Обзор DOOM (2016)
от Сергей Свой

Нужно уметь не испортить классику, не растоптать в пух и прах имя. Сделать перезапуск серии так бережно, жёстко и ярко, это надо уметь. Талантливо. Очень. Получил удовольствие от игры.

Другие рецензию9

Почти неплохой перезапуск динамичных шутеров под названием DOOM. Что хочется сразу отметить, так это то, что здесь безумно динамичный геймплей, чего, в принципе, и следовало ожидать. Много видов всякого оружия, в которые можно вставить дополнительные модификации. Несмотря на такой сочный геймплей, сюжет здесь посредственный. Типа, открыли врата в ад, иди закрой. Но как мы все знаем, дум не про сюжет, так что я не придал этому особого значения. Также хочется отметить и драйвовый саундтрек, что только дополняло нынешнюю, так сказать, атмосферу, из-за чего ты был просто заряжен истреблять все живое на своём пути. Но как бы все это хорошо не было, мне временами было скучновато играть. Не знаю даже почему. Из-за чего этот перезапуск как раз и кажется не таким уж удачным, то есть, я не имею ввиду, что игра плохая, она довольно неплохая, но для перезпуска чуть чуть не дотягивает. Прошел я эту игру за 7 часов.
«Саундтрек на повторе»
5/10
Отвратительный дизайн монстров, которые сливаются с игрой и отвратительный дизайн оружия, школьник лучше нарисует, да, может основные механики геймплея у Doom 2016 и хорошие, но лично для меня геймплей складывается из многих параметров и геймплей оригинального Doom для меня офигенен по 2 причинам: 1.ГЕНИАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН ОРУЖИЯ, КАЖДОЕ НОВОЕ НАЙДЕННОЕ ОРУЖИЕ ВЫЗЫВАЕТ ВОСТОРГ, АНИМАЦИИ СТРЕЛЬБЫ ОФИГЕННЫ, ХОЧЕТСЯ СТРЕЛЯТЬ И СТРЕЛЯТЬ И ПЕРЕЗАРЯЖАТЬ. 2.Таинственная АТМОСФЕРА космической базы, где каждый выход на улицу вызывал офигенный кайф, от нахождения такого места. Смысл от одного чистого геймплея, когда у нас есть Painkiller и Serious sam, где с дизайнами всё в порядке, да с ними даже в You are empty всё впорядке, поиграйте лучше в эти игры, а лучше запустите самый оригианльный Doom (1993), тут регресс, есть только новая графика, отдали франшизу Дум безталантливым импотентам.
Наконец-то полностью заценил последний думец. Полтора года назад при попытке это сделать у меня накрылся комп.

Игра потрясающая. Наверное, сейчас это эталон шутеров, настоящих шутеров, которые хардкорные и требуют очень много тактики на высоких сложностях. Последней такой игрой был серьёзный сэм 3, и этот дум его превзошёл. Врагов здесь меньще, но зато насколько они активны и круты! Если зазеваться, то даже вшивый имп может навалять. Ещё в Rage мне нравились бешено прыгающие повсюду мутанты, здесь это довели до ума - действия врагов просто невозможно точно предсказать, это не болванчики из старых игр, тут надо постоянно импровизировать и бегать по уровню самому, чтобы не дать себя окружить. Сначала может показаться, что добиванием врагов можно постоянно держать себя в здравии, но на кошмаре это нифига не так - враги снимают сразу дофига, и надо учиться их избегать. А так как враги на месте не стоят и вовсю снуют по уровню, это превращается в нетривиальную задачу.

Уровни сделаны грамотно, практически везде можно вернуться в начало и поискать ненайденные секреты, всё в лучших традициях старины. Прокачка - за хорошую игру, за поиск секретов, а для последних фишек оружия надо исполнять особые трюки как в Bulletstorm, тоже всё с душой сделано. Карта отлично справляется с возможностью ориентирования и нахождения секретов, ситуации "тыкайся в каждую стену" нет.

Из неприятного - раза 3 проваливался сквозь в пол в грёбаное ничего и ещё пару раз застревал в декорациях, так что приходилось начинать с чекпоинта. Посему прохождение на ультракошмаре под вопросом.
Драйв переполняет новый DOOM. Главный герой, Doom Slayer, словно неистовая ярость закованная в плоть и броню, шагает по коридорам с демонической скоростью, разрывая в клочья все на своём пути. Взрывы, рёв бензопилы, грохот дробовика и тяжелая музыка сопровождают безумную кровавую оргию происходящую на вашем экране. Стрейфы, даблджампы, аптечки и броня, полные карманы огромных пушек и запутанные уровни переполненные секретами - разработчики вернули все то, что мы так давно любили. В сегодняшние дни годные олдскул-шутеры выходят крайне редко и посему пропускать четвёртое пришествие DOOM будет просто глупо.
«Ещё один ход»
Doom 2016 года просто крут, как это было всегда. Эпичнейшее возвращение после 10 с лишним лет небытия, которого я как фанат 1,2 и 3 части ждал с нетерпением. Очень порадовала динамика, добивания (особенно с бензопилой, радовался как ребёнок), неплохая история, прорисовка монстров и локаций, тяжелая музыка под ритм местного боя. Проходил 2 раза: на предпоследней (абсолютный кошмар совсем трэш для маньяков) и на средней - в качестве экскурсии и дособрать ачивки. Одна из редких игр на которой выбивал платину.

Итог лично для меня - 10/10. Отличный шутер старой школы (никакого автоматического регена здоровья для девочек) за которым ни капли не жалко убить несколько недель. Для любителей FPS и старой школы must have.
Я, наверное, совсем поехатый, но прошел DOOM ради сюжета, который там хитро спрятан в записках/АУДИОКНИГАХ ДЕМОНОВ и пр. На самом деле, лор игры неплохо продуман, но, чтобы в нем разобраться, нужно как следует покопаться. Но тем и интереснее! Сам геймплей я бы не назвал идеальным, и даже каким-то особо мясным. Сражения с врагами очень скоротечны, оружие чувствуется ну так себе, в самом начале игрока дико ограничивают в боеприпасах (так и не понял, зачем). Однако, клевый лор + неплохой игровой процесс + отличный саундтрек + хорошая графика = отменный шутан.
«Саундтрек на повторе»
Зрелищная, захватывающая, переведённая на новый лад классика в (почти) отшлифованном исполнении обновлённой id software. Игра не боится бросать вызов игроку, не желает тонуть в условностях, одновременно старается быть последовательной как современные игры и сумасбродной как старые-добрые мясные шутеры.

Пусть моей любимой игрой в серии остаётся ураганный DooM 2, а в новом "Думе" на первых парах раздражает излишняя запутанность локаций и "аренный" экшн, я без оговорки рекомендую эту часть - лучшего мясного тира среди современных игр не найти.