Среднее время в игре: 10 часов

Grand Theft Auto IV: The Ballad of Gay Tony

Добавить в
Мои игры
95
Добавить в
Вишлист 4
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

23
Шедевр
19
Так себе
4
Ужасно

Рецензия

Rockstar Games не обманула, пообещав, что второе дополнение к Grand Theft Auto 4 станет последней частью сюжетного триптиха — мы в кои-то веки узнали, что случилось с бриллиантами. Теми самыми, которые приплыли в Америку вместе с сербским эмигрантом Нико Белличем. Злосчастные камни побывали в руках байкеров, русских бандитов и итальянских мафиози, принося владельцам мигрень, а порой и быструю смерть. Среди тех, кто прикоснулся к алмазам, и «звезды» аддона — Энтони «Gay Tony» Принс, хозяин двух популярнейших ночных клубов в Либерти-Сити, и его телохранитель Луис Фернандо Лопес.

Баллада об угрюмом Луисе

В опасную аферу они впутались не от хорошей жизни. Финансовый кризис больно ударил по бизнесу Тони, а он управляет делами так, будто на дворе — по-прежнему середина 1980-х. Некогда успешный предприниматель тонет в пучине долгов и героинового дурмана. Его единственный настоящий друг и голос совести — расчетливый киллер Лопес, давно привыкший к тому, что убивает людей за деньги.

На этих противопоставлениях и зиждется «Баллада». Тони совершает новую глупость в попытке выбраться из болота, Луис отчитывает истеричного компаньона, приводит в чувство и решает проблему. Не важно, кто стоит на пути — хамоватый макаронник Рокко или подручные Рея Булгарина, — доминиканский ангел-хранитель, вооруженный дробовиком с разрывными патронами, перещелкает всех. Ситуация повторяется столь часто, что перебранки двух антигероев, поначалу занятные, под конец утомляют. Ей-богу, сценаристам Rockstar пора отложить отбойные молотки, вдалбливающие в зрителей одну и ту же мысль.

Побочные вылазки повышают градус безумия. Отправляясь на поиски неприятностей с очередным придурком, будь то рехнувшийся культурист Мори Киббуц или эксцентричный арабский миллиардер Юсуф, Луис всякий раз вопрошает вслух, зачем он вообще влез в идиотскую передрягу. Один более-менее серьезный кусок повествования — короткое ответвление про мать Лопеса — ведет в никуда. Похоже, оно существует, чтобы вывести на сцену мелких наркодилеров Энрике и Армандо. Эти деградировавшие друзья детства на редкость полезны. Первый бесплатно подгоняет машины, вплоть до ФБРовских «крейсеров». Второй, как и Терри из The Lost and Damned, приторговывает оружием «с колес».

Сами миссии — дикая помесь блокбастера, комедии, неуклюжих скриптовых роликов, избитых шаблонов и забытых идей. Поскольку здесь всего три десятка заданий, удачи и промахи авторов воспринимаются острее, чем в «большой» GTA 4. Давние поклонники оценят прыжки с парашютом и порадуются возвращению «танка» (точнее, это БТР местного спецназа, но такой же прочный и мощный). Несладко придется тем, кто считает вертолеты бичом серии, а их летную модель и управление — преступлением против человечества. Создатели TBoGT используют «вертушки» по поводу и без, причем два эпизода — уничтожение яхты и побег из музея — ничуть не лучше печально знаменитого погрома стройплощадки из Vice City.

For the game that has everything

К счастью, «чекпойнты», ставшие нормой в The Lost and Damned, спасают экран от встречи с геймпадом1. К тому же, чем ближе мы к развязке, тем интереснее игра. Самые яркие моменты карьеры Лопеса: похищение вагона метро, обставленное как пародия на голливудские ленты (отличный предлог отвести душу на полицейских вертолетах!), война со снайперами Булгарина и финальная разборка в парке аттракционов, плавно перетекающая в погоню за улетающим самолетом.

Многочисленные мини-игры ни к чему не обязывают, хотя для охотников за «ачивками» тут раздолье. Развлечений полно: аэрохоккей, бойцовский клуб, гольф, танцевальная аркада, работа вышибалой2, триатлон на парашютах, катерах и автомобилях, «Drug Wars» (25 однотипных «квестов» на истребление врагов и захват машин, перевозящих наркотики) и, наконец, бейсджампинг, доступный также в мультиплеере.

Особая забава — повторное прохождение сюжетных заданий на 80% и 100%. Впервые в истории GTA нам разрешили возвращаться к отдельным фрагментам кампании, да еще в любом порядке. Критерии «идеального выполнения» зависят от миссии, неизменен лишь главный фактор — время. Перезапуск с «чекпойнта» не поможет — с ним результат не засчитают. О да, перфекционисты потратят на TBoGT куда больше стандартных 8-10 часов!

This ain't checkers

Смешная и занудная, увлекательная и раздражающая до зубовного скрежета, красивая и корявая — The Ballad of Gay Tony, подобно странному дуэту Тони и Луиса, пронизана контрастами. Впрочем, даже подрастеряв былую форму, Rockstar North и сейчас на голову выше конкурентов.

Только не спешите в цифровой магазин Xbox Live Marketplace. Лучше возьмите DVD-сборник Episodes from Liberty City, где, помимо обоих аддонов, есть три бонусные радиостанции.

1Надеюсь, в GTA 5 Rockstar сделает кнопки «Restart Mission» и «Restart from Checkpoint», доступные в любое время, а заодно научится запоминать состояние брони и здоровья при достижении контрольной точки.

2Куча откровенных сексуальных сцен прилагается. ESRB, о бдительная ESRB, поднявшая бурю из-за модификации Hot Coffee для GTA: San Andreas, где же ты?

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Rockstar North
Издатель
Rockstar Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Родительская игра
Сайт
http://www.rockstargames.com/theballadofgaytony

Редакторы

iBarin

2 правки
27
Пасхалки в игре GTA 4 - Episodes from Liberty City [Easter Eggs]
26 янв. 2016 г.
Black Ninja
Уникальный транспорт в GTA The Ballad of Gay Tony
15 мая 2017 г.
Никита Форос...
GTA 4: The Ballad Of Gay Tony. Полное прохождение. #1.
3 июн. 2015 г.
TheEasyNICK
GTA 4 The Ballad Of Gay Tony Прохождение Серия 1 (Луис и Тони)
23 мар. 2014 г.
gameswithilya
Gta 4. The Ballad of Gay Tony. Часть 8. Клубы, секс и разборки. Alex
30 июл. 2011 г.
AlexPozitiv
Пасхалки в GTA: Episodes From Liberty City [Easter Eggs]
24 мар. 2015 г.
pileoftutorials
Показать все видео
20,864 items
Сценарист
Главные работы28

Рецензии и комментарии Grand Theft Auto IV: The Ballad of Gay Tony