Operation Blockade: Стальной бастион

Вишлист 2

Активно занимающаяся реанимацией классики Infogrames в скором времени достигнет статуса конвейера. Римейки поступают достаточно регулярно, причем в их обществе совершенно не ощущается запаха халтуры. Одной из последних со стапелей возбудителей спокойствия ветеранов сошла Operation Blockade, представительница горячо любимого супружеской парой Баба (ученые-лингвисты пока затрудняются сказать, имя это или кличка) Нина vs. Дмитрий Чернов-Ыйцов жанра "паратрупер", достигшего в этом году вершины своего развития. Особые приметы Незамысловатость, граничащая с примитивизмом, - визитная карточка аркад класса Beach Head или Pearl Harbor: Defend The Fleet . Operation Blockade выражает солидарность с устоявшимися принципами и дружелюбно встречает нас одиноким островом посреди бескрайнего океана, полчищами врагов и несколькими средствами их уничтожения. Откровенное недоумение вызывает попытка разработчиков изобразить что-то похожее на альтернативную историю. На дворе 1941 год, небо бороздят "Юнкерсы", а мы боремся за свободу несуществующего государства, город за городом освобождая его от оккупантов (похоже, "сценаристы" слегка отбились от остального коллектива либо вовсе ошиблись игрой). Одна миссия, а то и все две, равна месяцу; предлагаю вам самостоятельно подсчитать, как долго может играть эта пластинка. Задача игрока традиционна, - всеми силами помешать проплыву и пролету мимо злополучного клочка суши величественно появляющихся из тумана или предрассветной дымки десятков торпедных катеров, подводных лодок, транспортных кораблей и самолетов (выступающих здесь в роли аптечек и складов с боеприпасами), истребителей, бомбардировщиков и даже спрайтовых рядовыхрайанов на пару с танками. Ключевые миссии стабильно предлагают несколько "objectives"; иногда список пополняется прямо в процессе выполнения. Экзотики ожидать не приходится, - фантазия авторов застопорилась на перечислении конкретных боевых единиц, которые необходимо отправить пугать рыб. Сложность возрастает почти незаметно и, что удивительно, зачастую не количественно, а качественно - неприступный бастион постепенно начинают атаковать (точнее, это он злокачественным нарывом возникает на линиях военного снабжения) тяжелые крейсера, реактивные истребители и прочие новейшие для указанного периода образчики техники. Впрочем, мы тоже в долгу не остаемся, регулярно обзаводясь модифицированными моделями вооружения. Принципиальное отличие Operation Blockade от единомышленников заключается в разнообразной поддержке с воздуха - от торпедных атак до трио асов, ненадолго отвлекающих внимание вражеских пилотов. В последнем случае в воздухе разворачиваются ожесточенные бои, а флоту приходится особо ожесточенно огрызаться на выпады назойливой артиллерии. Несмотря на все свое однообразие (к слову сказать, оно подкрадывается спустя очень продолжительный промежуток времени, а в случае серьезного привыкания может и вовсе лишить вас своего присутствия), игра заслуживает некоторой доли лести. Комплект вызывающих восхищение деталей весьма обширен, и если у кого-то не закипит кровь от грохота рвущихся снарядов, воя падающих истребителей и барабанной дроби пуль по броне, - очевидно, ему хватает жизненных потрясений и без таких прозаических вещей. Гурманы будут с удовольствием любоваться неподвижным закатом и следить за воздушными поединками в ночной мгле. С замиранием сердца наблюдать в бинокль падающие в воду обломки и смело встречать ощерившийся пулеметной очередью "Фоккевульф" с гранатометом в руках. Устраивать локальную "нормандию" высаживающемуся десанту и снимать, снимать, снимать ослепительные скриншоты. Чтобы тем, кто хоть в чем-нибудь засомневается, нечего было возразить. Безусловно, Operation Blockade существенно не хватает таблицы рекордов и отдельного сервера с рейтинговой системой, но Infogrames глобальной цели объединения игроков в единое сообщество, к сожалению, не преследует. Хотя мультиплеер и без того полон адреналина. Не верите? Just try. Резюме Наглое, безудержное, целенаправленное убийство свободного времени. Высочайшая степень привыкания.
29 мая 2002 г.
Screaming Games
,