The Elder Scrolls V: Skyrim - Dawnguard

Добавить в
Мои игры
39
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

11
Шедевр
5
Так себе
3
Ужасно
1

Рецензия

Рассказывая прошлой зимой о будущих аддонах к Skyrim, начальники Bethesda пообещали выпускать их не так часто, как для Fallout 3, зато с более богатым наполнением. Жаль, они не уточнили, чем планируют наполнять… Ибо первое DLC, Dawnguard, получилось пустотелым.

По стопам Fallout 3

Долго бродить по свету в поисках новых приключений не придется. Достаточно поговорить с любым стражником или дождаться неизбежной встречи с орком-рекрутером по имени Durak. К черту пробудившихся от вековой спячки драконов – Скайриму угрожает могущественный клан вампиров!

Охоту на кровососов объявил орден Dawnguard, недавно возрожденный из небытия. Борцы облюбовали крепость неподалеку от Рифтена и копят силы. По прибытии герой получает задание – разведать, что ищут упыри в одном из старых могильников. Пробившись к цели через врагов и ловушки, он решает головоломку и спасает… миловидную вампиршу, проспавшую невесть сколько столетий в хорошо спрятанном гробу. А на спине у девушки болтается древний свиток.

Как всякий порядочный идиот гражданин, герой соглашается помочь даме и отвести ее в фамильный замок на северо-западной окраине. Бедняга еще не знает, что отец его спутницы – лорд Харкон, патриарх того самого клана. В благодарность за нежданный подарок он предлагает награду – превращение в вампира. Или, если неохота терять человечность, шанс унести ноги.

Эти два абзаца – пересказ первых 45 минут Dawnguard. Увы, заманчивая завязка быстро тускнеет, что стало дурной традицией у Bethesda. Даже надежде на то, что авторы создали два параллельных повествования в одном дополнении, не суждено сбыться – после пары квестов обе ветки сходятся, и уже без разницы, что пьет наш подопечный на обед, вино или кровь. Разве что мотивация немного иная.

Большая часть Dawnguard пройдет в блужданиях по трем крупным локациям, здешнему аналогу Чистилища и родине снежных эльфов. Они велики и на редкость скучны (особенно унылые, темные подземелья, ведущие в заброшенную долину), а причины, по которым мы туда попадаем, придуманы явно не от щедрой фантазии. Мне запомнилась только зрелищная схватка с двумя драконами, вылетающими из-подо льда на замерзшем озере, причем она вообще не сюжетная. Хотя врезалась в память и битва финальная: вместо эпического штурма — суматошная ловля блох.

The Vampire Diarrhea

За рамками сценария увеселений мало. Случайно генерируемые квесты, которыми потчуют и в цитадели, и в замке, одинаково незамысловаты: принести важный предмет, уничтожить упыря, устроившего логово, или, напротив, укусить персонажа, сделав его «своим». Тех, кто «зачистил» карту, собрал коллекцию титулов в гильдиях и положил конец гражданской войне, эти поручения вряд ли развлекут. Кстати, чтобы пройти Dawnguard, необходимо осилить две трети основной кампании – то еще «удовольствие»…

Не шибко радует и вампирская сущность – уж очень банальный довесок. Мутировав по нажатию кнопки в ушасто-крылатого носферату, можно летать, высасывать жизненную энергию, повелевать горгульями и обращаться в неуязвимое облачко тумана. Бонусы открывают не сразу – у кровопийцы есть древо «перков». Баллы для него мы зарабатываем не обычным путем, а пронзая жертв клыками или опустошая их с помощью Drain Life. При этом чем голоднее наш персонаж, тем сильнее его умения (и уязвимость к солнечному свету).

Оборотням, дабы не обижались, тоже подбросили уникальных способностей. Волосатые чудища набирают опыт, пожирая сердца убитых ими людей, попутно восполняя здоровье. Воображение, правда, разработчики не включали – вервульфы приобретают лишь возрастающую прибавку к урону и разные варианты воя для устрашения противников или призыва сородичей.

* * *

Но ублажить игроков, изучивших каждую пещеру в Скайриме и наверняка испытавших несколько неофициальных модификаций, по силам только увлекательной истории. Никакие вампирские таланты, новые драконьи вопли и тем более арбалеты не заменят хороший рассказ. Однако именно это, равно как и интересный геймдизайн, – ахиллесова пята Bethesda Softworks.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Bethesda Game Studios
Издатель
Bethesda Softworks
Возрастной рейтинг
Not rated
Родительская игра
Сайт
http://bethsoft.com/en-us/games/skyrim_dawnguard

Системные требования для PC

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц,2 Гб памяти,GeForce 8800/Radeon X1900,2 Гб на винчестере,TES 5: Skyrim
Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц,4 Гб памяти,GeForce GTX 260/Radeon HD 4890,2 Гб на винчестере,TES 5: Skyrim
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
23

Рецензии и комментарии The Elder Scrolls V: Skyrim - Dawnguard