Среднее время в игре: 2 часа

Delta Force: Первая кровь

Добавить в
Мои игры
108
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

6
Так себе
1
Ужасно
1
Шедевр

Рецензия

История движется по спирали, и это хорошо видно на примере серии Delta Force. Слабая надежда на то, что «вольные стрелки» из NovaLogic разовьют идеи Ghost Recon и со временем доведут свое детище до статуса полноценного тактического шутера, умерла вместе с Black Hawk Down, а Xtreme окончательно подтвердила: впереди — лишь «ржа и забвение».

От Чада до Новой Земли

Сюжета нет. Как и в далеком 1998 году, нам предстоит вжиться в образ безымянного бойца отряда «Дельта» и смерчем пронестись по миру. Перу, Чад и Новая Земля — три географические точки соответствуют трем кампаниям, что в сумме дает порядка двух десятков миссий. К слову, в оригинальной Delta Force развлечений было почти в два раза больше (пыльную Индонезию и заросший дикими кактусами Узбекистан разработчики почему-то выкинули).

Впрочем, никто не обещал, что римейк будет стопроцентно точным. Главное — общая стилистика игры никуда не исчезла. Герой-одиночка по-прежнему бродит по огромным открытым уровням, одной левой расправляется с сотнями вооруженных до зубов негодяев и выполняет бестолковые поручения начальства — уничтожение вертолетов, захват аэропортов и мелкий саботаж. Если ваша излюбленная тактика заключается в том, чтобы переть напролом, распугивая окружающих звуком многоствольного пулемета и трехэтажным матом, то игра может показаться сложной. Пара пуль калибра 7,62 мм, выпущенных каким-нибудь глазастым злодеем, — и «миротворец» тюком валится в реденькую латиноамериканскую травку. Но волноваться ни к чему — смерть не в состоянии повлиять на успех операции. Поменял оружие, ткнул «пробел», и вновь, подобно горному барану, скачешь по оврагам и буеракам — весь прогресс (за исключением набранных очков) сохраняется. Повторять вплоть до победного конца. Невероятный для сурового нынешнего времени гуманизм!

Однообразные задания не делают игре чести. Не важно, что написали в брифинге сценаристы, — наши действия всегда сводятся к променадам от одного «чекпойнта» к другому, и сопровождаются отстрелом всех, кто имел наглость высунуть нос из кустов. Меткость славного пехотинца феноменальна. Залег на удобном холмике, вынес новую толпу явно нетрезвых ротозеев, красиво щелкнул затвором и идешь дальше. Нехитрый прием не изменился ни на йоту.

Непроходимо безмозглый AI — очевидно, тоже дань традициям. Враги бьют в белый свет, как в копеечку, с гиканьем проносятся мимо героя и подолгу размышляют о категорическом императиве, прежде чем нажать на курок. Единственная опасность — бои в тесных помещениях. Засевшие в полумраке ироды обожают встречать незваных гостей очередью в грудь. Зато на пересеченной местности все происходит легко и непринужденно. Яркие трассеры и незамысловатый, но работоспособный радар превращают самоубийственную военную вылазку в увеселительную прогулку по грибы. Если методичные зачистки карт из родственной Ghost Recon до сих пор не выветрились из вашей головы, здешним болванчикам лучше сразу поднять лапки к небесам и молить о пощаде. Честное слово, воевать против ботов из Joint Operations зачастую намного интереснее.

Неуправляемые идиоты-напарники — еще одна странность. Семь лет назад появление любых союзников в 3D-«стрелялке» было в диковинку, но сейчас ужимки компьютерных коллег выглядят жутким анахронизмом. Толку от них — как от козла молока. Соратники занимаются своими делами, предпочитая не путаться под ногами. Вероятно, вы заметите их только на старте и в ключевых местах, где они останавливаются, безрезультатно пытаясь поймать в перекрестие прицела суетящиеся фигуры. Признаю, удачные мысли регулярно посещают дизайнеров NovaLogic. Летающий над базой наркодельцов «Черный ястреб» не особо помогает в борьбе, но атмосферу создает, да.

С эстетической точки зрения «экстремальный» шутер, увы, слабоват. Delta Force пугала народ бледной воксельной графикой и отсутствием поддержки новомодных акселераторов, а ее подкрашенная копия смущает взгляд кособокими моделями, скупыми спецэффектами (все-таки за плечами NovaLogic замечательная в этом отношении Black Hawk Down), мутными, налезающими друг на друга текстурами и чудными «волосатыми» холмами, напоминающими о детстве и стародавней Comanche. Радует лишь водичка. Играя в Joint Operations, вы не налюбовались на отражающееся в реках и озерах солнце? Милости просим! Правда, на побережья смотреть не стоит. Чересчур резкий переход между стихиями — проклятие многих игр.

А вот безликая озвучка не производит ровным счетом никакого впечатления. Где-то за кадром пиликают простенькие мелодии, стрекочет автомат, в рации хрипит начальственный голос. Ничего особенного.

Снайперский автомат

Редких экземпляров в арсенале нет: две неспешные «снайперки», пулемет М249, приглушенная версия MP5, незаменимая М4 с оптикой и универсальный «тандем» М16/М203. Кроме того, есть второстепенный вид оружия — ракетница, С4 и пара никчемных мин. Когда-то Delta Force считалась тактическим шутером; вспомнив об этом, авторы оставили нам возможность взглянуть на мир через прицел любимой «игрушки» — в случае с М4 и снайперскими винтовками на экране возникает дополнительный увеличивающий кружок. Отдача чувствуется, причем при стрельбе лежа (не забудьте покрутиться на земле) она существенно уменьшается. Возня с ракетницей — опциональная забава. Тарахтящий над каской вертолет порой удается сбить из обыкновенного автомата.

Управляемая техника давно перестала быть «ноу-хау» и переместилась в категорию стандартных элементов жанра. Моторные лодки, джипы и тому подобный хлам призваны разнообразить жизнь и внести минимальную нелинейность. Прибывшие прямиком из Joint Operations: Escalation эндуро-мотоциклы навевают нездоровые ассоциации с Grand Theft Auto: San Andreas, позволяя словно ветер носиться по просторам. Впрочем, свобода все равно призрачна. Не удивляйтесь, если в определенный момент «железный конь» заглохнет — видать, пора опять вставать на ноги.

Одно утешение — мультиплеер. Хотя перед игрой по сети вам придется сразиться с особенностями службы NovaWorld. Не имеет значения, что вы выберете — классический Deathmatch, Capture the Flag или любой другой из шести доступных режимов. Веселье гарантировано. Но напрашивающиеся параллели с Joint Operations и Battlefield 2 тут неуместны. Delta Force Xtreme проигрывает им почти по всем параметрам.

Про спецназ

Не буду трогать ностальгирующие слои населения. Раз уж метания по сюрреалистическим барханам делают их счастливыми — значит, так и должно быть. Прочие же игроки увидят невыразительный бюджетный FPS «про спецназ», созданный с одной банальной целью — немножко подзаработать. Как говорят некоторые экскурсоводы, когда до обеденного перерыва остается меньше пятнадцати минут, «исторической и культурной ценности не представляет».

Платформы
Рейтинг Metacritic
65
Жанр
Дата выхода
Разработчик
NovaLogic
,
NovaLogic Inc.
Издатель
NovaLogic, THQ Nordic
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.novalogic.com/games.asp?GameKey=DFX

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,800 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

GOG
Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
29

iBarin

1 правка
39
T

TwistedFairyTale

1 правка
0

Игры как Delta Force: Первая кровь

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
85
    Delta Force Xtreme 2 Gameplay
    27 мая 2009 г.
    Ovidijus R
    Delta Force Xtreme: 2 Gameplay Part 1/2
    12 июн. 2011 г.
    PrayerBACK
    Evolution of Delta Force Games 1998-2009
    23 мар. 2019 г.
    Alex SandOr
    Delta Force Xtreme Mission 1
    29 окт. 2009 г.
    Superrobot21
    Delta Force Xtreme Gameplay
    24 июн. 2012 г.
    WhyBeAre
    First Impressions On: Delta Force Xtreme 2
    22 нояб. 2012 г.
    Shadefyre
    Показать все видео
    22,248 items

    Рецензии и комментарии Delta Force: Первая кровь