Среднее время в игре: 5 часов

Warhammer 40,000: Space Marine

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 29
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
56
253
Так себе
165
Ужасно
72

Рецензия

Покидая презентацию Space Marine на выставке gamescom 2010, я не мог отделаться от странного ощущения. Казалось, за 20 минут мне показали всю игру – слишком бесхитростным было действо. Разрушенная промзона в охровых тонах наводила на мысли о том, что Relic, верная старым привычкам, положит «задники» под кальку не раз и не два. Уж лучше бы предчувствия подвели…

Bolter porn

Понять, по душе ли вам Space Marine, легко. Готовы шесть часов кряду шинковать орков и демонов, отвлекаясь на утомительно долгие перебежки и некое подобие сюжета, – тогда добро пожаловать на Грайю. Орда зеленокожих решила прибрать местные заводы по производству «Титанов» — огромных боевых машин, несущих погибель еретикам во славу Императора. Вторжение застало людей врасплох. Не рискнув испепелить ценную планету разом, командование посылает туда ударный отряд ультрамаринов во главе с капитаном Титом. Знатоки вселенной Warhammer 40.000 предскажут ход событий с точностью до акта, хотя им тоже не увернуться от внезапного плевка в лицо, заменяющего концовку.

Relic явно подошла к повествованию с позиции Джона Кармака, как-то сказавшего, что оно в игре – не важнее, чем в порнофильме. Ведь нам, по большому счету, просто нужен повод проломить тысячу-другую черепов, отпилить загребущие лапы цепным мечом и сойтись в QTE-дуэлях с космодесантом Хаоса. Мясорубки получились отменными: кетчуп хлещет фонтанами, орки мчатся в атаку с утробным «WAAAAGH!», сцены добивания преисполнены садистской фантазии. Оружие, от хлипкого болтера-пистолета до лазерной пушки, от топора до громового молота, исполнено с любовью, равно как и прорисованные до мелочей персонажи. Всякая шушера лопается под ногами, головы автоматчиков, поймавшие пулю, взрываются, словно переспелые арбузы. За многие годы работы над стратегической серией Dawn of War канадцы поднаторели в жестоких разборках 401-го века.

Ах, имей они столько же опыта в создании экшенов! Пятилетней давности The Outfit оказалась неудачной пробой пера. Залечив раны чередой RTS-хитов, студия вновь полезла в горнило чужого жанра и обожглась. Индустриальные руины впечатляют масштабами первые полчаса, но однотипная гигантомания в духе Halo быстро наскучивает. Пока Тит и пара его подчиненных гуляют по громадному безжизненному мануфакториуму, где стоит готовый «Титан», глаза мозолят коробки с патронами. Угадайте, куда вояк отправят в предпоследнем акте?

Беда Space Marine в том, что она не умеет поддерживать правильный ритм. Короткая стычка с очередной толпой орков сменяется забегами по голым комнатам, в которых и разглядывать нечего. Драма, заполняющая пустоты в более успешных TPS, прозябает на дальнем плане. Тит и компания – обезличенные храбрые солдатики с мужественными квадратными челюстями и толстой броней. Их злейшие противники годятся на роли плохишей разве что в детский мультфильм. Даже битвы с этими «боссами» пронизаны штампованной тоской.

Retromarine

Зато система здоровья разрывает шаблон. Слыханное ли нынче дело, чтобы в современном TPS не было регенерации, аптечек и помощи товарища? Да, броня нарастает автоматически, но ее прочности хватает на 3-4 секунды. Вдобавок бравый капитан, в отличие от Маркуса Феникса, не желает сидеть в укрытиях, так что лучшее лекарство – нападение. Казнили оглушенного врага, врубили режим «ярости», позволяющий, кстати, стрелять в «сло-мо», – пополнили заветную полоску.

Лишь трижды за кампанию Space Marine взлетает над серой массой сражений, причем в прямом смысле! Реактивный ранец превращает и без того могучего ультрамарина в бога войны, расшвыривающего инопланетную мразь. Правда, едва мы привыкаем к смертоносному гаджету, как его отнимают под предлогом «кончилось топливо» или «здесь не подпрыгнуть».

Когда дошло до онлайн-побоищ, иссяк запас сил и у Relic. «Кооперативный» режим, срисованный с Horde из Gears of War 2, волевым пинком задвинули на октябрь, поэтому извольте кушать ретроградские «дефматч 8х8» и «захват ключевых точек». Пять арен, вырубленных всё из той же промзоны, тоже попахивают плесенью – давно я не видывал карт со столь скучным дизайном.

Тех, кто, невзирая на это, захочет попробовать мультиплеер, ждет удар под дых. Space Marine ценит не талант, а время, вложенное в «прокачку». Базовый десантник с табельным ножом сразу попадает на мушку «дедов», дослужившихся до 30-40 уровней. Они-то уже открыли два остальных класса (Assault Marine/Chaos Raptor, чья мощь – в джетпаке, и дальнобойный Devastator Marine/Chaos Havoc), заработали полезные апгрейды и «перки», всласть потрудились в редакторе, раскрашивая доспехи в любимые цвета… Мечтаете вырасти такими – начинайте проливать кровь и пот.

Попутно не мешает набраться терпения. Сетевой код сорвали с грядки раньше срока и не успели избавить от «лагов». Браузера серверов нет – оппонентов подбирает система. После каждого матча не в меру трепливых бойцов приходится заглушать заново, ибо игра не запоминает настройки. Понятно, что Relic не бросит Space Marine и, помимо патчей, подготовит цифровые аддоны, однако прорехи в фундаменте не прикрыть никакой заплаткой.

Exterminatus

Конечно, с одной стороны, Warhammer 40.000 – праздник военного минимализма, мир, где сначала отрубают руки, сжигают ноги, макают башкой в плазму и только потом задают вопросы. Но официальный слоган «There is only war» не оправдывает авторов, решивших, что мы обойдемся без интересного сюжета, ярких героев, разнообразных геймплея и антуражей. А ведь так недолго и обмельчать до какой-нибудь Fire Warrior.

Платформы
Рейтинг Metacritic
74
Дата выхода
Разработчик
Relic Entertainment
Издатель
SEGA, THQ
Возрастной рейтинг
18+ Только для взрослых
Сайт
http://www.spacemarine.com/

Системные требования для PlayStation 3

Системные требования для PC

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц,1 Гб памяти,GeForce 8800/Radeon HD 3850,10 Гб на винчестере,интернет-соединение
Core 2 Quad/Phenom X4 2 ГГц,2 Гб памяти,GeForce GTX 280/Radeon HD 5750,10 Гб на винчестере,интернет-соединение

Системные требования для Xbox 360

Больше…

Где купить

Steam
Xbox 360 Store

Редакторы

iBarin

3 правки
100

Geon

2 правки
55

Sinkler

1 правка
79

Sir Lagsalot

1 правка
20
n

nikita250996

1 правка
2
+205
Заебись, но не совсем
208 игр
58 тортов
Посмотреть всё

Игры как Warhammer 40,000: Space Marine

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
79
    Посмотреть полное видео
    Посмотреть полное видео
    Посмотреть полное видео
    FOR THE EMPEROR | Warhammer 40k: Space Marine
    1 июл. 2018 г.
    TheRussianBadger
    Warhammer 40K Space Marine Review
    24 дек. 2019 г.
    MandaloreGaming
    Let's Play Warhammer 40K : Space Marine - Episode 1 - Zoggin' Time
    7 февр. 2014 г.
    SplatterCatG...
    Top 10 Bad-Ass Warhammer Games!
    31 мар. 2017 г.
    WatchMojo.com
    Warhammer 40,000: Space Marine Full Walkthrough Gameplay - No Commentary (PC Longplay)
    28 июл. 2019 г.
    Lacry
    Warhammer 40,000: Space Marine Review
    26 авг. 2019 г.
    GmanLives
    Показать все видео
    905,069 items
    Композитор
    Главные работы51
    Прохождение #1 Warhammer 40,000: Space Marine
    Стрим сначала с SAH4R потом с Гладом Валакосом
    Spacemarine - труп на троне.
    View all streams
    85 items

    Рецензии и комментарии Warhammer 40,000: Space Marine

    Приятная игра, которая застряла между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, для упоротых фанатов вахи она слишком не бэковая; ну а увлеченные геймеры могут привести кучу примеров экшенов покруче.
    А достоинств, однако, все равно немало: сбалансированное сочетание перестрелок и рукопашных сражений (что важно для сеттинга), неплохая графика и, самое главное, интересный игровой процесс. 
    Однако, как прям уж игроизацию Warhammer 40k рассматривать не стоит, это, скорее, произведение по мотивам, и произведение хорошее.
    «Недооценённая»
    больше