Combat Command 2: Desert Rats

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

"Наркоман наркоману друг,
товарищ и запасной шприц"

Прошло чуть больше полугода с того момента, когда компетентная комиссия AG решала, сколько же технического спирта и тормозной жидкости выпили сотрудники Shrapnel Games в процессе создания Combat Command 2: Danger Forward!. Теперь же, похоже, пришла пора вновь собирать внеочередное заседание для подсчёта ущерба, причинённого плантациям конопли в результате трудовых поползновений всё того же коллектива. Не подумайте, что он сменил направление деятельности и больше не занимается играми. Вовсе нет. Просто у самого наркоманского воргейма прошлого года появился младший брат.

Рождённый улетать

Будучи солидарен с коллегой wOrm'ом, посоветую воргеймерам, вступившим в половую зрелость под шорох 3D-акселераторов и свет 17-дюймовых мониторов, убрать статью с глаз долой и ни в коем случае не пытаться играть. А старой гвардии рекомендую достать из запасников и привести в боевую готовность табельные бумажные самолётики. Пригодятся. Столь тщательные меры предосторожности нужны не потому, что CC2: Desert Rats похож на своего предшественника. Это не так. Он ОЧЕНЬ похож.

Видимо, целых восемь месяцев понадобилось разработчикам, чтобы протрезветь и снова дойти до кондиции, прежде чем в чьей-то светлой голове родилась идея по второму разу продать своё бессмертное творение. Сказано - сделано. В срочном порядке был выведен из запоя художник (единственный в команде, умеющий работать в Photoshop), разбужены военный и исторический консультанты, и вакханалия пьяного зачатия началась.

Wargame - он и в Африке…

Не отходя от полюбившейся им темы Второй Мировой, дизайнеры решили таки показать общественности, что происходило на других фронтах "Неизвестной Войны". Но… героям Сталинграда и Курской Дуги снова пришлось остаться в стороне. Просто для истории намного важнее оказался фронт в Северной Африке, где бравые английские и американские вояки приближали победу с перерывами на традиционные чай, пинг-понг и вечерний просмотр порнофильмов.

В результате такой передислокации зелёные пейзажи Нормандии и Италии сменились желто-коричневой палитрой пустынь Ливии и Туниса. Причём всё это без видимого изменения самих игровых спрайтов. Заодно была пересмотрена подборка агитационных плакатов, сопровождающих игровой процесс и создающих соответствующую атмосферу. Правда, из пяти отечественных произведений патриотического искусства осталось лишь одно. Что ни говори, а в сорок втором году Красной Армии было совсем не до Африки. Впрочем, желающие могут легко сделать собственную подборку, например, антиалкогольную, благо все творения лежат в одном bmp-файле.

Если больной хочет жить, медицина бессильна

Выше были перечислены все значительные внешние отличия Desert Rats, тогда как внутри это по-прежнему простая в управлении, но сложная в процессе игрушка. Квадратики войск всё так же неразличимы со стороны и подчиняются каждому клику мыши. Грамотно построенная фазовая система разделения хода практически не сказывается на скорости игры и заодно не позволяет запутаться в сотнях юнитах на многокилометровой линии фронта. Никуда не исчезла знакомая постоянная забота о связи войск со штабом и о своевременном снабжении. Достоверные карты сценариев (разумеется, в качестве прототипов использованы реальные исторические события) вновь достойны всяческих похвал. Смена дня и ночи и прочие фичи, уже упоминавшиеся на этих страницах, как и раньше делают игру привлекательной и интересной.

В общем, остаются справедливыми все выводы, сделанные в рецензии на предыдущую часть, как позитивные, так и негативные. Если забыть о революционной для начала 90-х гг. прошлого века графике, однотипности игрового процесса обеих игр и желании разработчиков быстро заработать, Desert Rats вполне может подарить десяток приятных часов ценителям. Правда, возможно, лишь тем, кто не ознакомился в свое время с Danger Forward!. Хотя воргеймы никогда не подпадали под общепринятую логику…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Boku Strategy Games
Издатель
Shrapnel Games
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 166, 32 Mб памяти
Pentium 200, 32 Mб памяти
Больше…