Обзор Crusader Kings II
от nosapge

Класика от пароходов

Другие рецензию3

Мое первое полноценное знакомство со средневековой частью глобального исторического симулятора от Парадоксов. До этого пытался освоить "Крестоносцев" несколько раз - и всегда безрезультатно. Слишком сложно было разобраться во всем этом феодальном хаосе. В этот раз осилил только после установки русификатора - хотя в целом с английским я на "ты". Игра ломает все шаблоны поведения, выработанные за многие тысячи часов, проведенных в разных стратегиях. Самое банальное и лежащее на поверхности: предпочитали заниматься развитием экономики? В раннем Средневековье для этого было не так много инструментов, так что придется искать другие методы развития своей державы. А дальше начинаются тонкости. Очень быстро придется разобраться, чем барон отличается от графа. Как важны законы наследования. Что первое, о чем должен озаботиться правитель - это женитьба и рождение сына. И что дети нужны про запас, но не слишком много, потому что на всех титулов не хватит, а если и хватит, это не спасет тебя от заговоров, ножей в спину и гадюк в постели. Бесконечные внутренние разборки вассалов, крестовые походы, джихады, набеги разбойников. Игра держит в постоянном напряжении. Кажется, что все идет хорошо, но вдруг твой правитель сходит с ума и начинает творить лютую дичь, которая приводит к гражданской войне. Или умирает от внезапной болезни, не успев оставить наследника - и здравствуй, большая смута! Как это обычно и происходит с играми от Парадоксов, порог вхождения очень высок. Наиграл часов 40, прежде чем более-менее разобрался с большинством механик и взаимосвязей и начал "с чистого листа". Следующие 100 часов были увлекательной историей становления и укрепления могущественной династии монархов - вполне в духе "Игр престолов", только без драконов и мистики, но с головокружительными сюжетными поворотами. Причем для стороннего наблюдателя, как обычно, на экране не происходило примерно ничего. В этом и заключается прелесть парадоксовских игр - они работают с твоим воображением на полную мощь. С учетом того, что сейчас самой крутой их игрой считается третья часть "Крестоносцев", я прямо в предвкушении от того, что ж за прелесть меня там ждет. И во вторую я пошел играть как в некий туториал перед знакомством с третьей частью. С учетом того, что эта часть серии раздается совершенно бесплатно - однозначный мастхэв. Моя личная оценка - 9/10 Один балл забираю в качестве аванса для третьей части. Плюс пока не очень понятно, те недостатки в механиках, что меня порой бесили на протяжении игры - это недосмотр разработчиков, или в Средневековье так на самом деле и было?
Несколько раз пытался играть. Вроде интересный вариант Europa Universalis, но что-то каждый раз не заходит. Надо сказать, довольно сложная, очень долго нужно разбираться, как будто играешь в какую-то сложную настолку для гиков.