Среднее время в игре: 1 час

Xenus 2: Белое золото

Добавить в
Мои игры
107
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

8
Так себе
4
Шедевр
3
Ужасно

Рецензия

Киевская студия Deep Shadows умеет учиться на своих ошибках. «Xenus 2: Белое золото» вызывает меньше отрицательных эмоций, чем ее предшественница, реже удивляет нелепым юмором вроде старушек с гранатами, почти не «вылетает» и не травит десятками идентичных развилок в джунглях. Однако до пьедестала почета ей далеко.

Доктор Кокс

Специальный агент Сол Майерс снова в строю, но с помолодевшим лицом — вместо Арнольда Вослоу (Arnold Vosloo) на обложке и в роликах мелькает кто-то, похожий на Кристиана Слейтера (Christian Slater). Район операции — Страна, Напоминающая Колумбию, — архипелаг из множества больших и малых островов. «South Covumbia», — подсказывает неуклюжая глобальная карта. Где-то здесь производят ядовитый кокаин, предназначенный для американского рынка. За власть, как и прежде, воюют официалы, бандиты, наркомафия и партизаны (индейцы и ЦРУ в конфликт напрямую не лезут). Массовку создают гражданские с кучей житейских проблем и парамилитарес; правда, c последними можно беседовать лишь на языке пуль.

Найти главных злодеев непросто, поскольку авторы вновь применили самый дешевый прием продвижения игрока по сюжету — «накопи денег и приходи». Хотите попасть с первого острова на второй? Отстегните «авторитету» 6 тысяч песо за освобождение лодочника, сидящего в заколоченной комнате. Может, уговорить «пахана»? Пройти мимо часового, включив новоиспеченный «стелс»-режим? Нет, только кошелек или кровавая резня откроют дорогу. Позже сценаристы провернут этот финт трижды. Заплатите информатору. Заплатите местному дельцу. Заплатите владельцам загадочных статуэток (унылый и тягомотный запасной вариант: прихлопнуть важную шишку и его подчиненных, попутно испортив отношения с их фракцией). В лучшем случае вам предложат поработать в обмен на скромную скидку.

А вкалывать надо. Если, конечно, вы желаете осилить скупое на события повествование и под занавес узреть, как рядовой боевик слетает в безумную степь, где бродят Злые Культисты и Огромные Пауки. Побочные (или «ресурсные» — по версии руководства пользователя) миссии выдают все кому не лень. Самые простые — диалоговые квесты, большинство из которых обставлены так, что, какой бы ответ вы ни выбрали, итог будет один. Неплохи вылазки с табельным фотоаппаратом: от охоты на отдыхающих порнозвезд до разведки на фазенде наркобарона. Еще есть расклеивание революционных плакатов, сброс листовок с самолета, «заказуха», сопровождение VIP-персон, «динамитные» диверсии в установленных точках и разгром военных баз. Всплывают и шаблонные поручения для почтальонов-убийц. Кроме того, другая заинтересованная сторона может подкинуть контрзадание.

Война по-карибски

Несмотря на обилие занятий, выгодно отличающее Xenus 2 от двух соседних «песочниц» — Mercenaries 2 и Far Cry 2, — поездка в псевдо-Колумбию не обойдется без неприятных сюрпризов. Долгие, по 5-7 минут, заплывы и перелеты между островками надоедают во второй половине игры, когда нелегкая носит нас по дальним уголкам архипелага. Перестрелки доставляют мало радости — очень уж хрупок Сол, аптечек и бронежилетов не напасешься! Удобнее всего вести огонь из укрытия, целясь в торчащие из-за преград головы и использовать странности компьютерных врагов. ИИ явно обучен прятаться и обходить с фланга, но часто «тормозит» или прет на открытую местность. С такими противниками оружейные апгрейды попросту не нужны (да и М16 решает все).

Помимо усовершенствований, Deep Shadows вернула в Xenus 2 износ «стволов». Не в пример Far Cry 2, где «калаши» и «узи» давали осечку чуть ли не после первой перезарядки, здешний арсенал на удивление крепок (еще шокируют наглухо запаянные дула). Повреждения накапливаются медленно, и вы вряд ли замените единожды добытый автомат более новым. Не забыв, разумеется, переустановить модернизированные детали.

Техника, напротив, — разменная монета. Разбил или потерял («спасибо» карте, позволяющей ставить одну-единственную метку) машину — не беда, в округе полно других. Угон в Ковумбии не считается преступлением, поэтому вид человека, увлеченно ковыряющего отмычкой в замке «бесхозного» квадроцикла, никого не смущает. Большую осторожность стоит проявлять не при взломе замка, а во время вождения — четырехколесный транспорт слишком резко реагирует на нажатия клавиш. Ну и багажники, увы, не застрахованы от приступов цифрового склероза.

Самолеты, вернее, гидропланы — по-прежнему игрушки для самоубийц, посему наш выбор — катера и вертолеты. Благо, их можно заправить топливом на плавучих станциях, которыми владеет дружная семья клонов (о да, порой Xenus 2 напоминает огромный конкурс двойников).

Perks of the service

Важные изменения затронули ролевую систему. Настолько важные, что я убрал бирку «RPG» из списка жанров «Белого золота». Сол Майерс старого образца был хилым слепым криворучкой-дистрофиком с руками-крюками и набирал опыт по непонятным правилам. Версия 2.0 не ведает о параметрах; получив очередной уровень за отстрел неприятелей или выполнение квестов, мы можем взять один из 36 «перков». Они увеличивают вместимость инвентаря и объем воздуха в легких, совершенствуют навыки медвежатника, снайпера или спринтера, защищают от змеиных укусов, снижают цены в лавках и проч. Уж лучше такой подход к развитию героя, чем возня с беспомощным хлюпиком.

Беспомощны и старания сценаристов пошутить, особенно в разговорах с бандитами. Вообще, тексты — одна из слабых сторон Xenus 2, хотя на сей раз тут мало орфографических и стилистических ляпов. Но ничто не портит впечатление сильнее череды финальных испытаний. Поход в заброшенный храм и побег с баржи, где нас тащат по полным «мяса» коридорам, врезаются в память надолго. К счастью, нет «респауна», как в схожей по уровню концовке первой Xenus. Жаль, что, вложившись в приятную картинку (закаты великолепны!) и поразительно высокую стабильность, Deep Shadows не «подтянула» идейную составляющую.

Через тернии к звездам

А на очереди — «Предтечи», чей рекламный ролик ковумбийцы смотрят по ночам в кинотеатре под открытым небом. Попытка скрестить Xenus с космическим симулятором оказалась чересчур амбициозной. Проект разделили надвое и задвинули на следующий год. «Белым золотом» Deep Shadows подняла свою планку качества. Удержит ли?

Платформы
Жанр
Дата выхода
Разработчик
Deep Shadows
Издатель
GFI
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 4 3 ГГц/Athlon 64 3000+,1 Гб памяти,GeForce 6600/Radeon 9800 Pro,7 Гб на винчестере
Core 2 Duo 2.5 ГГц/Athlon 64 X2 5200+,2 Гб памяти,GeForce 8600 GTS/Radeon X1900,7 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Betheran

2 правки
3

Sinkler

1 правка
29

greatnorthshark

1 правка
1
Playing White Gold: War in Paradise: Seasick
24 мая 2017 г.
Tehsnakerer
XENUS: WHITE GOLD - Cocaine Addiction And Kung Fu Lips
3 дек. 2016 г.
Jim Sterling
БЕЛОЕ ЗОЛОТО ЮЖНОЙ КОЛУМБИИ
11 мая 2016 г.
БОРТНИК
Обзор: Xenus 2: White Gold (PC) Часть 1 из 2
26 нояб. 2009 г.
Gua
Xenus 2: Белое Золото Гейм - Обзор
14 авг. 2013 г.
WrongGamer
Обзор: Xenus 2: White Gold (PC) Часть 2 из 2
26 нояб. 2009 г.
Gua
Показать все видео
3,396 items

Рецензии и комментарии Xenus 2: Белое золото