Не прошло и месяца с выхода Borderlands,
как Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford),
глава Gearbox Software, провозгласил ее
самым быстро продаваемым проектом
2009 года, не являющимся сиквелом или
игрой по лицензии. Хм, опубликует ли
студия данные о том, сколько
счастливых покупателей осилили
кампанию до конца или хотя бы не
уткнулись носом в клавиатуру после
первой зоны?
Мусорный бак Пандоры
Поначалу Borderlands
интригует, зовет на поиски
таинственного Склепа, что
открывается раз в 200 лет. Мертвые
панорамы планеты-помойки Пандора –
странное сочетание водянистых
текстур и четких «мультяшных»
контуров – вызывают в памяти целый
ворох фильмов и комиксов.
Уморительный робот Claptrap, валяющий
дурака в главном меню, вселяет
надежду на чувство юмора у
разработчиков. Индустриальные
ритмы пульсируют, сливаясь с
гитарами и почти первобытными
напевами в обжигающий ветер. Четыре
непохожих героя, море миссий, куча
локаций и генератор оружия.
Только чего-то не хватает. Полчаса
беготни – и ответ станет ясен. Borderlands
пуста, как глазницы покойников, «украшающих»
бандитские посе… Читать дальше
Для своего времени необычный продукт. Но очень странный лор и дизайн, геймплей очень сильно фермерский. Кооперативный геймплей не сильно отличается от одиночного.
Честно говоря, не понимаю, как этой игре удалось стать феноменом и дать начало целой франшизе, если не целому жанру (лутер-шутеры). Или я чего-то не понимаю в играх или просто сейчас, спустя многие годы, старые игры уже воспринимаются совсем иначе. Однотипные карты и задания, простенькие, но постоянно реинкарнирующие по всем углам и сильно этим надоедающие монстрики, куча бесполезных однотипных постоянно вываливающихся на тебя пушек, из которых внимание заслуживают единицы - это всё ещё пол беды. Настоящая беда игры - это откровенно слабые и RPG, и FPS составляющие: прокачка персонажа одномерная, а боевая система примитивна (разницы в разных типах оружия не чувствуется, попадать крайне желательно исключительно в голову). Ну и вишенка на торте - фактическое отсутствие сюжета.
Играл с большим запозданием, поэтому многие механики, поданные как новаторство, уже устарели. Однотипные враги, управление машиной а-ля "утюг на гладильной доске", отсутствие вменяемого сюжета могут вогнать в тоску. Но если рассматривать его как FPS-RPG, Borderlans - крепний середнячок, со своим стилем и шармом.
"Середнячка" так и не увидел, уж тем более крепкого. Возможно, раньше игра действительно смотрелась иначе, но ролевая составляющая сейчас выглядит откровенно плоской, а как шутер - вообще забей (мощи оружия не ощущается, перестрелки примитивны).
Моими любимыми комплуктерными забавами в школе были шутеры (типа Unreal и Quake, не типа Call of Duty или "Медалей за отвагу") и Дьябла 2. И, как любой подросток, я мечтал о том, чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, где все мои любимые штуки были бы вместе.
И в 2007 вышла Hellgate: London, настоящий дьябла-шутер (да ещё и от студии, основанной человеком, работавшим над самой дьяблой), с бОльшим уклоном в дьяблу, чем в шутер... про который почему-то все быстро забыли, и теперь в него в формате ММО играют только китайцы.
А вот вышедшая спустя ещё два года Borderlands, которая каким-то чудом стала дико успешна и породила целую серию игр, хотя дьябла-составляющая в ней ещё меньше и сводится к системе процедурной генерации контента (пушек, которых там может нагенерироваться разных под три с половиной миллиона, прочих предметов и вариаций врагов), а шутерной едва ли больше. Визуальный стиль частично позаимствован у короткометражки Codehunters, а геймплейные идеи, по словам разработчиков, вдохновлены рогаликами типа Нетхака, Ультимой, Дьяблой, естественно, и старенькими шутерами. В общем, никаких откровений и озарений.
Так в чём же секрет её успеха? А вот хрен бы знал. Но благодаря прекрасному дизайну локаций в почти открытом мире и этой самой системе процедурной генерации контента играется оно весело и способно создавать запоминающиеся, захватывающие, напряжённые или до одури нелепые и забавные ситуации, особенно в кооперативе. Для любителей такого рода веселья, само собой.
Тысячи разнообразных пушек, тысячи врагов и трое друзей, что ещё нужно для того чтобы хорошо провести время? Не хватает разве что нормального сюжета. Да и юмор куда-то улетучивается к середине игры.
«Проверено временем»
«Лучше с друзьями»
Наши друзья:
«Канобу» — развлекательный портал о кино, сериалах, играх, музыке и технологиях
«Игромания» — новости, статьи и видео об играх, железе и не только
Если у вас есть онлайн-игры, которые вы хотите разместить на ag.ru и поделиться с большой аудиторией «Игромании» и «Канобу» — пишите на почту