Обзор Assassin's Creed 4: Чёрный Флаг
от Andrey

8.0
Продолжать знакомство с серией Assassin's Creed я стал сразу с Black Flag, игнорируя ACIII. И судя по отзывам на третью часть и личным ощущениям от четвертой, я сделал это не зря. Black Flag на данный момент является лучшей игрой серии (наравне с увлекательной и вариативной Brotherhood).
Black Flag с самого начала заявляет игроку один простой тезис. После действительно интересной завязки Эдвард Кэнуэй пренебрежительно выбрасывает ассассинский кинжал в воду, как бы говоря нам: главный герой - пират, а не ассассин, и плавать на ̶л̶о̶д̶к̶е̶ корабле и грабить ему придется значительно больше, чем ползать по высоким зданиям (которых в городах Карибского бассейна ещё и вовсе не было), хотя стелса, как не странно, в данной игре всё равно хоть отбавляй. Морская, точнее даже пиратская атмосфера стоит здесь во главе угла: главному герою со своей командой (команда в этой игре - вещь намного более условная, чем даже в том же Brotherhood, массовка для морских сражений; хотя нет, они способны петь очень красивые морские песни, некоторые из которых были знакомы мне и до игры) предстоит грабить английский, испанский и португальский флот, исследовать затонувшие корабли под водой, рыбачить на синих китов, осаждать прибрежные форты, а также усовершенствовать свой корабль. Нет смысла перечислять сухопутные занятия, в которых практически ничего не изменилось со времен второй части (хотя лично мне искать зарытые сундуки по нарисованной карте было весьма интересно, без этого игра про пиратов не могла обойтись).
Разработчики в очередной раз предоставляют игроку массу занятий, многие из которых увлекают ненадолго, либо не увлекают вовсе (разве что фанатов серии, которым всё ещё может быть интересно бродить вне анимуса по лабораториям в поисках заметок из бесконечного лора), но столь высокую оценку данная игра заслуживает прежде всего, как не странно, сюжетом и атмосферой, нежели геймплейными особенностями. В игре действительно интересный сценарий, а большинство кат-сцен срежессированы и поставлены настолько хорошо, что возникает ощущение просмотра полнометражного фильма. Сценаристы не поскупились и придумали массу персонажей, которые преследуют свои цели, имеют свои образы и свой неповторимый валлийский/ирландский/английский и так далее акцент, и в целом выглядят живыми (одни Джеймс Кидд, Адевале, Эдвард Тэтч и Стид Боннет чего стоят, хотя с "отрицательными" персонажами дела обстоят хуже). А сюжетная канва Эдварда Кэнуэя, простого человека, попавшего в определенные обстоятельства в определенное время, не отпускает до самого трогательного финала.
P.S. А ещё в Black Flag я потратил несколько часов в мини-играх, представляющих собой шашки, мельницу и также имеющую место в реальной истории фанорону. Несмотря на то, что серия Assassin's Creed является квазиисторической, но все реалистичные детали, существующие в игре, создают очень уютное погружение в определенную историческую эпоху. Все же какой пират после грабежа и разбоя откажется выпить несколько кружек рома и сыграть в шашки на большую ставку.

Другие рецензию2

Скорее всего, у меня она останется наиболее любимой частью серии AC. И Эдвард понравился мне даже больше, чем Эцио Аудиторе.
Все дело не только в сеттинге (а я обожаю пиратскую тематику), но и в сюжете, который подается весьма необычно для этой серии. Ведь Эдвард становится ассасином далеко не сразу, и мы видим, как обстоятельства подводят его к этому. Путь вышел очень тяжелым.
Я поняла окончательно, что люблю эту игру, когда увидела покойных пиратов, сидящих за одним столом. Но и до этого я получала нескончаемое удовольствие, обшаривая каждый уголок Карибского архипелага, направляя свой корабль против волн под бодрые песни шанти, любуясь бликами солнца на бирюзовой воде. По той же причине я сейчас очень жду Skull & Bones от Ubisoft.
Может, AC4 и не лучшая игра про ассасинов, но для меня она уж точно лучшая игра про пиратов.

Отзыв посвящен памяти Энн Бонни и Мэри Рид.
«Проверено временем»