Обзор Batman: The Video Game
от aleks-predator

Бескомпромиссный Бэтмен

«Batman: The Video Game» была выпущена в 1989 году для консоли Dendy (NES), и это без сомнения одна из самых запоминающихся и качественных игр своего времени. Основанная на фильме Тима Бертона «Бэтмен» 1989 года, эта игра от «Sunsoft» завоевало мое сердечко своим захватывающим геймплеем, атмосферной графикой и отличной музыкой, став настоящей классикой среди платформеров.

С первых минут игры становится понятно, что разработчики вложили много усилий в создание этой игры. Графика для NES выглядит впечатляюще: детализированные герои (насколько это было возможно), насыщенные красками локации и плавная анимация делают каждый уровень визуально привлекательным. Бэтмен двигается по экрану с невероятной плавностью и грацией, что позволяет игроку полностью погрузиться в его мрачный и опасный мир.

Геймплей игры — это один из главных ее козырей. Игра сочетает элементы платформера и экшена, предлагая игрокам разнообразные уровни с различными препятствиями и врагами. Бэтмен обладает арсеналом гаджетов, включая бумеранги, пистолет и опасные диски, что добавляет глубину и разнообразие игровому процессу. Управление интуитивно понятно и отзывчиво, что позволяет игрокам быстро освоиться и наслаждаться игрой. Особенно запоминается возможность Темного Рыцаря цепляться к стенам, что порой очень кстати и позволяет преодолевать небывалые высоты.

Уровни в игре выполнены с большим вниманием к деталям и предлагают разнообразие в дизайне и механике. Игрокам предстоит преодолевать сложные платформенные секции, сражаться с врагами, а иногда и поломать голову над головоломками, что делает каждый уровень уникальным и интересным. Особое удовольствие доставляют схватки с боссами, которые требуют от игрока не только быстроты реакции, но и стратегического мышления.

Музыкальное сопровождение в игре заслуживает отдельного упоминания. Саундтрек подчеркивает напряженность и атмосферу игры. Музыка в каждом уровне запоминается и усиливает погружение в мрачный мир Готэма.

Сюжетная линия игры следует канонам фильма, но при этом добавляет свои уникальные элементы. Игроку предстоит противостоять таким злодеям, как Джокер и его приспешники, чтобы спасти Готэм. Повествование ведется через короткие катсцены, которые помогают лучше понять происходящее и создают дополнительную мотивацию для прохождения игры.

«Batman: The Video Game» — это крутая игра, настоящее приключение, которое позволяет почувствовать себя в роли Темного Рыцаря. Ее выдающийся геймплей, проработанная графика и запоминающийся саундтрек делают ее обязательной для прохождения всех поклонников платформеров и конечно же фанатов Бэтмена. Эта игра является ярким примером того, как качественная адаптация может превзойти ожидания и стать культовой в своем жанре.

Для всех любителей ретро-игр и поклонников Темного Рыцаря, «Batman: The Video Game» — обязательный к прохождению шедевр, который до сих пор вызывает восхищение и ностальгию. У меня так уж точно.

9 из 10
«Проверено временем»
«Ну и концовка!»
«Пройдено не раз»
«Саундтрек на повторе»

Другие рецензию2

Meatboy девяностых с крутой музыкой - везде всякие шестерни и пилы с громадными хитбоксами, и между ними надо лавировать, прыгая по стенам. Только вместо проворного куска мяска тут калка, замирающий после каждого прыжка. Есть разное оружие, эффективное в разных местах, патроны выпадают из врагов в достатке, триксы поначалу делать интересно, конты бесконечные, но под конец идут совершенно дикие уровни, где надо филигранно прыгать на большую высоту и ещё замочить врага на вершине, и не дать ему себя столкнуть. Ах да, после получения урона Ватмана колбасит и он пару мгновений не может цепляться за стены, а задеть врага или шестерню он легко может ухом или пяткой. Адок тот ещё, и главное нафига? Чтобы получить право сдохнуть на двух последних боссах, откуда контом отбрасывают в начало этого адского уровня. Хорошо хоть боссов можно убивать по одному, как в Ninja Gaiden.

Боссы проходятся исключительно их ломанием - деланием вещей, в результате которых босс забудет про половину своих действий и станет предсказуемым. Босс 3го уровня вообще расстреливается, когда много раз подряд стоит повернутый спиной к герою и стреляет в стену. Зато если пытаться играть по-нормальному, боссы взрывают мозг.

Играбельно, конечно, но халтура. Популярна только благодаря музыке, история как с Journey to Silius.