Обзор Stellaris
от Oleg Maisak

Лучшая, самая глубокая по проработке всего чего можно, политическая стратегия про космос. Europa Universalis в космосе. Авторы реально старались, видно, что изучали научную фантастику. Конструктор рас очень крутой. Политические аспекты проработаны очень глубоко, по науке. Пока в игре не слишком интересно проработана экономика и торговля, - хочется больше реализма. Надеюсь, с будущими DLC это поправят.

Другие рецензию2

Когда я попытался объяснить моему другу как в это играть и что это такое, после того как он легко разобрался в Endless Space 2, у меня возникли определенные сложности. По сути это очень любопытная 4X-стратегия. Но в реальном времени, с паузой, замедлением и ускорением событий. Звучит как какой-то Франкенштейн, поначалу очень пугает, но в итоге, запустив в пятницу, моргнув, внезапно осознаёшь что сегодня уже понедельник. Как только понимаешь что это и как получать от этого удовольствие — оторваться нереально.
Можно создать свою собственную расу коммунистических растений-киборгов, или, там, капиталистов-медуз-расистов. И нормально так это отыгрывать в процессе игры.
В обычной версии, без DLC, она хороша вплоть до поздних стадий игры, когда всё становится каким-то очень уж однообразным. Utopia этот вопрос решает и вполне себе обязательна к приобретению, а вот DLC про искусственный разум (Synthetic Dawn которое) разочаровывает. Слабовато.
Если вам когда-нибудь хотелось найти на забытой всеми планете флешку с записанным на ней разумом древней расы, загрузить его в свою колонию андроидов, после чего получить прямо в центре своей космической цивилизации восстание машин — обратите внимание на Stellaris.
«Взрыв мозга»