Светлая тема

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim
Шедевр
от Miroslav

Отличная игра в целом, и отличная игра в серии TES в частности. В свое время пробовал играть в Morrowind и в Oblivion, но меня от них воротило. А вот Skyrim поразил в самое сердце. Я провел в ней много часов, и иногда появляется желание снова окунуться в нее. На мой взгляд, именно с нее надо знакомиться с серией TES новичкам. 
«Не могу перестать играть»
«Проверено временем»

Другие рецензию4

Пока что это единственная игра, где я наиграл чуть более 1000 часов в стиме. Остальные игры и половину не набирают, а как вы понимаете игра мне не могла не понравиться. Вообще, не то чтобы я этим гордился, знакомство с серией я начал с неё. Первое что мне хочется похвалить в игре - это геймплей. Конечно я не буду вам говорить что это самая проработанная игра в серии, вы и без меня прекрасно знаете кто удостоен этой чести. Речь про удобство и комфорт. В прямом смысле мне было приятно и удобно в неё играть. Для меня бои на мечах с какой-нибудь группой бандитов в форме было что-то на равне прохождения интересного квеста. Даже я, который почти во всех играх играет за магов, получал удовольствие от использования любого оружия на противнике, конечно простеньким ножом на дракона не пойду, но всё же. Конечно при себе у меня есть несколько часов прохождения по прошлым частям, но там с этим ощущается довольно топорно, словно битва аниматроников, а так как драться придётся половину игры, то удовольствия от прохождения получаешь меньше. Я не ругаю те игры, они безусловно выигрывают по другим категориям пятую часть игры, но из-за того что фанаты серии в большинстве советуют пройти эти игры под предлогом "это лучше Скайрима", то и играю и оцениваю я также, и оценка местами явно не в пользу этих частей. Опять же местами, а в частности боёвкой. Но что-то я отвлёкся...
Сюжет, что уж тут говорить, со временем приедается. Конечно в первые прохождения вы будете внимательно следить кто что говорит, изучать лор игры и узнавать характеры жителей провинции, но потом вы скорее будете тыкать на флажочки на карте, пока ярл Балгруф будет узнавать новости о появлении дракона от стражника или искать иные способы себя развлечь. Такое я не могу сказать про все квесты. За большинство из них по сей день интересно наблюдать, но почти все они не относятся к главному квесту. Это что-то второстепенное или относящееся к гильдиям. Лично для меня фаворитом является сюжет гильдии магов (возможно из-за моей любви к магии).
В целом игра мне довольно сильно зашла. Очень хочется назвать эту игру шедевром, и в конце концов я так и сделаю, но это будет с натяжкой. Она для меня стала идеальным миром, где мне можно расслабиться и получать удовольствие, какой бы она не была урезанной по сравнению с предыдущими частями. Всё что мне надо у неё есть.
Больше…
«Ещё один ход»
«Не могу перестать играть»
Зайдя на типичный игровой форум, где упоминается Skyrim, увидишь тотальное обкладывание херами в духе: поиграл 50 (100, 150, 200) часов - однообразная херня.
Со моей стороны к этой серии претензий нет. Сядешь играть с нуля - можно залипнуть на пару суток. Сам полностью проходил 2 раза: первоначальную версию на PC, расширенную со всеми дополнениями на PS4 (которая ещё с "чудо"-графикой).

Да, есть отдельные недостатки (однообразная схема данжей, дерьмоватая подача сюжета, немноголюдные города, неестественные NPC, местами странноватая боёвка и гребанный fast travel, максимальная сложность сводится только к подросшему здоровью у врагов) но попробуй сделать open world без них. Лучше у нас на сегодня ничего нет. Ждемс следующую часть.9/10
«Проверено временем»
«Пройдено не раз»
Великая игра о великой войне за независимость Скайрима. Очень кривая, забагованная, местами нелепая, но, все-таки, великая игра. Ценна невероятной скандинавской атмосферой и тем, что является, какой-никакой, но ролевой игрой, с выборами в квестах, диалогами и этим вот всем.
«Взрыв мозга»
«Ещё один ход»