Обзор Guacamelee! Gold Edition
от Andrey

7.3/10
Пройдя в своё время Ori and the Blind Forest лично для себя я понял, что мне просто необходимо ознакомиться со всеми самыми интересными метроидваниями нашего времени, и мимо Guacamelee! я просто не мог пройти.
Данный инди-проект уже с самого начала радует своей мексиканской атмосферой и музыкой, своей простой, но весьма приятной рисовкой, а освоение геймплея по ходу прохождения приносит тебе несравнимое ни с чем удовольствие, как и всегда происходит в качественных метроидваниях. Пожалуй, самая интересная находка игры, которая делает эту игру особенной, это возможность путешествовать как в мире живых, так и в мире мёртвых, подобном тому, который нам представляли Pixar в Тайне Коко. Подобная особенность напрямую влияет на геймплей на некоторых этапах игры, заставляя ваш геймпад подвергаться дополнительному риску поломки тех или иных кнопок. К слову о сложности: Guacamelee! нельзя назвать невероятно сложной игрой, но и простой язык её не повернется назвать. Действительно сложные враги и боссы поначалу кажутся непобедимыми, а платформинг - непреодолимым препятствием на пути к цели, но стоит приноровиться и сконцентрироваться, как ты уже начинаешь удивляться тому, какими простыми оказались эти испытания, и каждый раз получаешь приятную награду не только в виде гордости за самого себя, но и в виде внутриигрового ресурса. И, конечно же, значительную долю игры занимает своеобразный юмор. Чего стоит только подобный факт: если в Кастлвании Алукард превращался в собаку или летучую мышь, то в Guacamelee Лучадор превращается в курицу, что открывает новые возможности в исследовании мира.
Ближе к концу игра всё же начинает наскучивать, но заканчивается она именно в тот момент, когда и должна заканчиваться, имея в своём рукаве вторую дополнительную и абсолютно трогательную концовку, ради которой нужно будет ещё постараться. По итогу мы получили прекрасную и своеобразную метроидванию с незабываемым колоритом и фольклором, и с весьма интересными геймплейными особенностями.