Medal of Honor Allied Assault: Spearhead

Добавить в
Мои игры
114
Добавить в
Вишлист 12
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
10
41
Так себе
8
Ужасно
1

Рецензия

Преступно короткий процесс ознакомления с MoHAA: Spearhead заканчивается одной-единственной мыслью: "А что бы получилось, доверь Electronic Arts создание оригинальной игры кудесникам из EALA, а не юным профи из 2015?"

И тут же проскальзывает ответ: мог бы выйти феноменальный шедевр.

Spearhead несет в себе бодрый заряд удалой голливудщины в хорошем смысле этого слова. Сержант Джек Барнс, голосом Гэри Олдмана декламирующий стихи во время дебрифингов, умудрился попасть в самые зрелищные эпизоды американской военной кампании. Высадка десанта в тылы немецких укреплений за день до приснопамятной пробежки по пляжам Нормандии отсылает зрителей прямиком к вышедшему недавно на DVD сериалу "Band of Brothers". Тяжелый красный свет заливает внутренности железной птицы. Последняя проверка перед прыжком. "Are we happy?!" - заглушая грохот, горланит капитан. Километром ниже фашистские зенитки заводят смертельное "тра-та-та-та". Барнс и компания в спешном порядке вываливаются из самолета навстречу опасности. В ушах свистит ветер, слева/справа/сверху вспыхивают трассеры, прошивающие насквозь обшивку, стекло и всех, кто имел несчастье сидеть в воздушных транспортах.

Бельгия, Арденнский лес. Едва заслышав омерзительный высокочастотный свист, быстро меняющий тональность, ныряйте в траншею, иначе вашим следующим действием будет нажатие кнопки "Load". На несколько мгновений красивый лес с новогодней открытки превращается в жуткий калейдоскоп фонтанов перемешанного с дерном снега и падающих деревьев, уничтожающий всех, кто своевременно не затаился в каком-нибудь укромном уголке. Перебегая от укрытия к укрытию, Барнс ищет фельдшера - возможно, эскулап в униформе еще успеет спасти жизнь раненого капитана. Пятью минутами спустя Джек будет отражать наступление немцев и участвовать в зрелищной контратаке на полуразрушенный городок. Багрово-желтое солнце, проглядывающее сквозь свинцовую дымку облаков, удивительным образом гармонирует с мертвенно-бледной, почти что черно-белой картинкой. Еще запоминается пламя, вырывающееся из двигателей сбитого нами истребителя, когда он с ревом заходит на свою последнюю посадку. Такое, кажется, только в "Перл-Харборе" показывали.

Берлин, май 45-го. Русские одеты немного странно, но речь не вызывает сомнений: писали тексты и озвучивали наши, родные. ППШ, конечно же, гадость еще та, зато мосинская винтовка (попробуй-ка снять фрица без оптики, Джек!) при должной сноровке утихомиривает пулеметные гнезда и хамоватых снайперов на счет "раз". Именно тут начинаешь понимать, насколько сильно ошиблась 2015, лишив "сингловиков" возможности выглядывать из-за угла, и насколько грамотно поступила EALA, поставив украденную функцию на место. По улицам немецкой столицы раскатывают "Пантеры". Их бока полыхают "габаритными огнями", приглашая закрепить на борт чудища фугас-"липучку". Безжалостный хлесткий дождь гасит бикфордов шнур, но это не проблема, пока у нас есть из чего стрелять.

На протяжении трех миссий (в пресс-релизе маячит цифра "9", но ей верить не следует) Spearhead обрушивает на нас каскад впечатлений, не уступающий по мощи более продолжительному MoHAA. До безумия невменяемая погоня в зимнем лесу - двухминутный адреналиновый ад с оглушительными взрывами, зрелищными падениями хлипких сторожевых вышек и сорванными башнями как минимум полдюжины танков. Легкая ненавязчивая прогулка по истерзанному бомбежками Берлину в качестве командира "Т-34". Расстрел фашистов из их же собственной зенитки, превращающий ближайшую рощицу в скопление бурелома. И все это, представьте себе, за каких-нибудь четыре часа игрового времени!

...А когда "сингл" закончится, и нам продемонстрируют красный флаг над Рейхстагом, настанет пора заглянуть в multiplayer. Даже после глобально-всеохватывающего Battlefield 1942 двенадцать уровней Spearhead выглядят на "ура". Новые карты компактны и, что удивительно, вполне годятся для игры втроем или вчетвером. Уж поверьте, после аддона у вас отпадет всякое желание бегать по красивым, огромным и совершенно бестолковым локациям оригинальной MoHAA в поисках спрятавшегося черт знает где кемпера.

Настораживает лишь один любопытный нюанс: онлайн-магазин EA абсолютно серьезно предлагает купить Spearhead за... 35 долларов (Allied Assault при этом расходится за 49)! Не дороговато ли за коротенький довесок (пусть даже с великолепными миссиями и дюжиной замечательных multiplayer-карт, созданных одной из лучших команд в индустрии)? Впрочем, большинство из вас, дорогие читатели, вряд ли этим озаботится, ибо предпочитает попахивающие коричневой субстанцией диски "8-в-1" от "Вшивого волка" и "Тухлого палтуса".

Эх, и зачем только они пригласили в свое время 2015...

Системные требования для PC

Рentium III 450, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 750, 256 Мб памяти, GeForce 3 и выше
Больше…

Редакторы

iBarin

2 правки
121

Geon

2 правки
66
A

Artem

2 правки
1

Игры как Medal of Honor Allied Assault: Spearhead

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео

Рецензии и комментарии Medal of Honor Allied Assault: Spearhead