Victoria 2: A House Divided

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Узнав, что первое дополнение к Victoria 2 носит имя A House Divided, фанаты глобальных исторических стратегий заволновались. Неужто шведы уделят все внимание Гражданской войне в США? Ведь игр, посвященных этому конфликту, и без того хватает, а силы Paradox Interactive лучше потратить на что-то пооригинальнее. К счастью, название оказалось лишь рекламной уловкой.

Империя под ударом

Конечно, без борьбы промышленного Севера и аграрного Юга не обошлось. A House Divided исправляет один из самых явных ляпов Victoria 2: начать партию можно не только с 1836-го, но и с 1861 года, когда Союз уже распался, а выстрелы еще не прозвучали. Однако жесткой привязки к реальности по-прежнему нет, так что иллюстрация из главного меню, где американские корабли бомбардируют набережную Темзы, не удивляет.

С первого взгляда на аддон видно, насколько серьезно изменился интерфейс. Создатели столь глубокой и сложной игры, как Victoria 2, совершили подвиг, сделав ее удобной и доступной. Теперь они повторили его, добавив точки сбора для армий, свежие фильтры для карты и значки юнитов. Нужная информация всегда под рукой, рутину берет на себя автоматика — в общем, рай для любителей вдумчивого планирования.

Если что-то пошло не так, и виртуальные сограждане больше не поддерживают вашу власть, дело принимает интересный оборот. Отныне оппозиционеры не просто копят злобу, чтобы в один прекрасный день выйти на улицы с оружием, а объединяются в движения, требующие определенные реформы или независимость их малой родины. Правительство, не желающее идти на уступки, способно подавить народные выступления. Порой отсрочка полезна, хотя она усугубляет проблему — протесты неминуемо возобновятся и станут еще более радикальными. Правда, иногда волнения удается употребить себе во благо. Увидев, что люди жаждут перемен, даже консервативный парламент проголосует «за».

Политические распри вообще стали увлекательнее. С помощью «национальных фокусов» разрешено вести агитацию в ключевых регионах. Кроме того, A House Divided учитывает электоральные традиции. Если какая-то область особенно свободолюбива и 50 лет подряд голосовала за либералов, доказать ее жителям прелести фашизма будет тяжеловато.

Большая дубинка

Есть весомые подвижки и на международной арене: случайные события, дающие «законный» повод для объявления войны (вроде приграничных инцидентов), происходят реже, зато создавать casus belli позволено вручную. Срок подготовки зависит от цели агрессии, заявленной вами. Чем амбициознее план, тем дольше необходимо окучивать общественное мнение. За это время шпионы могут разоблачить ваши козни, и враг успеет наладить оборону. Такая схема гораздо реалистичнее прежней и дарит игроку куда больше контроля над ситуацией.

Тех, кто любит расширять сферу влияния мирными способами, порадует финансирование зарубежных предприятий. Главное, чтобы президент очередной банановой республики не надумал их национализировать, иначе придется воспитывать его канонерками. Кстати, инвестировать в проекты капиталистов на родной земле тоже можно.

Самой вожделенной добычей в империалистической гонке всегда был Китай. Теперь захват азиатского гиганта выглядит честнее: страна разделена на несколько частей, которые де-юре подчинены Пекину, но по сути являются независимыми государствами. По этой причине даже могучая сверхдержава не покорит Поднебесную одним махом. Великобритания, США, Россия и Япония в буквальном смысле рвут ее на куски!

Отсталым регионам вообще тяжело бороться за место под солнцем. Несмотря на то, что Paradox изменила механизм, по которому они получают заветную бирку «цивилизованных», легче не стало. Копить рейтинги индустрии, престижа и армии не нужно. Вместо этого туземные царьки тратят баллы научных исследований на военные и политические реформы, заполняющие особую шкалу. Увы, большинство сирых и убогих, обделенных историческими событиями типа реставрации Мэйдзи, поздно доберутся до финиша, и плодов триумфа им не перепадет. Хотя выживать в нечеловеческих условиях тоже по-своему интересно.

* * *

A House Divided — солидный аддон, пусть и не такой важный, как Revolutions для первой части. И хорошо, что 20 евро, как за рубежом, с россиян за него не просят.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Paradox Interactive
Издатель
Paradox Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.paradoxplaza.com/games/victoria-ii-a-house-divided

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,1 Гб памяти,GeForce 6800/Radeon X850XT,2 Гб на винчестере,Victoria 2
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц,2 Гб памяти,GeForce 8800/Radeon X1900,2 Гб на винчестере,Victoria 2
Больше…