ATF: Armored Task Force

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Иногда в рецензиях на компьютерные игры встречается такая «ремарка»: на любителя. Т.е. человечество вновь оказывается поделенным на две категории: есть простые смертные, которые не поймут и не оценят, а есть профи — они и поймут, и оценят, и будут со своей, профессиональной точки зрения абсолютно правы… но их очень мало. Вот и приходится, ставя оценку, либо выбирать, с кем ты на этот раз, либо балансировать где-то посередине (самое сложное).

Когда речь идет о продуктах из серии Brigade Combat Team, балансировать чрезвычайно тяжело. Настолько «на любителя», что тебя начинает разрывать на части.

Итак, Armored Task Force, последняя игра в серии Brigade Combat Team. BCT, если кто не знает, — это попытка капитана US Army Патрика Проктора скрестить армейский тактический тренажер со всеми коммерческими воргеймами. Воргеймы, по мнению селекционера, очень красивы, имеют замечательный интерфейс, но по сути своей абсолютно бестолковы. Как в плане реализма, так и в плане AI. Армейские же тренажеры предельно детальны, однако работать с ними крайне неудобно. И внешнего шарма у них — как у Фредди Крюгера.

В принципе, с обоими этими утверждениями нельзя не согласиться. Отсюда следует простой и логичный вывод: неплохо бы сделать игру, которая сочетала бы в себе лучшие черты и того, и другого.

Что и было сделано

На мой взгляд — с относительным успехом. BCT вообще и ATF в частности можно оценивать по-разному, но, так или иначе, «золотую середину» в серии нащупать не удается. Игра по-прежнему в гораздо большей степени является армейским тренажером, нежели коммерческим воргеймом.

Конечно, менее интересной она от этого не становится. Я не знаю другого проекта, в котором артиллерия может вести огонь аж десятью типами боеприпасов, включая такую экзотику, как осветительные и химические снаряды, а также боеприпасы дистанционного минирования. Я затрудняюсь назвать стратегию, в чей список юнитов входят РЛС засечки артиллерийских позиций. Согласен, инженерные машины время от время попадаются в разных играх, но случаются подобные подарки слишком редко.

Да и просто режим реального времени, которым наделен ATF, в воргеймах нельзя однозначно назвать стандартом. Короче говоря, из всех игр такого рода серия BCT максимально фундаментальна и, пожалуй, лучше остальных дает представление о том, что может происходить на современном поле боя.

И все бы хорошо, но…

Но на любителя

Уж очень легко шарахнуться от монитора в первые же пять секунд. Видите скриншоты? По части графики ATF — самая продвинутая игра во всей «линейке» BCT. Некоторые вещи даже кажутся излишними. Раньше боевые единицы обозначались на карте простыми силуэтами. Сейчас у танков вращаются башни. Непонятно только, зачем.

В features-листе, находящемся на сайте ProSIM, упомянут «простой, интуитивный интерфейс». Позволю себе усомниться. Он ничуть не прост и не интуитивен. Собственно, в играх такого класса вообще не бывает простых интерфейсов. Большая детальность — большие возможности — намного больше всяких команд. Разных оттенков.

В тот же список попала и «трехмерность рельефа». Да, так и есть — насколько ее вообще можно было отразить в игре, где абсолютно нигде не проскальзывает волшебное 3D. Очень хорошо реализована функция LOS — указателя поля зрения. Гораздо лучше, чем, например, в TacOps. Тем не менее, чтобы эффективно планировать боевые действия по карте, нужна весьма приличная сноровка. Если у вас нет солидного опыта, то с ходу, скорее всего, ничего хорошего не выйдет.

«Трехмерность» — всего лишь один из примеров. Есть еще много аналогичных моментов: все достоверно и правильно, но далеко не очевидно и требует напряженной тренировки.

И тут же возникает вопрос относительно желания эту тренировку пройти. В армии таких проблем нет: к тренажеру… шагом марш! А вот в нашем сугубо гражданском бардаке, где каждый сам решает, на что тратить деньги, возможны осложнения…

О расслоении

Интересно получается: довольно часто мы узнаем, что та или иная игра, созданная «гражданскими» разработчиками, принимается «на вооружение» военными. Delta Force, Operation Flashpoint, Steel Beasts, Flanker, Harpoon и многие другие вполне коммерческие продукты были использованы для армейской подготовки. Некоторые — с определенными изменениями (ну да, не совсем Flashpoint, а VBS, и что?), а некоторые — так и вовсе as is.

А вот обратного движения почему-то не наблюдается. По крайней мере, успешного. Лично я могу припомнить лишь симуляторы 688(I) Hunter/Killer и Sub Command, которые были сделаны на основе кода, использованного в реальном тренажере для подводников. Получается, что «военные игры», созданные гражданскими коллективами, в большинстве своем лучше тех, которые писали люди, имеющие непосредственное отношение к вооруженным силам? Похоже на то.

Что же делать с ATF? Если вас действительно, до мельчайших нюансов, интересует, каково приходится боевым подразделениям на реальном поле боя, то обращать внимание на рейтинги не имеет смысла. Это ваша вещь. Вперед. Сурово, но весьма познавательно.

P.S. Впрочем, с помощью Armored Task Force совершенно определенно нельзя вербовать новых поклонников жанра, ибо не для начинающих.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
ProSIM Company
Издатель
Shrapnel Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://shrapnelgames.com/prosim/atf/1.htm

Системные требования для PC

Pentium II 300,32 Mб памяти
Pentium II 450,64 Mб памяти
Больше…