Обзор Marvel's Spider-Man
от Marie Nowak

С первых минут игра бросает вас в гущу событий. История, в которую Паучок попадает на этот раз, получилась очень драматичной и эмоциональной. Кроме банальной борьбы со злом, раскрываются личности и мотивации людей, что скрывают свое лицо под злодейской маской.

Дел у нашего героя невпроворот. Помимо защиты Нью-Йорка от суперзлодеев нужно и простым бандитам навалять, и полицейские вышки перенастроить, и забытые рюкзаки собрать. Не удивительно, что Питер постоянно опаздывает, с таким-то расписанием. В целом, довольно однообразные дополнительные активности - единственное, что может подпортить впечатление от игры.

Полеты на паутине между небоскребами и прыжки по крышам кружат голову и захватывают дух. Бои не дают заскучать. В дополнение к обычному мордобою, приходится стрелять паутиной, использовать гаджеты и кидаться предметами интерьера. Битвы с боссами, правда, не такие интересные. Всех их можно забить комбинацией из двух кнопок.

«Человек-паук» преступно красив, но за этой декорацией стоят избитые фишки, заимствованные из других игр, однако возможность примерить на себе костюм любимого супергероя, делает эту игру особенной.

Другие рецензию9

За сюжетку спасибо, за открытый мир с одинаковыми активностями нет.
Лучшая игра про человека паука, ну по крайней мере из тех в которые я играл
великая хуйня для такого пиздюка, как я
Spider-Man[4] — компьютерная игра, основанная на персонаже комиксов Marvel, Человеке-пауке, разработанная компанией Insomniac Games, под издательством Sony Interactive Entertainment. Игра является эксклюзивом для PlayStation 4. Вышла 7 сентября 2018 года.  Сюжет: Действие игры происходит в Нью-Йорке. Питеру Паркеру 23 года и, по сюжету, он уже 8 лет является Человеком-пауком. Он работает на учёного Отто Октавиуса, с которым они разрабатывают новый вид интеллектуальных протезов. У Отто серьёзные финансовые трудности, так как работа его оплачивается из муниципальных грантов. Палки в колёса вставляет мэр города и его бывший коллега Норман Озборн, с которым они вместе организовали Озкорп, название является производным от их имён — Озборн и Отто. Несмотря на это, они с Паркером добиваются определённых успехов. В начале игры главный герой помогает арестовать Уилсона Фиска, что спровоцировало войну банд. Криминальный мир города начинает захватывать банда Демоны, китайские иммигранты с затуманенным разумом. Во время расследования деятельности банды, Человек-паук знакомится с офицером Джефферсоном, с которым они находят склады, оружия демонов. В завязавшейся погоне и перестрелке офицер помогает Человеку-пауку в поимке членов банды, после чего удостаивается почётной награды от мэра города. Во время церемонии происходит теракт, целью которого было покушение на мэра города. В теракте погибает офицер Джефферсон, и нас знакомят с его сыном — Майлзом Моралесом. Питер встречает его на похоронах и приносит соболезнования, на что Майлз резко реагирует. Покушение подталкивает Озборна нанять для охраны международную организацию «Соболь Интернешнл», возглавляемой женщиной по прозвищу Серебряный Соболь. Та рекомендует Человеку-пауку не вмешиваться, а если увидит ещё раз — пристрелит. Далее Питер выясняет, что бандой руководит владелец благотворительной организации П. И.Р мистер Ли, в которой работает тётя Мэй. Демоны охотятся на профессора, который занимался разработкой вещества под названием «Дыхание Дьявола». Параллельно с событиями в лаборатории Отто происходят определённые успехи в создании протезов. Октавиус решает пересмотреть свои взгляды и решает перенаправить работу на расширение возможностей человека, разрабатывая новые конечности, вместо протезов. Первые испытания с Паркером происходят относительно успешно, но проект требует серьёзной доработки. Человек-паук спасает Майлза от уличных хулиганов, после чего тот приходит работать в П. И. Р., куда его рекомендовал Питер, чтобы помочь пережить боль утраты отца. Мистер Ли организовывает нападение на сотрудника Озкорп доктора Майклза, который находится под защитой Соболя. В ходе конвоирования демоны нападают на конвой и похищают его. Пауку удаётся спасти учёного, но Дыхание Дьявола похищает Мистер Негатив. При помощи этого вещества демоны пытаются совершить теракт на городском вокзале. Мэри Джейн помогает Человеку-пауку предотвратить теракт, обезвредив бомбу. После чего герои обнаруживают Ли, который пытается скрыться на поезде, но Паук догоняет его и начинается схватка, в результате которой он побеждает злодея и отправляет его за решётку. Октавиус приглашает Паркера для испытания прототипа его изобретения — комбинезона с щупальцами, управляемые мозгом. Испытания успешны, но Питер обнаруживает серьёзное влияние нейроинтерфейса на мозг и советует профессору подождать, доработать устройство. Отто соглашается, но после ухода героя видит выпуск новостей, в котором видит своего соперника, Нормана Озборна, готовящегося к выборам мэра. Профессор злится и снова надевает костюм, который, как выяснится далее, усилит гнев Октавиуса и сведёт его с ума. Казалось бы, худшее позади, но на местную тюрьму Райкер происходит нападение, и начинается массовый побег заключённых. На свободу выходят суперзлодеи — Мистер Негатив, Рино, Скорпион, Стервятник и Электро. В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение. Агенты Соболя и полиция выходят против беглых заключённых, однако Соболь винит в произошедшем Человека-паука, объявляя его приоритетной целью для агентов. Наёмники также решают проблемы силовыми методами не только с преступниками, но и с любыми мирными жителями кто, по их мнению, подозрителен. Нанимателем злодеев является Отто Октавиус, именуемый теперь Осьминогом. Задача злодеев — уничтожить Человека-паука. Пока герой расправляется со злодеями, Осьминог распыляет «Дыхание Дьявола» по городу, и начинается эпидемия. Среди заражённых тётя Мэй. Майлз помогает больным в П. И. Р., а Эм-Джей проникает в пентхаус Озборна, чтобы найти информацию о вакцине. Выясняется, что друг героев Гарри Озборн смертельно болен, и «Дыхание дьявола» — это неудачный вариант вакцины, ставшей биологическим оружием. Выясняется и происхождение Мистера Негатива, который стал жертвой неудачного эксперимента в Озкорпе и его мотив мести Озборну. Во время сбора информации на Мэри Джейн садится паук, похожий на того, который укусил когда-то Паркера. В дальнейшем этот паук переползает на Майлза и кусает его. Мистер Негатив похищает Озборна и пытает его в лаборатории Озкорпа. Герой приходит на помощь и, победив злодея, пытается забрать вакцину от болезни. Однако тут же появляется Осьминог, который сильно ранит Паука в схватке, после чего забирает лекарство и мэра. Соболь спасает героя и привозит его в П. И. Р., где ему помогает доктор Майклз. Через некоторое время Питер приходит в себя и решает подготовиться к схватке с Октавиусом. В лаборатории на основе наработок он создаёт бронированный костюм. С ним выходит на связь Соболь и говорит, что покидает Нью-Йорк, так как ей нужно переосмыслить происходящее, однако её агентам по прежнему платят, и они остаются, их цели прежние. Вступив в схватку, герою в ходе тяжёлой битвы всё же удаётся победить своего наставника, который, оказывается, всё это время знал, что Питер и есть Человек-паук. Для Паркера битва особенно тяжёлая в психологическом плане, так как человек, на которого он равнялся, стал злодеем. Одолев Осьминога, герой забирает лекарство. Доктор Майклз говорит, что для производства нужна вся сыворотка и на изготовление уйдёт примерно день, а тёте Мэй она нужна срочно, так как та в критическом состоянии, и он должен выбрать: либо жизнь тёти, либо заражённые жители Нью Йорка. После короткого диалога с умирающей Мэй, которая, как оказалось, тоже всё это время знала, что Питер и есть Человек-паук, герой решается отдать вакцину людям, тётя Мэй умирает. Спустя несколько месяцев Майлз помогает Паркеру перевести вещи в его новую квартиру. Моралес признаётся, что с ним происходят странные вещи и демонстрирует свои способности после укуса паука, прыгнув на потолок, Питер прыгает так же. Кат-сцена переходит в пентхаус Нормана Озборна, где тот подходит к резервуару, в котором в сон погружён его сын Гарри, окутанный симбиотом, и Озборн клянётся, что найдёт лекарство для того, чтобы вылечить его. На этом основная сюжетная линия игры заканчивается.
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»
Полёты над Нью-Йорком, наивные приколы во время боя, горяченная Чёрная Кошка — за что любим Спайди, то в наличии.

Неплохая сюжетка, интересные боссфайты и в целом экшОн. И всё это относится к основной игре. Маааксимум, к первому DLC («Ограбление»). Про банды вообще что-то невразумительное, советую брать и проходить только если уж совсем фанат.
Игра вроде бы и отличная, но постоянно ловил себя на мысли, что лучше бы это был фильм, а игра была более "игрушечной" и меньше ограничена кинематографичностью. Понимаете о чем я?
Удивительно, но в геймплейном плане, самое скучное в этой игре - это сюжетные миссии - из них, больше половины, приходится играть за Мери, Маилза или за Питера без костюма - просто ходим по коридорам, слушаем диалоги, иногда играем в "стелс для самых маленьких" и проходим дурацкие мини-игры. За Паука в сюжете очень редко дают поиграть, и когда дают, нет абсолютно никакого челенджа - битвы с боссами двухкнопочные (ударил, уклонился, ударил), а бои с группами бандитов гораздо сложнее в побочных заданиях, чем по сюжету.
Побочные миссии тоже геймплей не спасают - всего несколько разновидностей, которые постоянно повторяются. Короче, с геймплеем в этой игре реальные проблемы, надеюсь в следующей части они больше внимания уделят этому аспекту игры, а не кинематографичности.
За что действительно можно похвалить разработчиков, так это за анимацию, за полеты на паутине, и главное, за проработку вселенной и персонажей игры. Было бы действительно клёво, если бы эта игра стала началом игровой вселенной Марвел, как когда-то Железный Человек стал началом MCU.
Ждем продолжения, с надеждой, что геймплей доведут до ума.
«Ну и концовка!»
Никогда не был фанатом Marvel или DC, но эта игра прям удивила.
С первого взгляда вроде совершенно типичный Юбисофтоподрбный открытый мир, но сделан он таким образом, что прям хочется проходить все активности, побочки, открывать новые костюмы.
Сюжет типичный супергеройский, ничего нового тут в этом плане не нашёл.
Боевку можно описать одним словом - зрелищно. С одной стороны можно использовать всего две кнопки (удар и уворот) даже на максимальной сложности, но с другой я хотел использовать гаджеты, ульт, добивания, метание предметов и прочее. Не потому что без этого я бы умирал, а потому что это круто.

За минус можно посчитать миссии за обычных людей. Это просто скучно. Всегда ждал когда же они закончится.
Ну и игра довольно лёгкая даже на самом высоком уровне сложности. Причина этого кроется в механике уворота. Вы можете постоянно его нажимать, получая при этом почти полную неуязвимость. А с некоторыми перками (например замедление времени перед получением смертельного урона) это вообще какая-то лёгкая прогулка получается.

В целом Spider Man отличная игра, если вы хотите просто хорошо провести время и отдохнуть. Если же в играх вам важен челлендж, то эта игра не для вас.
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»
Первая игра про ЧП, в которую я играю и сразу прекрасная. Питер постоянно и здорово шутит, мир красив и приятен, летать по городу здорово и после 20 часов игры. Основной сюжет даёт и серьёзной драмы, и сразу 8 злодеев, и в целом неплохую историю. Боёвка очевидно сделана по мышиным лекалам, но ощущается иначе - динамичнее, разнообразнее, убивают быстрее плюс нет разделения по сегментам врагов ближнего боя и вооружённых. Дополнительные активности разнообразны и забавны, собирать разное не надоедает. Минусов в игре достаточно - мало видов врагов, принципы боя не меняются со временем, доп миссии слишком просты как сюжетно, так и геймплейно, если их починить во второй части, то вообще будет бомба и 12 из 10.
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»