Среднее время в игре: 1 час

Анабиоз: Сон разума

Добавить в
Мои игры
124
Добавить в
Вишлист 18
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
14
26
Так себе
14
Ужасно
2

Рецензия

I was a ghost before you came
I was a slave, but then I changed
And I will take the good and bad from many
When I am a slave to this again.
Deepsky & Jes Brieden, «Ghost».

Согреться — значит выжить. Найти горячий радиатор, протянуть ладони к лампочке, включить генератор и прогнать стужу прочь. Иной помощи нет и не будет. Здесь, на ледоколе «Северный ветер», спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих.

Огонь и лед

Температура тела как ресурс — штука не новая. Нас учили экономить тепло еще в The Thing и Lost Planet, правда, только «Анабиоз» поставил знак равенства между здоровьем и шкалой градусника. Аптечки и регенерация отсутствуют, а каждая пуля и удар охлаждают героя. Источники целебных калорий стоят повсюду, но их мощность ограничена. Редкий вентиль или прибор заполняет индикатор до упора.

Выделяет игру и другая деталь: нам противостоят не инопланетные твари. «Анабиоз» — почти классическая байка про «дом с привидениями», где монстры — проявления подсознательного людского зла, страшного в своей беспощадности. Полярник Александр Нестеров ступает на борт атомохода, замершего во льдах 20 лет назад. Катастрофа, погубившая экипаж, разворачивается в черно-белых сценках, интерактивных «флэшбеках» и обрывках дневников, а обрамляет их притча о Данко из рассказа «Старуха Изергиль».

Авторы слишком явно провели параллели с произведением Горького, и внимательный зритель раскусит подоплеку событий в самом начале. А шагать до развязки — по дороге, полной чудовищ и чужих воспоминаний, — долго. Прикоснувшись к телу, от которого исходит красное марево, мы попадаем в прошлое, дабы уберечь человека от гибели и переписать кусочек истории. Одного надо вывести из опасного места, другому — подсобить с ремонтными работами в затопленных отсеках, третий должен проплыть на надувной лодке, четвертый — не дать разъяренным матросам обрушить башню на вертолет…

Condemned

Разнообразное по форме и содержанию, «ментальное отражение» толкает повествование вперед и оживляет прогулки по мрачным заснеженным коридорам. Без него ритуал «дерни рубильник, чтобы открыть дверь», встречающийся на протяжении всего действа, стал бы невыносимым. «Анабиоз» не в меру тягуч для стандартного боевика, что приближает его по стилю боя к Condemned, но, за исключением пары внезапных «сюрпризов», не вызывает боязни, не заставляет оглядываться назад. Гнетущую атмосферу поддерживают лишь великолепные тени, освещение и «морозные» спецэффекты — виновники диких «тормозов» на максимальных настройках.

Быть может, хоррора нет потому, что есть сохранение в любой точке, кроме «флэшбеков», и неисчерпаемые запасы энергии. Или глуповатые враги, поштучно идущие в лобовую атаку. Или алое свечение около важных сюжетных объектов — навязчивая страховка на случай, если игрок заплутает в небольших, абсолютно линейных (словно дизайнеры не верили в его способности) картах.

Хотя зверинец из дюжины фриков — та еще жуть, причудливая смесь образов советской эпохи с уродцами из Condemned и The Suffering. Свирепые «бомжи» с топорами и обрезками труб, псих с винтовкой Токарева, прыткие «сварщики», здоровенный громила с двумя ППШ… «Боссов» не приготовили, если не брать в расчет человека-паука с лапами из сосулек и странное финальное побоище. Возможно, для камерного проекта, не претендующего на пафос, это к лучшему.

Впрочем, изъяны и уклон в артхаусную меланхолию не портят впечатление от целостной идеи и ее исполнения (именно этого не хватало в свое время «Вивисектору»). Антуражи аккуратно срисованы с настоящего ледокола «Арктика». Правдоподобная анимация создана на основе motion capture. Озвучка, за вычетом пары неудачных голосов, достойна похвалы (в отличие от субтитров, которых не видел редактор). Обидно разве что за эпизод в лазарете — эмоциональные сцены стоило показать иначе, нежели наборами говорящих скульптур.

Лед тронулся

В любом случае, студию Action Forms можно поздравить с успехом — она первой преодолела древнее проклятие «шутера из СНГ», не согнулась пополам под весом амбиций и осуществила задуманное. Да еще и с душой.

Платформы
Рейтинг Metacritic
69
Дата выхода
Разработчик
Action Forms
Издатель
Aspyr, 1C Company, Zoo
Возрастной рейтинг
13+ С 13 лет
Сайт
http://cryostasis-game.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,1 Гб памяти,GeForce 7800/Radeon X1800,6 Гб на винчестере
Core 2 Duo 3 ГГц/Athlon 64 X2 4200+,2 Гб памяти,GeForce 8800/Radeon X2800,6 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

Geon

4 правки
66

iBarin

2 правки
118

Sinkler

1 правка
106
+219
Удалённые из Steam игры
222 игры
40 тортов
+182
Моя коллекция дисков
185 игр
2 торта
Посмотреть всё

Игры как Анабиоз: Сон разума

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
96
    Посмотреть полное видео
    Посмотреть полное видео
    Посмотреть полное видео
    Прохождение Анабиоз: Сон Разума — Часть 1: Нечто во льдах
    2 июл. 2013 г.
    Первый Хоррор Канал
    Cryostasis: Sleep of Reason PC Game Review
    30 окт. 2016 г.
    GmanLives
    Анабиоз: Сон Разума, обзор
    16 янв. 2009 г.
    СофтКлаб
    Анабиоз: Сон разума (Cryostasis: Sleep of Reason) | Игрореликт
    11 янв. 2018 г.
    Либрариум
    Обзор Анабиоз: Сон Разума
    28 янв. 2009 г.
    Страна Игр
    Cryostasis: Crash For No Reason
    18 нояб. 2019 г.
    JarekTheGami...
    Показать все видео
    3,708 items

    Рецензии и комментарии Анабиоз: Сон разума

    Анабиоз: Сон разума очень странная, какая то аляповатая, но при этом высоко технологичная игра с такой густой атмосферой, что прямо так с лету оценить её очень сложно. Решил разобраться! Как я уже сказал, в игре очень густая атмосфера, в которую очень трудно втянуться (думаю, что большинство низких оценок связано именно с тем, что люди не смогли проникнуться, этой самой, атмосферой), но если втянулся то выйти будет крайне сложно! Да, на первый взгляд игра графически звёзд с неба не хватает, но технологией "оттаивания поверхностей, в реальном времени", заинтересовалась Nvidia, а это чего то да стоит! Теперь о монстрах. Все они мертвецы оживлённые Хроносом. Если не считать простых матросов, красноармейцев и т. д. которые мало чем внешне отличаются, одни стреляют другие бьют, есть и настоящие звёзды. И вообще бестиарий в игре просто великолепный! Но, к сожалению, с этим связано и самое моё большое разочарование. В рекламе невероятно пафосно заявлены два самых узнаваемых монстра: "Страж" и "Слуга". Но в игре они, к сожалению, представлены простыми статистами, при том появляющимися через минуту, один после другого. Можно же было это как то получше обыграть? Ведь столько помпы было! А! Но вот пулемётчик! Это да! Когда он под какие то невероятные звуки сирены сошёл прямо с экрана кинотеатра, я просто охренел! В игре странная баллистика оружия, стрелять как то не очень удобно, но это придаёт некий шарм. Авторы тебе как будто говорят: "Всё оружие послевоенное, стрелять оно как современное не может, тем более мороз -50'. Привыкай!" А вот ближний бой не обсерал, наверное только ленивый, он ужасен. В игре есть боссы, но лично у меня отношение к ним двоякое и вот почему. По сути в игре их всего два, это паук и сам Хронос. Этот грёбаный паук, сколько же времени, я потратил на то, что бы только догадаться как его ранить, а когда догадался, то убил за минуту. Это же касается и Хронаса, я бегал минут сорок, а когда понял в чем дело, прошел минуты за три, о как! В этом то и двойственность, боссы интересные, но ни где даже не намекается как к ним подступиться! Но, всё эти недостатки, нивелируются, как я уже говорил, невероятно проработанной атмосферой и.....сюжетом. Да на мой взгляд он великолепен. Вступив на корабль, ты пытаешься понять: "А что же здесь, собственно говоря, произошло?" И сюжет выводит тебя к такому маразму, что ты понимаешь в конце: "Всё, что ты видел, не то чем кажется на первый взгляд". Игра мне очень понравилась, жаль, что на консолях она не вышла, а геймпад не поддерживается. С удовольствием прошел бы, ещё разок, на PS4! Советую всем поклонникам Silent Hillов. И хотя в игре тумана нет, зато есть много углов и снежная буря. Зайдя за который, ты можешь наскочить на монстра, мёртвого ещё секунду назад. Напряжение не покидает до самого конца игры.
    Больше…
    «Не могу перестать играть»
    больше