Светлая тема

Обзор A Story About My Uncle
от OdinokijPekar

История о моем дяде. Очень приятный рассказ с очень интересным, но не менее надоедливым геймплеем после часа игры. Главная перчатка позволяет прицепляться к определенным поверхностях и благодаря элементарной физике, начинаешь парить.. и падать, очень много падать. Благо игра заканчивается в тот момент, когда надо.

Другие рецензию2

Главным героем этой игры и одновременно закадровым рассказчиком является племянник неизвестно куда пропавшего дяди Фрэда. Сюжет подаётся как история из его прошлого — уже взрослый мужчина рассказывает своей дочке (и нам за компанию) о том, как он, будучи ещё подростком, отправился на поиски своего дяди.

Начнём с того, что дядя Фрэд — человек непростой. Это гениальный учёный-изобретатель, одержимый своими исследованиями. Разумеется, племяннику не составило труда сложить два и два и догадаться, что исчезновение дяди напрямую связано с тем, над чем он работал. Быстренько оббежав опустевший дом, служивший родственнику лабораторией, герой находит футуристический чудо-комбинезон, который, на удивление, оказался ему впору. Подгоняемый любопытством, парень незамедлительно облачается в спецкостюмчик и продолжает высматривать хоть какие-то зацепки для начала поисков. Его внимание привлекает непонятное устройство, от которого так и веет тайной. Племянник решительно активирует загадочную машину, оказавшуюся порталом в другой, совершенно невообразимый и фантастический мир.

Первое, что сразу бросается в глаза на новом месте — это пространство. Вот мы были в обычном доме, а сейчас вроде как и в пещере, но в невероятно просторной. Каменные глыбы и целые островки, висящие в воздухе, шаткие мостики на головокружительной высоте, непонятные символы вокруг… Что ж, дороги назад нет и надо начинать путешествие.

Передвижение по этому миру связано с преодолением довольно внушительных расстояний, между начальной и конечной точкой которых лежит порой только бездна. Тут-то мы и понимаем, насколько крутой костюм нам оставил дядюшка. Благодаря комбинезону можно хорошенько разогнаться, очень далеко и высоко прыгнуть, но самое главное — использовать силовой энергетический крюк, с помощью которого можно цепляться за разные поверхности, подтягивая себя к точке прикрепления луча. При определённой сноровке можно лихо пролететь через всю локацию, вообще не касаясь ногами земли. В этом и заключается вся суть здешнего геймплея — добраться из точки А в точку Б, используя возможности костюма применительно к особенностям локации. Простор, ощущение полёта и свист ветра в ушах прилагаются.

Немного освоившись с механикой, мы выходим на след дяди Фрэда — тут и там на нашем пути начинают попадаться «стоянки», где дядя проводил опыты, ночевал или просто переводил дух. Если быть наблюдательным, то можно найти такие стоянки и в скрытых местах, являющихся своего рода секретками — предметы, добытые там, собираются в коллекции и в итоге засчитываются ачивками. Впрочем, можно на всё это не заморачиваться, а со всех ног бежать дальше, навстречу ветру и приключениям. Ведь перебирать брошенные вещи, которые тысячу раз видел в своём мире, не так интересно, как шагать навстречу неизведанному. И эта встреча не заставляет себя долго ждать. Только-только преодолев первые, пока ещё довольно простые препятствия, герой сталкивается лицом к лицу с местной обитательницей — энергичной и непоседливой синеволосой девчушкой Мэдди.

Вопреки ожиданиям, Мэдди вовсе не удивилась, увидев человека. Как оказалось, она была знакома с дядей Фрэдом и помогала ему осваиваться в этом мире. Так что и нам не обойтись без поддержки со стороны этой шумной и неугомонной особы. Мэдди приводит нас в деревню своих сородичей, знакомит со старейшиной и помогает разобраться с тем, куда двигаться дальше. Таким образом, в одно мгновение новая знакомая становится нашей спутницей в путешествии. Усевшись на спину парню, Мэдди незримо сопровождает нас и даёт порой ценные советы. Она может читать непонятные символы или предлагать хитрые испытания в процессе преодоления препятствий, но чаще просто тараторит обо всём на свете. Тем не менее, вместе веселее, так что можно и простить любопытной девчонке её болтливость.

Так, шаг за шагом, прыжок за прыжком, герой становится всё ближе к концу своего поиска. Локации становятся всё крупнее, препятствия всё сложнее. На пути встретятся и новые загадки, и ещё одна деревня (там позволят полетать на дирижабле, ух), и даже один-единственный за всю игру враг. Огромное злобное существо способно убить на раз, но сражаться с ним не придётся. Достаточно просто обойти его, используя свои способности и умение замереть в нужный момент, т.к. чудище реагирует на движение. В остальном же нашим основным врагом в игре является сам мир, в котором нет лёгких путей. Однако достаточно немного подумать и немного наловчиться, чтобы с честью преодолеть все испытания. А наградой станет долгожданная встреча с дядей Фрэдом.

Что ж, теперь пара слов о плюсах и минусах игры. Их в моём видении примерно поровну, что отчасти объясняется инди-происхождением игры, которое, несомненно, довольно заметно. Так что преимущества и недостатки проекта стоит, пожалуй, рассматривать без отрыва друг от друга. Начнём по порядку.

Визуальная составляющая довольно неплоха. Графика хоть звёзд с неба не хватает, но всё же выглядит достойно. Локации сделаны с размахом и проработаны весьма качественно. Да и атмосфера создаётся очень подходящая. Однако эта масштабность, к сожалению, с лихвой компенсируется некой однообразностью локаций и общей пустынностью мира. Понятное дело, что в таких условиях даже аборигенам жить трудно, но всё же две деревни на всю игру — это маловато. Правда, когда попадаешь в эти деревни, то практически все вопросы снимаются. Мало того, что модели местных жителей оставляют желать лучшего, так ещё и поселения их совсем небольшие, так что возможностей побродить и посмотреть на быт и занятия аборигенов почти нет. Да и беседу с ними особо не заведёшь. Так что если даже и пролетишь галопом по поселениям, то ничего не потеряешь.

Музыкальное сопровождение в игре для меня было как-то незаметно. Вроде и не так уж плохо, но и вспомнить особо нечего.

Геймплей. Собственно, тот стержень, на котором вся игра и держится. Игровая механика позволяет легко передвигаться по большим открытым пространствам, что по-настоящему интересно и увлекательно. Радует, что делать это нужно вдумчиво, планируя свои действия, а не просто быстро и на рефлексах. Есть время приостановиться и поразмышлять. Приятно. Однако через какое-то время начинаешь понимать, что это предел. Геймплей однообразный и по факту не содержит кроме этой небесной акробатики ничего. Путь из точки А в точку Б фактически всегда только один, никакой вариативности. А она бы определённо хоть немного оживила процесс, чтобы он оставался интересным как можно дольше. Даже то самое ощущение полёта и свиста ветра в ушах гораздо сильнее в старой-доброй Mirrors Edge, чем тут. Впрочем, особо устать от всего этого игрок не успеет — игра проходится меньше, чем за 4 часа. И, увы, концовка, объективно, вполне может разочаровать.

Ещё одна особенность — в игре довольно сложные в получении ачивки. Можно пройти всю игру и не получить при этом ни одного достижения. У меня именно так и вышло. Вот только проходить основной сюжет снова, ровно как и открытые после первого прохождения отдельные испытания, совсем не хочется. Эта игра, обладая рядом бесспорных плюсов, стала для меня хоть и крепким середнячком, но всё же одноразовым. Очень жаль, особенно учитывая то, что игра, являясь своего рода воплощением давней прекрасной мечты человека о полёте, позволяет с вызовом взглянуть в бескрайнюю пустоту и смело совершить следующий безумный прыжок.
Больше…