную деталь, что Рафт вообще начинался, как игра-концепция для Ютуба, в начальных версиях (2016 год) игры делать на плоту самому было нечего, всех просто цепляла уникальность такого выживастика, хотя, в основе лежит банальная идея, уже много раз экранизируемая во многих фильмах, тем не менее, такого раньше никто не делал.
Теперь сразу расскажу о сюжете, и, в следующем абзаце, о новой финальной 3-ей главе, в частности, с небольшими спойлерами. Всё очень просто, апокалипсис, весь мир затопило, но ходят слухи о некой "Утопии", городе, где остатки человечества смогли нормально жить в достаточно большом количестве, в выяснении этого и состоит главная цель нашего морского путешествия. Я падок на такого плана инди проекты, в которых прям чувствуется "энтузиазм" авторов, чувствуется, что они старались придумать новые ещё более и более интересные сеттинги, в которые должен отправиться игрок, они прям пытались сделать своё "детище" кайфовым, вложили душу, короче) Из примеров могу вспомнить прошлогоднюю мою 🥈ТОП-2 года видеоигру "Embr", это тоже небольшой малобюджетный инди-проект, где на релизе было только пару локаций и только основные кор. механики, но потом разработчики "вложили" кучу контента в финальную версию.
В общем, в Рафте вас ждут самые разнообразные сюжетные уровни, которые можно только представить в таком мире, это и дома на скалах, и ледники, и плавающий город, и затопленная постройка, и город-плот, мне кажется, больше придумать было просто невозможно, игра в этом плане идеальна, хотя, опять же, не забывайте, что это очень малобюджетный продукт, вас будут заставлять много сражаться с медведями или подобными агрессивными существами.. и, очень много прыгать, ну первое - это банально слабые анимациии (как и любые другие анимации в подобных проектах).. и, 1-кнопочная боёвка, т. е. интересных сражений тут не ждите, "просто подойди, ударь, отбеги, повтори",
А вот со вторым вам придётся "мучаться за идею") Сами прыжковые секции всегда обставлены интересно, но прыгать тут - это кошмар, поэтому, наверное, у игры нет поддержи геймпада. Это всё простительно, но всё равно минус игры, и, я должен был предупредить. Также вам придётся решать головоломки, которые вполне неплохи, в меру лёгкие, в меру сложные. Ещё надо сказать насчёт записок, сюжет в них очень слабый, и, не знаю проблема ли это русского перевода, но он очень плохо и непонятно написан, бывает там текста буквально на 100 слов, и, в него пихают 10 имён разных персонажей, про которых раньше не писалось, зачем это?) Раз такие короткие записки и их так мало, сделайте вы 2 персонажей на всю игру, но хорошо пропишите их сюжетную линию, но, ко 2 главе всё-таки становится получше и записки хотя-бы с 2-ух локаций мне лично читать было достаточно увлекательно.
Но и даже если вам не интересен cюжет, игра затянет вас невероятной атмосферой, плот тут выступает, можно сказать, хабом, в который вы возвращаетесь между уровнями за едой и припасами, который вам надо обустраивать не только на своё усмотрение, но и на усмотрение остальных ваших друзей-попутчиков, совместное кайфовое приключение, такого пока что не может предложить ни одна другая кооперативная игра, ❗Играть в Рафт в одиночку запрещается) Кстати, макс. кол-во участников вроде аж до 8, а также Рафт предлагает вам
Крафт, про который мне сказаать особо нечего, рецептов построек на плоту даже больше, чем мне было интересно строить) Новые постройки открывать достаточно интересно, тут всё идеально, как и с визуалом игры, дизайны/картинка офигенны, невероятны, и всё в таком духе)

📍 Ну и теперь, самое актуальное, небольшой обзор именно финальной 3-ей главы:
3 локации, 1-ая немного нудная и слабо детализированная, но хорошая, красивая, 2-ая крутотень, дают транспортное средство, на котором можно ездить, новая механика протягивания кабелей+новое красивое опасное место, для которого вам дадут спецкостюмы, 3-е локация уже очень похоже на одну из 2 главы, но всё равно выглядит достаточно самобытно, на ней будет больше платформинга и новая механика перетаскивания ящиков, с помощью которых можно залезать на крыши зданий, на каждой локе есть пазлы, с каждым уровнем всё больше и сложнее, но не слишком, будет 2 босса, первый хороший, финальный такой себе. Проходится часов за 7, впринципе такой же кайф, как и вторая глава, на уровне, за исключением того, что это финал, и, хочется плакать😢 .. от осознания того, что счастье закончилось.. ну, надеемся на какое-нибудь длс, где нужно будет создавать новый, абсолютно другой плот, ибо из этих механик уже выжали максимум.
Можно было бы даже придумать какой-то пвп спин-офф, где рафтеры могли бы сражаться с друг другом, рейдить плоты, но это всё рискует стать донатной помойкой.

🏆 Рафт  - Неповторимый экспериенс атмосферного, "чиллового" путешествия с друзьями на совместном плоту, с бюджетным, но интересным сюжетом.
p.s. Ждём выхода "Grounded" из раннего доступа в сентября, тоже инди бюджетной выживалки, будем тоже проходить, посмотрим, дотянется ли она до уровня Рафта.

Подписывайтесь на Кураторство в Steam: https://store.steampowered.com/curator/37365104/

Другие рецензию4

ЗАДРАЛИ УЖЕ!!! Построение сбивается. Я уже жаловался. Написали, может быть устройство не подходит. Я поменял ДВА планшета и ТРИ телефона. И опять тоже самое.
Хорошая игра, особенно в компании.
Минус для меня один, но существенный - крутые вещи дают только к концу игры. Я их даже скрафтить не смог, потому что игра кончилась, и дальше делать, в целом, нечего. Почти все, что делается из титана, прошло мимо. Очень неправильно сделано.
«Ещё один ход»
«Лучше с друзьями»
Игра безусловна хороша, однако я бы советовал дождаться релиза, когда она уже будет доведена до ума.