Светлая тема

Обзор To the Moon
Шедевр
от OdinokijPekar

Одна из тех историй, которая запоминается навсегда. Игра является по сути новеллой и не имеет в целом геймплея. Много не расскажешь, сюжет один большой спойлер, но если затрагивать только начало, то все связано с нашей человеческой жизнью, которая слишком быстро заканчивается, благодаря науке в этом игровом мире можно прожить жизнь повторно в своих измененных воспоминаниях. По этой причине приезжают два ученых к умирающему деду с непростой историей, которая с ним приключилась... Даже самые первые минут сюжета до сих пор вызывают грусть. Музыки немного, но одна основная композиция слишком запоминается и по праву является лучшей композицией.

Обязательно для прохождения, а эмоциональным людям приготовить много салфеток, игра заставляет рыдать. 
«Взрыв мозга»
«Проверено временем»
«Ну и концовка!»

Другие рецензию5

Прекрасное произведения искусства! Безумно душевная история, наполненная добротой. Визуально это приятный пиксель-арт, что отлично подходит повествованию и отличный саундтрек. В этой истории мы проживем жизнь человека, пожелавшего отправиться на луну перед смертью, в своих мечтах. Эмоциональное приключение, что на долго останется в памяти.
«Проверено временем»
«Ну и концовка!»
Игра создана студией Freebird Games, в которой практически всё тянет на себе один человек — Кан Гао. Он и дизайнер, и иллюстратор, и композитор. Игры от его студии — это даже не совсем игры, а скорее интерактивные истории, рассказанные посредством пиксельной графики, глубокого сюжета и прекрасной музыки.

To the Moon, несмотря на своё инди-происхождение и весьма скромные выразительные средства, в плане сюжетной составляющей вполне может тягаться и с топовыми играми. Это невероятный, просто потрясающий проект. После To the Moon многие «большие» игры даже с добротным вроде бы сюжетом покажутся всего-навсего пресными пустышками. Так говорят многие игроки, познакомившиеся с этой игрой. Так думаю и я. Попытаюсь коротко рассказать, почему.

В мире игры существует научная организация «Зигмунд», силами которой разработан метод внедрения информации в мозг людей с целью создания искусственных воспоминаний. При этом метод не совсем безопасен и может повредить рассудок пациента, потому было решено использовать технологию только на людях, жить которым осталось совсем немного. Эдакое последнее желание перед смертью. И если человек имел какую-то идею-фикс, которую не смог реализовать, либо просто тосковал по несбывшемуся, врачи с помощью прибора помогали ему поверить, что всё получилось и всё сбылось. Для этого врачи надевали на себя и на пациента аналоги шлемов виртуальной реальности и таким образом путешествовали по воспоминаниям умирающего, отмечая ключевые точки в его жизни и создавая своеобразную строительную площадку под новые, искусственные воспоминания.

Главные герои — врачи корпорации «Зигмунд» Нил Уоттс и Ева Розалин. Их заданием является исполнение желания старичка Джонни, который мечтает отправиться на Луну. После беглого изучения жилища пациента, разговоров с его лечащим врачом и сиделкой, мы погружаемся в воспоминания Джонни с целью нахождения момента в его жизни, когда можно «посеять» идею о полёте на Луну. Двигаться в воспоминаниях нужно от самых последних, когда Джонни уже стар, до самых ранних, когда он был ребёнком. В этих путешествиях доктора незримо присутствуют при самых важных событиях в жизни Джонни и каждый раз должны находить предмет, который поможет связаться с ещё более ранними воспоминаниями. Такое кино наоборот. От старика к беззаботному мальчику.

Пожалуй, в To the Moon один из самых лучших сценариев, который мне приходилось видеть в играх. Он специфический, он очень личный. На фоне великолепнейшего саундтрека рассказана трогательная и душевная история жизни Джонни. Она щемящим чувством отдаётся в груди, заставляет о многом задуматься, многое осмыслить и переосмыслить. В этом пиксельном человечке виден настоящий живой человек, в жизни которого были радость и горе, удача и отчаяние, любовь и смерть. И есть два врача, которые по воле судьбы становятся свидетелями всех значимых поступков Джонни и самых главных событий на его земном пути. Возможно ли вплести в суровую Реальность несбывшуюся Мечту? И не рассыплется ли эта Мечта, столкнувшись со Страшной Правдой? Относиться ли к этому всему как к работе или взглянуть на ситуацию совсем под другим углом, искренне сопереживая и помогая обрести покой этому необычному старичку? Такой выбор стоит перед Уоттсом и Розалин на протяжении всей игры. Такой же выбор стоит и перед игроком, перед его внутренним Я.

Эта игра даст возможность и посмеяться, и поплакать. Это без лишнего пафоса настоящее произведение искусства, что-то бесконечно доброе и светлое. Она насыщена настоящими, неподдельными чувствами. У этой игры есть ДУША.
Больше…
«Взрыв мозга»
«Ну и концовка!»
Если и есть игра, к которой можно применить термин «искусство», то это именно она. Это одна из тех историй, что попадает в ту самую больную точку, и не отпускает даже после финала.

«Звезды — это миллиарды маяков. Когда-нибудь я подружусь с одним из них.» — Ривер

To the Moon — это инди-RPG, повествующая о двух докторах, которые путешествуют по воспоминаниям умирающего старика чтобы выполнить его последнее желание — полететь на луну...

Потрясающий саундтрек композитора и главы студии Freebird Games Кана Гао, который способствует погружению в эту атмосферу и позволяет переживать не только картинкой, но и музыкой.

Будьте готовы выделить четыре часа своего времени, ибо поиграв всего десять минут, вы не сможете оторваться. Проходится To the Moon на одном дыхании, но ощущение такое, будто сам прожил еще одну жизнь.

«Концовка не так важна, как все моменты, ведущие к ней.» — Доктор Розалин
«Проверено временем»
«Постоянно умираю, и мне это нравится»
Это безумно эффектная интерактивная книжка, и я рекомендую её всем кто хочет прочитать прекрасную историю в лучшем для этого способе. Я уверен, вы как и я, будете рыдать как маленькая девочка... это просто сильно. Крайне положительные отзывы абсолютно заслужены.
«Взрыв мозга»
«Откинуться и расслабиться»