День Победы 2. Новая война

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Это ужасно. Мы не забудем день, когда над Москвой пронеслись эскадрильи «суперкрепостей». Решив отобрать у советского народа победу, проклятые империалисты пошли на невиданную провокацию. Американцы перебросили в Турцию десятки B-29. Некоторые из них оснащались атомным оружием. «Союзники» отвергли наши справедливые претензии, и Главнокомандующий развернул части Красной Армии вдоль будущей линии фронта. Ударили бы мы первыми? Не знаю. Ясно одно — когда самолеты поднялись в воздух, на границе еще было тихо.

2 октября 1945 года разделило мир на «до» и «после». Они сполна заплатят за свои злодеяния. И отговорки про «игровой баланс» и «слишком сильный Коминтерн» их уже не спасут.

Последняя битва

Стержень Doomsday — новая кампания, длящаяся с осени 1945-го до 1954-го. Советскому Союзу и освобожденным славянским государствам противостоит едва ли не весь земной шар. Положение непростое, вариантов развития событий — завались. Пройти через север Италии и нанести удар во фланг американо-британской группировке? Переправить армии с Балкан на передовую или дожать турок? Отправиться мыть ноги в Индийском океане, лишив корону империи ее жемчужины? Завершить линейные корабли или дать карт-бланш Курчатову? Есть над чем задуматься, ведь расстановка сил делает шансы обеих сторон примерно равными.

Блестящие задатки оригинала трудно испортить. Но навеянный серией Red Alert сюжет оказался не так хорош — полгода беспросветных боев выматывают. Обещанных сценариев по арабо-израильскому конфликту и противостоянию в Корее в Doomsday нет. Остается ждать обновлений и верить в совесть разработчиков. Однако не спешите унывать — преимущества игры доступны и в классических кампаниях. Времени с 1936-го по 1953-й как раз хватит на неспешную тотальную войну.

Какие сюрпризы приготовила Paradox? Начнем с древа технологий — на его пышной кроне зеленеет множество новых ветвей. В основном отростки невелики — везде, где мы видели слово «semi-modern», красуется «modern» или даже «elite». Прибавка к эффективности традиционных родов войск ощутима, пусть и не поражает воображение. Чуть аппетитнее выглядит реактивная авиация, наконец-то покорившая звуковой барьер. Вершина человеческого гения — прогресс в разделе «Superweapons». К нашим услугам водородные бомбы, зенитные ракеты, штурмовые вертолеты и межконтинентальные ракеты с предельной дальностью 6000 км. «Дальше, быстрее, сильнее и капельку больше» — предсказуемый подход к созданию аддона.

Повезло тем, кто привык побеждать не числом или толщиной брони, а умением. Возросла полезность раннего «крещения огнем» — закаленные генералы обильно получают дополнительные способности. Не стоит на месте и военное искусство. В доктрины попало развитие госпиталей, хотя не это главное. Гораздо важнее то, что в Doomsday разрешено отказываться от уже изученных направлений. Вас раздражают советские human waves? Гоните комиссаров-кровопийц прочь и раскручивайте концепцию «молниеносной войны».

Невидимый фронт

Hearts of Iron — игра для заядлых милитаристов. В спокойное же время многие игроки (преимущественно с державами-изоляционистами типа США тридцатых годов) скучали. И для них припасен знатный гостинец — закладка «Intelligence», скрывающая все рычаги управления спецслужбами.

Жизнь рыцарей плаща и кинжала организована в том же духе, что и у дипломатов, — акции против некой страны проводятся раз в неделю. Перво-наперво надо отправить агентов. Сразу по прибытии они начнут сообщать ценные сведения — об исследованиях, производстве, численности армии и составе флота. Аккуратность этих данных зависит от количества шпионов. Если не собираетесь вести активные действия, разведчиков лучше «усыпить» — убережете их от контрразведки.

Решившись на опасное предприятие, готовьтесь раскошелиться. Риск провала велик, зато возможности одна другой краше — украсть «чертежи», устранить министра, заняться пропагандой, саботировать промышленность и науку, финансировать партизан. В ходу даже «черный пиар», поднимающий агрессивность государства в глазах мировой общественности, и диверсии против вражеского ядерного арсенала. Поставить неприятеля на колени при помощи спецслужб не удастся, но эффективно помешать его планам (особенно если это не AI, а оппонент в мультиплеерной схватке) можно.

К несчастью, использовать «штирлицев» не очень удобно: чтобы добиться видимого результата, резидентуру приходится растягивать до максимума. Успех операции при оптимистичном раскладе — 50 на 50, цена роковой ошибки — наш человек. А ведь потенциальных врагов, которых нужно пичкать шпионами, — не один и не два. Палец устает от бесчисленных кликов.

Повторяется история с окном дипломатии. Только оно более важно, и от него никак не отвертеться, а о новой закладке порой забываешь и в мирное время. Хотя в целом новинка полезна и удачно вставлена в игру.

Жить стало лучше, жить стало веселее

Расширенная наука, несколько исторических событий и меню «Intelligence» позволяют называть Doomsday аддоном. В куцый список со скрипом втиснулся и солидный редактор — на радость модификаторам. Ей-богу, Paradox недалеко ушла от традиции создания крупных и приятных патчей. «Заплатка» огромна, чинит ключевые неполадки оригинала… и стоит $20.

Не буду кривить душой — ремонт оказался капитальным. Авторы прислушались к воззваниям фанатов и добавили в Doomsday шикарные настройки автоматизации. Можете попрощаться с унылой торговлей и подгонкой ползунков промышленности! Компьютер прекрасно поддерживает баланс ресурсов и не допускает простоя мощностей. Задача игрока сведена к расстановке приоритетов. Больше времени на обдумывание, меньше — на тупое щелканье мышкой. Именно то, чего не хватало.

Благодаря отзывам пользователей каждая воинская часть теперь снабжена тремя чудо-кнопками, указывающими на приоритет ее укомплектования, перевооружения или обоих действий сразу. Кроме того, появилась возможность продавать дивизии, организация переворотов перешла в ведение спецслужб, AI заметно поумнел, стала легко различимой опытность дивизий, подчищены десятки разномастных огрехов.

Не обошлось без исправлений со знаком минус. Весьма неоднозначны изменения в статистике. Да, она пополнилась наглядными круговыми диаграммами, но бесплатно можно познакомиться лишь со сведениями о себе и союзниках. Вся необходимая информация выведена на экран разведки (если потрудитесь ее раздобыть)… представляете, каким затянутым будет сравнение пяти стран?

* * *

Купить Doomsday следует каждому настоящему поклоннику Hearts of Iron 2. Его любимую игру причесали и расширили. Конечно, мы ожидали большего. На официальных форумах отчетливо слышны голоса недовольных. И они по-своему правы.

Кто в выигрыше? Российские стратеги, которые получат лучший в мире патч втрое дешевле, чем их зарубежные товарищи.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Paradox Interactive
Издатель
Paradox Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.paradoxplaza.com/heartsofiron2_dd.asp

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,128 Мб памяти,900 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,256 Мб памяти,900 Мб на винчестере
Больше…