Обзор Psychonauts
от Arkady Shapkin

Arkady Shapkin оценивает игру Psychonauts как
24 авг. 2017 г.

Другие рецензию2

Игра моего детства. "Немного" моей истории: Когда-то примерно в 2004-2005 году, мой отец (мне было 4-5 лет) дал поиграть в демку этой игры с самой первой локацией и первом "мозговом мире". Я прошёл её на одном дыхании, это было шедеврально, но при проходе, в так называемый "открытый мир", основную часть лагеря — к сожалению демка закончилась. И я просто переигрывал её мечтая пройти дальше. В 2005-2006 году, мы сходили с отцом в цирк, где было 2-а акта и между актами (зря он это сделал) — он подарил мне диск с ПОЛНОЙ версией данной игры, мой восторг сложно было описать словами, я так сильно хотел в неё поиграть, что уговорил его уйти со второго акта домой и поиграть в эту игру. Я не пожалел, но спустя долгое время мне до сих пор немного стыдно за это. И вот в 2021 году я перепрошёл эту игру и на моё удивление всё также круто, как я это и помнил, игра принесла очень приятные впечатления и нотку ностальгии. Я очень рад, что вышла вторая часть этой игры и рад отличным отзывам. Но я в неё до сих пор не играл, жду русскую озвучку, которая вся в активной разработке. В игре превосходный геймплей, разнообразие уровней, интересные персонажи, ты просто не знаешь, чего от неё ждать, она тебя постоянно удивляет. Мою оценку вы наблюдаете.
Чуть-чуть всего - платформера с поиском, боёв, головоломок. Связано всё неплохим сюжетом. При этом никакой из элементов не выше среднего - как платформер ну ок, типичная ситуация, когда на уровнях надо много всякой ерунды собирать, но самую многочисленную в принципе не надо собирать всю, но за неё в том числе дают опыт, за который немного улучшаются некоторые способности. Боёвка тоже никакой сложности не представляет, да и разнообразием не блещет. Редкие враги в небольших количествах, мало что могущие. Загадки да, периодически интересные, но явно не годятся в качестве основы игры. Графика так и вообще нарочито исковерканная и может вызывать отторжение у людей, хотя кое в чём такая карикатурность может быть и оправдана. Короче тоже середняк.

За счёт чего игра выигрывает, так это за счёт того, что при отсуствии проседания в среднем исполнении отдельных вещей, вместе это склеивается прикольной атмосферой и идей - сама концепция путешествий по людским разумам это офигенно, поначалу тут это просто прикол с детским лагерем и небольшими приколюхами с разными детьми, когда одному белки нашёптывают желания всех убивать, а Михаил с точным русским акцентом ищет лысого пси-медведя для рестлинга. Но с середины игры всё разворачивается в эпичные представления. Мозг рыбы-мутанта и мозги шизофреников из психушки, где у каждого в голове отражение его собственных тараканов - получаются ну очень разнообразные по впечатлениям и загадкам уровни, пускай геймплейно это примерно одинаковая беготня туда-сюда.

Поэтому в игру и надо играть - ради довольно уникальных впечатлений. Также вполне может быть входом в платформеры для начинающих.