Светлая тема

Обзор Streets of Rage 4
от RenTheGame



Просто пробегусь по субъективным плюсам и минусам игры

Начнём с плохого.
1. Не запоминающийся саундтрек. Музыка в целом не мерзкая и не плохая, но я не могу вспомнить на вскидку ни одного трека. Узнал лишь пару каверов на старые треки, но узнать их было скажем... нелегко.
2. Сложность. С ней тут есть небольшие проблемы. Сложность не равномерная. Предпоследний уровень наверное самый лёгкий в игре, в отличии уровня где босс Макс, которого вы будете стараться убить не один раз ( если играете на уровне сложности выше лёгкого). Даже если смотреть чисто на последний уровень. Первый минибосс убивается без урона вообще, но последний босс в своей последней стадии вызывает панику и не понимание как это вообще убить.
3. Отсутствует несколько базовых вещей в боёвке: кувырка и бега.
Конечно с технической точки зрения бегать один персонаж умеет, но это лишь один. Персонажи достаточно медлительны, а враги тем временем пролетают через экран со скоростью ножа.
Кувырка также сильно не хватает. Интуитивно часто нажимал два раза вверх\вниз, но результата не последовало. Есть как минимум 3-4 места, где он бы сильно пригодился. 
Оружие достаточно бесполезно и не вариативно. Раньше можно было сделать суперудар катаной например или с разбега, но опять же - не в этой игре. Увы.
4. Отсутствие прокачки. Если вспоминать оригинальные части, там были звёзды. Если вы не умираете достаточно долго, вы набивали эти самые звёзды, которые улучшали удар с разбегу. Была серьёзная мотивация не умирать. Этого как собственно и бега в игре больше нет.
5. Минус который бросился в глаза моему другу (не фанату серии вообще) - маленькое разнообразие врагов.
Можно было и чуть побольше всяких панков, бандитов итд. 
6. Малое количество персонажей. Да, в игре можно разблокировать всех каноничных персонажей из всех оригинальных игр, НО! Почему бы не сделать играбельным Макса, Шиву, Комиссара и Спецназовскую даму?
Модельки всё равно нарисовали, однако поиграть за них (в сюжете) насколько я понял нельзя. Не говоря уже конечно о том, что было бы здоров поиграть за обновлённого Скейта и Зана. Остаётся надеяться на DLC, но DotEmu кажется этим занимается редко.



Поговорим теперь о плюсах.
1. Офигенная графика. Максимально сочные цвета, фантастический дизайн персонажей, бекграунды которые снесут вам крышу.
2. Максимально динамичная боёвка. Да, пускай тут теперь нету ни бега ни кувырка, одна нововведения перекрывают эти минусы с лихвой. Новая фишка с набиванием врагами в воздухе хороша. Механика суперударов намного интересней, чем в оригинале. Добавлен суперудар в прыжке и внимание МОЖНО ПОЙМАТЬ ОРУЖИЕ В ПОЛЁТЕ (в том числе и враги). Местами это выглядело максимально эпично и комично.
3. Длительность игры. Мы прошли с другом ровно за 3 часа (181 минута). Это идеальная длинна для игры. Игру, которую проходишь за час покупать не хочется, а играть в достаточно напряжённый битемап по 5-6 час сложно. Настоящий битемап нужно проходить за один заход и эта игра позволяет это сделать.
4. Отсылки\пасхалки. Многое в играх напоминает оригинал. Несколько боссов из прошлых частей, кенгуру Ру за барной стойкой и многое другое. Знаменитая французская анальная пробка и многое другое.
Секретные "классические" уровни, которые без гайда вы не найдёте, а если найдёте - не поймёте как туда вообще попали.
5. Реиграбельность. Ну это стандартный для всех битемапов параметр. Пройти за всех героев (пускай и "новых" это уже 5 раз), на всех уровнях сложности это задача для истинных фанатов (задротов) серии. Лично я думаю, что проведу в игре не меньше 30-40 часов.
6. Мультиплеер на четверых. По правде говоря, я долго думал отнести это к плюсам или минусам. Решил всё же это плюс. Пускай, если вы будете играть вчетвером на экране будет просто невероятное месиво, в котором вы то и дело будете терять своего персонажа, однако сама возможность и наличие этой функции всё же плюс.



Итог.
Поскольку в целом рынок битемапов довольно скудный, хорошие игры выходят раз эм... раз во много лет, в эту игру однозначно стоит сыграть даже если вы никогда не играли в SoR. Игра подойдёт как хардкорным фанатам, которые готовы попотеть, так и для игры в кампании в пятницу с пивком.
«Взрыв мозга»
«Лучше с друзьями»
«Пройдено не раз»