Kreed: Битва за Савитар

Добавить в
Мои игры
5
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Кажется, уже все признали, что Kreed замечателен не как игра, но как грамотная, масштабная акция PR-отдела компании «Руссобит-М». Проект, который величали «русским Unreal», «нашим ответом Doom 3 и Half-Life 2», оказался убогим, пресным и безнадёжно вторичным. Работая над дополнением (приквелом), воронежцы из «Бурута» исправили большинство огрехов своего чада, и теперь в него можно играть, не путаясь в переходах и не проваливаясь сквозь пол.

Синица в руках

Самым серьёзным недостатком оригинала был не кривой движок и не сырая графика, а невразумительный дизайн уровней. Нас заставляли прочёсывать каждую карту по несколько раз из конца в конец, от одного выключателя до другого. Лично я до смерти измучался в тамошних коридорах и уже был готов с кодами наперевес до последнего бороться с дизайном «Битвы за Савитар», но пробежал четыре эпизода где-то за пять часов, лишь однажды застряв наглухо, когда нужный лифт отказался ехать в правильном направлении. Карты стали компактнее и проще, найти дорогу несложно, важные места отмечены указателями, действие каждого выключателя понятно, расставленные повсюду бутафорские подсвеченные вентиляторы исчезли, как страшный сон. Даже расстреливать монстров теперь веселее: в некогда пустых залах появились ящики и колонны, за которыми приятно прятаться и перезаряжать оружие. Многие локации напоминают о Half-Life, особенно монорельсовая железная дорога. Именно благодаря дизайнерам уровней Kreed покинул компанию совсем неприличных шутеров и перебрался во вторую лигу, к Chaser, Chrome и Devastation. Но невменяемый движок тащит игру в аутсайдеры.

За прошедший год главный герой понял, что стены — непреодолимое препятствие, и научился оставаться в живых после сохранения, сделанного на движущейся платформе. Поездки на лифтах, впрочем, он и сейчас переносит с трудом. Неповоротливый «мотор» работает очень медленно и стреляется, как только находит повод (например, если обнаруживает насвистывающий любимые композиции Winamp). Кроме того, на некоторых компьютерах (на моем в том числе) достаточно включить тени, чтобы все текстуры на уровне погрузились во тьму. Фон в главном меню иногда заливает белым цветом, в настройках одним кликом запросто можно попасть в две опции сразу, картинки напротив «сейвов» отображаются некорректно, а текстуры непростительно размазаны даже на максимальных настройках.

В самой игре дела обстоят не лучше. Тяжелее всего приходится физике, ибо её явно приделывали наспех. Бродя по уровню, мы раскидываем стулья, как в Devastation, и непроизвольно пинаем трупы, которые вяло перекатываются, но рано или поздно всё равно застревают головой в стене. Дабы скрыть страхолюдные модели монстров, разработчики придумали ловкий ход: после каждого попадания в нас экран окрашивается в красный цвет и «замыливается». Поэтому в схватке мы либо постоянно двигаемся, либо ничего толком не видим. Полюбоваться на врагов можно лишь на скриншотах.

Однако если Kreed хотелось сжить со света за одни только модели, аддон кое-где стоит и похвалить. В коричнево-сером «Савитаре» есть прекрасный эффект, сопровождающий уничтожение роботов: каждая машина взрывается, разбрасывая в стороны снопы синих молний. Выглядит потрясающе. Почаще бы так.

Несколько тварей ушли в проход

Оригинал много и по делу ругали за отвратительную озвучку. Здесь ее попытались вытащить на более приемлемый уровень, но результат не впечатляет. Тексты предсказуемо неудачны, сюжет невнятен, а голоса, кажется, опять записывали на кухне в квартире главного программиста. Особенно неудачна сцена штурма, где несколько раз прокручиваются реплики безымянного солдата, обращённые к несуществующему Дейву.

Напарники — косолапые идиоты, которых вообще нельзя подпускать к оружию. «Улучшенный AI» в бою подходит к врагу вплотную и рубит до последнего.

Для красивого финала пройдёмся по списку обещанных плюсов. В арсенале появились две новинки, но они бесполезны, поскольку круче базуки пока ничего не придумано. Обещали «опасные окружения»? Пожалуйста: ядовитые газы и безвоздушные пространства. Первые нужны, чтобы преградить дорогу туда, куда соваться не следует. Вторые появляются лишь в чумовых видеороликах на движке. Режимы игры «продержаться N минут» и «убить всех монстров» убоги ровно настолько, насколько глупо звучат их формулировки. Как и в Elite Force, игрока запирают в небольшой комнате и незамысловато травят пришельцами. Остальные прелести упоминания не заслуживают, да и независимо от них «Битва за Савитар» остается просто дополнением к главному трэш-шутеру прошлого года.

* * *

Хорошо заметно, как силы авторов постепенно иссякали во время работы. Первый эпизод, «Плутон», длится едва ли не половину игры, а последний, «Савитар», состоит всего лишь из трех залов, в каждом из которых нужно долго месить пришельцев, словно нежить в Painkiller. Заметно, что старались. Играть, повторюсь, уже можно, но… зачем? Такими темпами через два-три года Burut наверняка доберется до уровня Devastation, через пять-шесть — до Half-Life. Только у нас, господа, Half-Life 2 на носу.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Burut Creative Team
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 128 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Kreed: Битва за Савитар