AGold – это бонусные монеты игровой платформы AG.ru
Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Зарегистрироваться
Светлая тема
Обзор God of War (2005)
Советую
от fakeKenosz
Игра хорошая, но можно было и лучше. Поставлю 7/10. Минусы: Скудный сюжет. По факту весь сюжет игры можно описать парой предложений. Да и он не то чтобы интересен. Чуть больше и интереснее предыстория, но она подаётся лишь изредка в коротких роликах. Но для 2005 может и сойдёт. Скудная боёвка. Приёмов мало. А те, которые есть, не нужны. Обычные удары использовать практичнее, ибо всякие красивые комбо контрят в 90% случаев, да и они не то чтобы наносят много урона. Спец приёмы обычные, ничего особенного, просто нажимаешь на кнопку и наносишь урон. Мелкие бесящие моменты. Например, паркурные секции. Бесило знатно. Плюсы: Интересный мир. Все эти боги, сооружения, монстры. Хочется во всё это погрузится и изучить. Интересные сражения. Да, боевка скудная, но драться не наскучивает (но это и не значит, что драки очень уж занимательные). Это достигается зачёт разных типов врагов и их комбинациям, к каждому нужен свой подход. Хорошие головоломки. Они не слишком сложные и не слишком лёгкие, идеально. Ловил кайф, когда быстро решал с виду сложную головоломку.
Наконец-то, спустя 20 лет после выхода у меня появилась возможность пройти оригинал. Игра восхитительно состарилась : в процессе прохождения даже не появлялось чувства что механики устарели, наоборот - большая часть механик из God Of War 1 используется в современных играх такого же жанра. Причем игра мастерски жонглирует ими, не давая тебе заскучать. Тоже самое касается и графики - да, она старая, но все смотрится очень органично. Сюжет - эпический (но почему то, зная серию, я ожидал еще бОльшего эпика начиная с первой же части) Боевая система - богатая на комбо и различные заклинания Главный герой - беспощадный Картос, которому все равно, кто перед ним "молдованин, женщина - не важно!" , он пойдет на все, ради достижения своей цели. Ах, какое же замечательное было время без бесконечной повестки и политкорректности.
Единственным "негативным" моментом, к которому я был не готов - оказалась сложность. Привыкший играть на высоких сложностях в современные игры, я выбрал ее и здесь, и о мой бог, как я страдал. Если бы не эмулятор, с возможностью сохраняться в любую секунду - я не знаю, как прошел бы игру, каждый раз начиная с контрольных точек. А уж одна из фаз финального боя - это просто что то с чем то. Признаюсь - переживал за сохранность стим деки. То же самое касается и QTE - если в современных играх можно размеренно нажимать на кнопки, то God Of War 1 будет требовать от вас максимальной вовлеченности и скорости нажатия, а иначе - накажет :) Но все это конечно нельзя назвать минусами. Просто индустрия стала намного менее зубастой, и намного более лояльной к казуальным геймерам и новичкам, что, если быть честным, наверное не так уж и плохо.
Мой вердикт: Шедевр на все времена. Эта франжиза заслуживает свое место на пьедестале лучших слешеров и приключенческих игр.
Всё же оригинальные годовары можно смело назвать эталоном слэшеров - не в смысле "лучше нельзя", а в смысле "всё самое ключевое, сделанное ровно так как надо, и ничего лишнего". Смачная резвая рубка врагов с высокой тактической составляющей - легко подобрать способы быстро разобраться с одним врагом, но в толпе надо чётко выделять цели и понимать, что делаешь. Слепое махание не поможет и с одиночным врагом - даже базовые лошарики умеют делать вредные атаки на вставании, если пытаться избивать лежачих, что уж говорить про более вредных вражин. Какие-то атаки нельзя блокировать и приходится исключительно уворачиваться, зато от каких-то сложно увернуться, правда есть странности с блокированием некоторых атак типа огня. Когда нужна эпичность - вставляются QTEшечки.
Вручную заданная камера - отличная идея, позволяющая в большинстве случае видеть бой со всех сторон, без идиотизма с залетанием в стены и т.д. Да, иногда и тут бывает часть врагов за границами экрана, но матюков куда меньше, чем в том же DMC.
Прогрессия хорошая, фармить не дают, зато поиск и хороший навык награждают, причем не доводят это всё до абсолюта - тут не нужно найти 100% вещей, можешь просто найти все глаза и перья пораньше, а из последующих сундуков с ними получать "опыт". Опыт даже дают за комбы и добивания, причем добивания приносят очки только во время комбы, что не превращает всю игру к "делай исключительно добивания, чтобы быстрее прокачаться". Добивания минотавров и медуз наоборот дают лечение/ману, так что если хочется прокачки - бей по-обычному. С гарпий/солдатиков можно получить больше опыта, если их превратить в камень. И при всём этом выигрыш в очках, хоть и безусловно приятен, не ключевой, так как в секретках и по сюжету отваливают щедро, и под конец легко прокачать всё. Меч Артемиды сначала казался аховым, я даже не помнил его по первому прохождению вообще, но оказалось он круто колбасит сильнозащищённых одиночных монстров типа церберов или мерзких сатиров.
И чем дальше играешь, тем больше кайфуешь от геймплея, находя всякие закономерности в поведении врагов и тактику против них, и даже самые суровые и жопорвачные бои не доводят до белого каления. В первой части конечно уровни не такие интересные, считай бОльшую часть игры одном храме Пандоры проводишь, но недостатка в разнообразии врагов всё равно не испытываешь. Единственное, что в игре реально плохо - последняя форма последнего босса. Это просто какой-то цирк с изучением чудного скрипта и нахождение в нём дыр, чтобы не огрести неблокируемую атаку, которой он к тому же серьёзно себе здоровье восстанавливает.
Вот и прошел я классического Бога войны, образца 2005 года и... и остался в смешанных чувствах, с одной стороны хороший сетинг, отличный импакт от оружия персонажа, вменяемый сюжет. Но к сожалению эта игра из серии "Купи, играй, страдай, страдай, страдай, страдай" ну вы поняли в общем. Часто игра заставляет куда-то лезть, через ловушки и прочие приблуды и учитывая местное управление это бывает той ещё катаргой. Персонаж постоянно норовит свалится и заставить вас проходить тот же участок в сотый раз. Собственно, о тех участках - большую часть игры вы будите ходить взад, вперёд по храму, по одним и тем же локациям, в сотый раз, и это без учёта поражения от ловушек и переигровок. Чекпоинты вообще бывает в неадекватных местах реализованы, и вы в очередной раз будет проходить гигантский участок... Короче говоря, игра показывает насколько слэшеры изменились за последние 15 лет, стали более динамичные, с редко повторяющимися локациями, не теряющие темп на протяжении игры. Как один лучших примеров DMC: Devil May Cry (2013) в них просто приятно играть. А вот эта игра даёт вам некий челнж на то, чтобы ее осилить и пройти. Другими словами она просто другая, не похожа на современные слэшеры. Поэтому, думаю если вы в нее не играли на момент выхода, до того как нас разбаловали простенькими, приятными слэшера, то играть сейчас и не стоит. Если вы её уже проходили ранее, в своей юности, думаю она оставит вам приятные воспоминания.
Двухкнопочная тыкалка с QTE. Тупой дегенерат вместо главного героя, дебильный сюжет, дебильная боёвка, дебильный паркур по карнизам. Тот случай, когда прохождение на высокой сложности не вызывает никакого чувства удовлетворения, так как сложность игры заключается не в глубине и продуманности игровых механик и боевой системы, а в общей убогости и корявости геймдизайна и игрового движка. 94 балла на Metacritic, в то время как у великолепной многогранной DMC3 всего 87, а у офигенного Prince of Persia WW и вовсе только 83 - яркий пример переоцененности консольных эксклюзивов.