Обзор Betrayer
от ShivaPerica

Betrayer из того рода игр, которые можно вешать в рамочку на стену с подписью «Таким должно быть инди». Во-первых, она дешевая по цене, даже без всяких скидок — инди и не должно быть дорогим, иначе нарушается сам принцип его существования. Во-вторых, игра сделана одним человеком и сделана с любовью, с увлеченностью, которая ощущается в каждой сцене.

А в-третьих, это просто крутая игра! Начала 17-го века, Америка. Протагонист обнаруживает себя на берегу, вокруг разбросана различная утварь, а позади виднеется затонувший корабль. Мы начинаем исследовать местность, проникая в поселения, где происходит какая-то мистическая дичь: с переходом между реальным и потусторонним миром, призраками, что нашёптывают свои истории, и с загадочной «девушкой в красном», которая ведет тебя к цели... но куда?

Изучению того, что же случилось в ближайших деревушках, сильно мешают конкистадоры, которые видят в герое врага. Сам же герой видит себя примерно «никем» — он ничего не помнит, и осознает происходящее постепенно, открывая неожиданную правду, которая складывается из разрозненных историй персонажей двух миров. Местность открытая, разделенная на сегменты, каждый из которых можно «зачищать», отыскивая сундуки, тотемы и полезные предметы. Там же открываются дополнительные части общей истории — если хотите узнать, что же именно произошло и кто тот самый предатель, советую собрать их все.

К слову, первое же перемещение между мирами (с помощью колокола) заставит подпрыгнуть в кресле, а если вы сидите на стуле — то улететь к потолку вместе с ним. Будьте готовы! Betrayer в чем-то шутер, в чем-то RPG, местами immersive sim и отменный хоррор, но вешать жанровые ярлыки в данном случае — загонять эту отличную игру в какие-то рамки. В Betryaer можно провести несколько вечеров, пропустив всю мистику, добравшись до финальной сцены и подивившись разгадкой. А можно немного пожить в этом мире, дослушать все истории и добить всех живых и неживых созданий. Получив тот опыт, который вряд ли встретите в жизни: если вы не моряк, потерявший память в начале 17-го века, конечно же.

P. S. Картинка черно-белая, с вкраплениями красного, и выглядит «атмосферненько». Если надоест, гамма меняется в настройках, можно подобрать палитру «как в Фар Край», поэкспериментировав.
«Проверено временем»
«Недооценённая»