Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus
от Артем Ван Дамм

Вместо того, чтобы выводить сериал в стратосферу крутости, вторая часть лишь обнажает его изъяны. Слишком много сюжета, персонажей и роликов. Слишком клоунские нацисты. Слишком кривой стелс. Слишком неудобное управление на геймпаде (вопрос оптимизации, а не жанра). Вроде, все как раньше, но все какое-то не такое. Увы(
«Разочарование года»
«Скууука»

Другие рецензию6

Игра, в которой приходится заставлять себя пересиливать сломанные перестрелки ради максимально поехавших катсцен.
«Взрыв мозга»
Отличный сюжетный шутер, хорошая стрельба, как по механике так и по разнообразию оружия и приемов, хорошая динамика, понравился баланс сложность/интерес, хорошо прописанные персонажи. Сюжет стандартный, но есть пару очень неожиданных поворотов. Кат сцены шикарные как по постановке так и по смыслу, отлично погружают в мир игры. Очень понравилось стилизованное под комикс дополнение о трех персонажах. В своем жанре лучшая игра 10/10
«Не могу перестать играть»
Несмотря на проблемы с отображением полученного урона и немного скучноватым левел-дизайном это все еще лучший симулятор стрельбы по нацистам, не боящийся затрагивать темы расизма так открыто.
Потрясающая игра: великолепный звук и особенно музыка, сочная стрельба (самый кайф 2 дробовика или тяжёлая пушка - разрываешь фашистов на куски), какой-то недостижимый уровень режиссуры роликов - одновременно тебе и эпик, и сумасшествие в хорошем смысле слова. Из минусов нет ощущения насосимого тебе урона, вроде всё красиво делаешь, а потом вдруг раз и умер, к счастью можно сохраняться в любой момент, также странный стелс (который особо и не нужен). Классный арт дирекшн плюс хорошо продуманная история мира как через основной сюжет, так и через все собираемые записки. Гитлер подан ну очень круто и в целом очень острая игра в современную эпоху политкорректности!
«Взрыв мозга»
«Саундтрек на повторе»
Это.
Было.
ОФИГИТЕЛЬНО.

Другого слова я подобрать не могу. Wolfenstein 2 — ядрёная смесь альтернативной истории, мясного шутера и драматичных монологов, усыпанная сверху здоровенными дозами чёрного как негр в ночи юмора. Я не очень проникся героями и сюжетами в The New Order, но здесь мне доставили сполна: хотя история Бласковица и Ани вполне себе серьёзна, она на удивление органично смотрится вместе с откровенной тарантиновщиной. А некоторые катсцены срежиссированы настолько круто, что их хочется смотреть и пересматривать.

Геймплей не отстаёт. Он мало изменился с первой части, но хуже от этого точно не стал. Наматывание нацистских кишок на топор, крушение черепушек из дробовика и наблюдение за сочными взрывами — это какие-то отдельные сорта наркотических веществ. При этом двигаться нужно быстро: противники очень больно стреляют, частенько оказываются в вашем тылу, а регенерация здоровья крайне ограниченная. Поэтому, если вы выбрали кровавые разборки, носиться по уровню придётся как умалишённый — иначе смерть. А вот стелс как был рудиментарным, так и остался: какое-то удовольствие доставляет, но такого же адреналина, как открытые бои, не приносит.

Исполнение вообще хочется похвалить отдельно: Wolfenstein 2 богато выглядит, не скупится на детали, полна всяких сценок. Каждый раз, когда я прилетал на местную «Нормандию», я обходил каждого члена экипажа и видел (или как минимум слушал) что-то новое.

Саундтрек Мика Гордона, как и всегда, фигачит со страшной силой.

Недостатки есть, но их мало. Финал кажется оборванным, некоторые сюжетные линии ведут в пустоту, сайд-квесты с уберкомандерами спасает только офигительный ганплей, было несколько зависаний, а вместо взрывов периодически появлялась какая-то чернота.

Но получать кайф от игры мне это не помешало. Я ждал The New Colossus, но она всё равно превзошла мои ожидания. Один из лучших одиночных шутеров, что я играл за последние годы.

Отдельный поклон Bethesda, что обошлись без микротранзакций и вымученного мультиплеера в 2K17-м.

P.S.: Продолжительность у игры нормальная (прошёл её на 90% за 21 час), а повествовательная часть лучше, чем в большинстве современных игр с якобы хорошим сюжетом.

С производительностью тоже проблем не испытывал: i5-6500 и GTX 1060 с разрешением 2K — практически стопроцентно стабильные 60 FPS на высоких настройках. Подозреваю, что на «уберах» тоже бегало бы нормально, но я ленивый и менять ничего не стал. The New Colossus и так выглядела превосходно.
«Взрыв мозга»
«Саундтрек на повторе»