Обзор Sekiro: Shadows Die Twice
от Lord RubiS

Худшая игра от From Software — никакого духа приключения. Никакого исследования мира в поиске уникальных колец или оружия — ничего в этой игре нет, что было в других играх ранее (так как оружие одно на всю игру), однако есть безумная сложность, преодолевать которую нет никакого желания, так как нет духа исследования. Про отвратительную фиксацию попаданий я вообще молчу. Плюньте в лицо создателям The Game Awards 2019.

Другие рецензию5

From не перестаёт расти, получилось куда круче любых соусов. Я бы даже сказал - получился отлично выверенный шедевр, где из хороших идей отсеяли кучу лишнего мусора.

Новый подход к геймплею - никакого разделения на классы, зато доступна сразу куча оружия одному герою сразу, и различаются не просто внешним видом или типом выстрела, а требуются каждый в своих условиях. Никакого мощного стрелкового оружия или магии, зато мечом ниндзя блокирует будь здоров, что поначалу неинтуитивно. Даже самые лёгкие бои состоят из множества элементов типа стойкости с добиванием, блокирования/парирования. То есть теперь даже самые элементарные враги могут дать прикурить, причем не просто как раньше в соусах - ну если вдруг пропустишь атаку, много отнимут, а полноценно, с необходимостью тратить ресурсы. Стелс конечно выглядит кривоватенько, уж больно многие враги слепые и забывчивые, но с ним всё же стало интереснее, а нормальная подвижность героя с прыжками и карабканьем делает исследование значительно интереснее - а оно тут в лучших традициях серии: количество возможных путей в начале игры ветвится и глаза довольно щурятся от предвкушения будущих приключений.

А уж боссы-то, боссы! Практически не заметил привычных жирный тупых увальней, вокруг которых достатоно ходить по кругу, чтобы избегать большинства атак. Тут почти каждый босс требует своего подхода: кому-то можно свиту заранее вырезать, кому-то ударом сзади полбоя выиграть, кого-то тихонечко потыкивать в моменты уязвимости, держась подальше от атак, у кого-то наоборот легко парировать всю серию. Часто идёт тема с необходимостью снятия половины здоровья, чтобы потом было удобнее уже парированием и парой ударов топором легко снять стойкость. Часто нужен именно бег, благо усталости теперь нет. Можно находить слабости к разному спецоружию, и даже это всё равно не даст безоговорочной победы. Короче, со всех сторон филигранно обработанная боёвка, выдающая идеально взвешенный накал страстей и превращающая любой серьёзный бой в отчаянный танец со смертью, и конечно же, дающая огромное удовлетворение от убийства босса. И главное, предлагающая кучу разных вещей при этом. И ещё одна маленькая деталь: здесь почти нет врагов с "мутными" кривляющимися движениями, удары в бою логичны, поэтому реакцию нарабатывать легче.

С прогрессией игры тоже всё просто замечательно: вся количественная прокачка (урон и здоровье) делается только за убийство боссов и поиск секретов, никакого вшивого гриндана. Он только для мелочей типа покупки мелких предметов либо навыков, которые всё равно все подряд не нужны и один-другой лишний. Никаких мешающих погружению лишних циферок, влияющих только на мелочи. Трешово-смешной лагучий мультиплеер убрали, зато повысилась атмосферность игры и добавилась нормальная пауза, с которой можно использовать любой предмет без необходимости гадать, что тебе понадобится на поясе. При смерти почти гарантированно теряешь половину всего, ну перед боссами желательно добить опыта на навык, и всё. Даже смена времени суток по сюжету и та смотрится офигенно.

И сюжет, он стал более осмысленный и полноценный, практически лишённый нестыковок, и подаётся грамотнее. Теперь уже можно сказать, что в игре есть полноценный лор, а не просто спрятанный набор фактиков там и тут, сделанный для подогревания любопытства к атмосфере и исследованию игры.

Соусы и раньше то были прекрасными играми, а тут планка задрана просто в небеса и эта игра, похоже, прочно укрепилась в числе нескольких самых любимых.
«Взрыв мозга»
«Постоянно умираю, и мне это нравится»
В коллекцию моих самых любимых игр. Секиро подарила мне кучу эмоций и оставила лишь положительные воспоминания после прохождения. Я фанат игр фромов, поэтому игра мне очень понравилась. Больше всего мне нравится боёвка, агрессивный стиль игры с планированием всех атак, это то, чего мне не хватало в Дарк Соулсе и бладборне, хотя и там я постоянно играл парированием. Великая игра, от великой студии. Жду Elden Ring :)
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»
Не зашла ни механика, ни мешанина жанров, а последней каплей стал реюз ассетов. Но сеттинг, история и мотивы скорее вытащили.

Миядзаки все еще великолепен в ворлдбилдинге, но его подход к игровому наполнению заметно оскудел. Три по правде интересных и запоминающихся босса за всю игру и искусственное растягивание в виде огромного количества копипаста (да еще и с издевательской сложностью) - полное противоречие его методикам создания незабываемого опыта (которая лучше всего узнается в Demon's Souls, чуть меньше – Bloodborne).

Мне очень понравился здешний мир, сеттинг, вообще нарратив и все ему сопутствующее (к тому же игра довольно красивая), но мне совсем не понравилось в это играть. Как удачно вышло, что геймплей обычно находится где-то в конце моих предпочтений, и я здесь был за другим (ну и спасибо моддерам, что сделали изи-мод), при другом раскладе довольно быстро отложил бы игру куда подальше, и пошел досматривать на ютуб.

Но да ладно, лучше сплюнуть на сжатые сроки, требования издателя, ограничения обусловленные экшоновостью и что угодно еще, и простить FromSoftware на этот раз, все-таки вера в них довольно крепкая. В идеальном будущем, конечно, хочется увидеть от Миядзаки что-нибудь навроде Déraciné, но в более крупном виде, чем коротенькая игрушка для VR. В любом случае, подобные эксперименты внушают надежды, а вот творческая стагнация в виде Sekiro скорее их рушит.
Охерительно сложный souls. Это даже ближе к ритм-играм типа Guitar Hero, чем к прошлым играм студии.
Но в целом понравилось, как обычно было интересно исследовать мир и учиться на боссах.